Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Наступление менопаузы достаточно сложный процесс, который влечет за собой множество изменений в организме женщины. Часто на фоне изменения баланса гормонов происходит нарушение работы определенных систем, а также обострение хронических заболеваний, среди которых ринит. Чтобы не допустить развития болезни в период климакса, необходимо проводить профилактику, которая избавит от проявления неприятных симптомов.

Содержание:

  1. Вазомоторный ринит в менопаузе: причины возникновения
  2. Вазомоторный ринит при климаксе: симптомы и диагностика
  3. Гормональный ринит при климаксе: как проявляется и чем лечить?
  4. Как избежать заболевания после наступления менопаузы

 

Вазомоторный ринит в менопаузе: причины возникновения

Vazhnost profilaktiki

Период климакса сопровождается угасанием репродуктивной функции в результате изменений баланса гормонов. Чтобы период адаптации к новому состоянию прошел без обострений ринита и прочих заболеваний, важно подобрать эффективную профилактику.

Как правило, климактерические изменения в организме женщины наступают в возрасте около 40-45 лет. До момента наступления окончательного климакса может пройти 3-10 лет. Ускорить процесс могут вредные привычки и сопутствующие факторы.

Вазомоторный ринит в менопаузе – достаточно распространенное явление. Он связан с уже имеющимся хроническим заболеванием, которое в результате ослабленного иммунитета и прочих негативных воздействий начинает обостряться.


Длительное отсутствие лечения насморка практически всегда приводит к развитию хронической формы заболевания.

 

Вазомоторный ринит связан с нарушением состояния слизистых оболочек полости носа, которые состоят из микроскопических сосудов. Под действием окружающей среды они могут расширяться и сужаться, что впоследствии приводит к ухудшению сократительной функциональности стенок. Это вызывает ослабление сосудов, приводя к отечности и насморку.

Вазомоторный ринит в менопаузе: каким он бывает?

Течение патологии может проявляться как в хронической, так и острой форме. В зависимости от проявлений выделяют следующие подвиды вазомоторного ринита, связанного не только с менопаузой:

  • Медикаментозный. Возникает на фоне приема определенной группы лекарств. После окончания курса насморк в большинстве случаев проходит самостоятельно.
  • Гормональный. Наиболее привычен в период климакса и беременности. Обоснован уменьшением уровня половых гормонов.
  • Нейровегетативный. Спровоцирован нарушениями в работе нервной системы, сопровождается чувством тревоги, быстрой утомляемостью и дополнительной симптоматикой, проявляемой в период менопаузы.
  • Атрофический. Относится к группе хронических заболеваний. Он локализуется на слизистых оболочках полости носа и без надлежащего лечения приводит к необратимым атрофическим процессам.
  • Рефлекторный. Проявляется спонтанно как защитная реакция организма на воздействие окружающей среды.

 


Причины нарушения могут заключаться не только в хроническом воспалении слизистых оболочек носа, но и при вегетососудистой дистонии, гипотонии, табакокурении, неправильном лечении, нарушениях в работе эндокринной системы и прочих заболеваниях.

 

Вазомоторный ринит при климаксе: симптомы и диагностика

Prichinyi vospaleniya

Вызвать развитие вазомоторного ринита и его обострение в период климакса может повышение нервной возбудимости, длительное лечение аллергического насморка и многие другие факторы

Вазомоторный ринит при климаксе проявляется как заложенность носовых пазух. Симптоматика может меняться в зависимости от выбранного положения. При физической активности насморк может вовсе исчезнуть, но после нескольких часов возобновляется.


При вазомоторном рините может закладывать как одну, так и обе носовых пазухи. Если лечь на бок, заложенность будет проявляться в односторонней пазухе, при переворачивании, переходить на другую.

 

Помимо обильных слизистых выделений и заложенности ринит может проявляться в таких симптомах

  • повышенная слезоточивость глаз;
  • появление ощущения зуда в носу и спонтанное чихание;
  • покраснение кожи в области носа;
  • незначительная припухлость ноздрей.

 

симптоматика может усиливаться или становится менее выраженной под действием некоторых факторов.

Вазомоторный ринит при климаксе: что может усилить симптоматику?

В некоторых случаях течение хронического ринита может не проявляться, находиться в стадии ремиссии. Усилить симптомы могут такие причины

  • переохлаждение организма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • регулярное воздействие стрессов;
  • чрезмерная физическая активность;
  • резкие запахи, горячая, острая пища;
  • обострение гастрита.

 


У каждой женщины вазомоторный ринит может проявляться по-разному. Перечисленные факторы не всегда являются причиной проявления заложенности носа.

 

Диагностика заболевания включает ряд исследований. Это необходимо для исключения дополнительных заболеваний, которые могут сопровождаться аналогичной симптоматикой. Первым делом назначается посев с забором биологического материала из носовой полости. При отсутствии инфекций проводятся исследования направленные на выявление аллергии.

Гормональный ринит при климаксе: как проявляется и чем лечить?

Narushenie balansa gormonov

Развитие гормонального ринита во время климакса связано с уменьшением выработки гормонов половой системы. Симптомы проявляются в виде заложенности носа, ощущения зуда в слизистых оболочках.

Гормональный ринит при климаксе протекает в несколько стадий. Выраженные симптомы могут появиться в предменопаузе в возрасте от 45 лет, менопаузе в 49-50 лет, постменопаузе 65-69 лет и в период старости – после 70 лет.

Симптомы аналогичны вазомоторному риниту. Появляется отечность слизистых оболочек, ощущение сдавленности в носовых пазухах, чихание, заложенность. Лечение заболевания чаще всего проводится по такой схеме:

  • исключение аллергенов: пыль, дым, специи, алкогольные напитки;
  • назначение лекарств, нормализующих гормональный баланс;
  • процедуры: электрофорез, УФО, УВЧ;
  • промывания носовой полости соляными растворами и другими средствами.

 

Также при гормональном рините при климаксе нужно проводить профилактику. Особенно важно укрепление иммунитета, особенно в период эпидемий простудных заболеваний и ОРВИ.

Как избежать заболевания после наступления менопаузы?

Предупредить ринит при климаксе можно только качественной профилактикой. Важно придерживаться активного образа жизни, чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться, подбирая сбалансированный рацион. Особое значение уделяется укреплению иммунной системы. Обилие фруктов и овощей, а также дополнительные витаминные комплексы помогут повысить защитные функции организма. Если насморк уже проявился, важно вовремя провести лечение. Получить квалифицированную консультацию можно здесь.

Рекомендованное видео:

794 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти