Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Наступление менопаузы приводит к серьезным изменениям в организме женщины, которые приносят дискомфорт, провоцируют возникновение воспалительных процессов. Постменопаузальный кольпит встречается у 40% женщин климактерического возраста. Чтобы устранить неприятные ощущения в области влагалища, необходимо обратиться к врачу.

Содержание:

  1. Что такое постменопаузальный атрофический кольпит?
  2. Как понять, что это постменопаузальный кольпит?
  3. Лечение постменопаузального кольпита, профилактические меры
  4. Зачем обращаться к врачу?

 

Что такое постменопаузальный атрофический кольпит?

Zabolevanie slizistoyГормональные изменения в климактерический период сказываются как на состоянии кожных покровов, так и на внутренних оболочках. Ослабевание мышц влагалища, утончение стенок способствуют возникновению заболеваний.

В результате возрастных изменений женской репродуктивной системы некоторые ткани приходят в дистрофическое состояние. Дефицит эстрогенов провоцирует прекращение пролиферативных процессов во влагалищном эпителии, вызывает истончение слизистой, что приводит к ранимости и сухости, поэтому постменопаузальный атрофический кольпит – одна из патологий климактерического периода. Из-за исчезновения лактобацилл активизируется вегетирующая непатогенная флора.


Слова «кольпит» или «вагинит» произошли от «кальпос» и «вагина», суффикс -ит всегда обозначает воспаление.

 

Развитие воспалительного процесса происходит на таких клетках, которые не имеют нужного количества гликогена, как в детородном возрасте. Под микроскопом они выглядят спавшимися, однако элементы имеют все необходимые органеллы для обеспечения жизнедеятельности. Истощение вызвано гормональными изменениями, ведь теперь клетки не обновляются, а усыхают.

Признаки атрофического кольпита

В большинстве случаев заболевание протекает вяло и практически незаметно для женщины. Первыми признаками возникновения проблемы выступают:

  • болезненные ощущения при мочеиспускании, ходьбе, в состоянии покоя; усиление боли происходит при переохлаждении, инфекционных заболеваниях, в том числе и дыхательных путей;
  • покраснения спровоцированы расширением сосудов, которое обеспечивает притоком крови к воспаленному органу;
  • припухлость появляется в результате отека, ведь активизируется работа иммунитета;
  • жжение возникает из-за повышения температуры в месте поражения;
  • сухость делает невозможной ведение половой жизни.

 


Исследования указывают, что первый симптом у 21,4 % женщин – сухость во влагалище, которая возникает с нарушением кровообращения в стенках.

 

Особенность заболевания состоит в том, что оно имеет хроническое течение. Яркие признаки воспаления встречаются достаточно редко. Появление микротрещин, кровоточивость могут сочетаться с асептическим воспалением, на этом фоне легко развивается вторичная инфекция, иногда развивается недержание мочи при физическом напряжении.

Как понять, что это постменопаузальный кольпит?

Prichinyi vaginita

Причины для развития заболевания могут быть гормонального и негормонального характера. Синтетическое белье, неподдержание гигиены способны активизировать неблагоприятные бактерии флоры.

Развитие атрофического кольпита происходит на фоне понижения секреции женского гормона эстрогена, который отвечает за рост клеток в 1 фазе менструального цикла. Когда он прекращается, его продуцирование заканчивается. Клетки больше не растут, не созревают в течение каждого месяца. Возможностей противостоять инфекциям недостаточно, поэтому медленно развивается воспалительная реакция. При нарушении микрофлоры, снижении нормальных бактерий, происходит активизация болезнетворной флоры, появляются первые симптомы кольпита или вагинита. Разрушаются клетки не только слизистой оболочки влагалища, но и шейки матки.

Негормональные причины появления заболевания

Обычно заболевание развивается спустя 5 лет после наступления менопаузы. Кислотность влагалища меняется, уменьшается количество молочной кислоты, развивается патологическая микрофлора. Кроме гормональных причин возникновения проблемы, выделяют:

  • длительный прием антибиотиков, которые вызывают изменения микрофлоры;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • травмы при половом контакте или во время родов;
  • нерегулярное проведение гигиенических процедур;
  • ношение синтетического белья.

 


Некоторые женщины связывают изменения с процессами старения, поэтому не считают нужным обращаться к врачу.

 

Даже избыточный вес может привести к возникновению проблемы, поэтому женщинам климактерического возраста стоит следить за своим питанием.

Лечение постменопаузального кольпита, профилактические меры

Lechenie kolpita

Выбирать методы устранения проблемы самостоятельно не нужно. Врач назначит необходимую дозировку гормонального препарата, чтобы восстановить гормональный баланс.

Для устранения сухости влагалища необходимо восстановить питание эпителия, предупредить рецидив вагинита. Одним из способов лечения выступает назначение гормонально-заместительной терапии, ведь воспалительный процесс спровоцирован недостатком эстрогенов. Подбор средства и его дозы осуществляется в зависимости от количества лет с наступления менопаузы, а не возраста. Препарат в основном принимают длительное время – 2-3 месяца. Также врач может назначить принятие специальных ванночек, которые дополнят действие препарата: помогут убрать покраснение, снять отек, заживить образовавшиеся раны. Если в результате мазка выявлен какой-либо возбудитель, доктор может назначить противомикробные вагинальные свечи.

Чтобы не допустить хронического процесса протекания болезни, следует придерживаться профилактических мер. Проведение ежедневных гигиенических процедур, ношение удобного белья из натуральных тканей, не раздражающих кожные покровы, исключение случайных половых связей помогут предупредить постменопаузальный атрофический кольпит.

Зачем обращаться к врачу?

Для устранения негативных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, ведь эти симптомы могут указывать на наличие других патологий. С помощью зеркального гинекологического осмотра, взятия мазка для цитологического и микроскопического исследования, определения кислотности влагалища доктор подберет конкретные препараты, которые помогут предотвратить появление вторичных инфекций. Записаться на консультацию к врачу-гинекологу можно здесь.

Рекомендуемое видео:

557 1

Комментарии

  • Кроха Зоя
    Зуд и жжение очень знакомые симптомы и неприятные. К счастью воспаления у меня не было, а вот при сексе были болезненные ощущения. Начала мыться только специальными гигиеническими средствами и доктор назначал поливитаминный комплекс ледис формула менопауза. Со временем все наладилось, главное не запускать.
    08.10.2018 14:31:33
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти