Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Современной женщине не составит труда получить любую информацию на медицинскую тематику – на бескрайних просторах интернета найдется все. Но удивительное дело! Даже имея за плечами достаточный жизненный опыт, милые дамы часто демонстрируют полное равнодушие к информации о своем собственном здоровье. А ведь врачи-гинекологи не устают повторять, что маточные кровотечения после наступления климакса нормой не являются! И «возвращение» менструации в менопаузе – это совсем не повод для шуток с подругами.

Гиперплазия эндометрия при климаксе: что это такое?

Это разрастание эндометрия в полости матки. Эндометрий – внутренний слой матки – очень чувствителен к любым гормональным изменениям в организме. Вот почему диагноз «гиперплазия эндометрия» становится наиболее актуальным для женщин в менопаузе, когда тело переживает настоящую гормональную революцию.

Эндометрий представляет собой слизистую оболочку, которая «выстилает» матку изнутри. В период менопаузы он должен уменьшаться и в норме его толщина не должна превышать пяти миллиметров. Однако бывают ситуации, когда он не уменьшается, но наоборот, – нарастает, а потом отторгается с кровотечением. Иногда пациентки с гиперплазией «оправдываются» на приеме у доктора, что кровотечения как такового у них не было, поэтому они затянули с походом к врачу. Но при климаксе любое выделение крови (даже совсем небольшое) уже нужно расценивать как кровотечение.

Проявляется гиперплазия эндометрия маточным кровотечением, больше ничем. И даже кровотечения может не быть. Специалисты отмечают, что заболевание не доставляет никакого дискомфорта и во время половой близости болевых ощущений тоже нет.  Нередко болезнь обнаруживается «случайно» во время ультразвукового исследования.

Признаки гиперплазии эндометрия «увидит» УЗИ

Климакс – это такой период для женщины, когда необходимо уделять себе повышенное внимание. Очень важно регулярно (не реже, чем раз в полгода) бывать на приеме у гинеколога. В этот период особенно важно делать УЗИ, чтобы заранее увидеть потенциальную угрозу здоровью.  Как правило, врач измеряет толщину эндометрия матки. Если у пациентки в менопаузе толщина всего лишь немного выше нормы (от 5 до 7 мм), то через два-три месяца делают еще одно исследование, чтобы выявить: есть ли динамика роста. Если она есть, то назначают лечение.

Существует заблуждение, что буквально всех при климаксе сразу направляют на выскабливание. Это далеко не так. Гинеколог может рекомендовать  терапию и прием гормонов, которые задержат разрастание эндометрия. В любом случае необходимо наблюдение врача, ведь гиперплазия эндометрия  – крайне опасное заболевание.

Атипичная гиперплазия эндометрия в менопаузе

Доктора называют гиперплазию  «предвестницей рака», ведь неконтролируемая доброкачественная гиперплазия  может переродиться в злокачественную. Существует несколько видов гиперплазии эндометрия: очаговая (полип слизистой матки), железистая (она сопровождается ростом и утолщением железистой ткани), железисто-кистозная (может быть последствием железистой формы, когда в эндометрии образуются кисты и новообразования) и атипичная (аденомиоз). Однако при диагнозе «гиперплазия эндометрия» главный вопрос всегда стоит так: выявляются подозрительные предраковые клетки на биопсии или нет. Видоизмененные клетки, которые могут впоследствии перерасти в раковые, называют «атипичными», отсюда и название для самой опасной гиперплазии – атипической. К сожалению, именно такая форма достаточно часто встречается у женщин в менопаузе. Если в гиперплазии нашли раковые клетки, то вопросы решаются уже хирургическим путём.

Климакс и миома

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая возникает из гладкомышечной мускулатуры мышцы матки. Заболевание далеко не всегда имеет ярко выраженные симптомы и признаки. Если симптомы есть, то они могут быть следующими: боли в пояснице и в области живота. Когда миома матки граничит с другими органами, то она нередко давит на них. Например, если новообразование находится рядом с мочевым пузырем, то это становится причиной проблем с мочеиспусканием.

Но очень часто единственным сигналом об опасности становится кровотечение. Врачи очень не любят этот симптом, потому что кровотечение может быть сильным, профузным и может драматически закончиться для женщины. Гинекологи предостерегают: при климаксе не стоит дожидаться каких-то особенных «знаков» от организма, а посещать врача не реже, чем раз в полгода, чтобы выявить потенциальную проблему и начать лечение как можно раньше.

Ранняя диагностика миомы в менопаузу дает хорошие результаты лечения. Как правило, начинается оно с консервативных методов. Чтобы приостановить и замедлить рост миомы врачи назначают негормональные и гормоносодержащие препараты. Если узлы не растут, то вполне возможно обойтись без хирургического вмешательства. Главное – это постоянное наблюдение.

Исчезает ли миома при климаксе?

Следует отметить, что миома матки при климаксе находиться в стадии регресса. Уменьшается уровень гормона эстрогена (который способствует росту миомы и появлению новых узелков) и миома может самостоятельно регрессировать и даже исчезнуть совсем. Однако в менопаузу уменьшается количество не только эстрогена, но и прогестерона, одна из функций которого – это приостановление развития и роста опухолей. Вот почему нередко ситуация может быть прямо противоположная – после наступления менопаузы миома не только не уменьшается, но даже растет еще больше.

Размер миоматозных узлов гинекологи измеряют так же, как и срок беременности – неделями. К сожалению, миома может развиться до очень больших размеров (вплоть до размеров доношенной беременности!) и может занять всю матку и полость живота. 

Миома матки при климаксе: нужна ли операция и опасно ли это

Если миома уже достигла больших размеров и проявляется тяжелыми симптомами, то тут уж однозначно только таблетками и наблюдением не обойтись. Относительно миомы матки существует два основных метода лечения. Это – хирургический метод лечения, который заключается в удалении узлов из матки и эмболизация маточных артерий, то есть прекращение кровоснабжения миоматозных узлов, приводящее к их уменьшению и усыханию.

Несмотря на то, что доброкачественная опухоль небольших размеров может совершенно не беспокоить женщину, расслабляться не стоит. Особенно этот совет актуален в период менопаузы. К сожалению, доброкачественные новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли. И хотя в отношении миомы риск не так уж велик (если верить статистике, то только каждый тысячный случай характеризуется перерождением миомы), для женщин после пятидесяти лет эта опасность становится более реальной.

В случае, когда речь заходит о миоме, то все врачи сходятся во мнении – лечение для каждой женщины должно выбираться очень индивидуально. С миомой можно бороться медикаментозно – принимать препараты, которые сбалансируют женские половые гормоны, не позволят миоме увеличиться в размерах и даже могут привести ее уменьшению. А можно удалить ее хирургическим путем, ведь на сегодняшний день существует множество крайне щадящих методик избавления от миомы.

В любом случае, после 45 лет нельзя пускать на самотек процессы, происходящие в нашем женском организме.  Милые дамы, не забудьте записаться на прием к гинекологу!

Видео по теме:

10203 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти