Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Возрастные изменения в организме женщины часто могут спровоцировать развитие различных недугов. Снижение выработки гормонов, ослабленный иммунитет и прочие факторы часто становятся причиной уретрита. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, принося множество неудобств. Предотвратить развитие воспаления помогут полезные рекомендации специалистов.

Содержание:

  1. Уретрит и климакс: причины заболевания
  2. Уретрит у женщин при климаксе: симптомы и первые признаки
  3. Уретрит при климаксе у женщин: лечение, основные методы
  4. Как предотвратить заболевание: советы специалистов

 

Уретрит и климакс: причины заболевания

Narushenie balansa gormonov

Протекание климакса у женщин сопровождается уменьшением выработки эстрогенов, что приводит к атрофии эпителиев уретры и становится причиной уретрита.

С наступлением климакса женщине приходится уделять здоровью больше внимания, чтобы избежать развития различных заболеваний, особенно касающихся мочевыделительной и половой системы. Снижение выработки гормонов и наличие определенных заболеваний может способствовать дистрофии мышц тазового дна. Также страдает мочевой пузырь и уретра. Уретрит и климакс достаточно часто связаны между собой. Нарушение структуры эпителиев уретры может приводить к воспалительным процессам, так как инфекциям проще проникать в ослабленные клетки.


Урогенитальные расстройства чаще всего относятся к средневременным заболеваниям патологического климакса.

 

До момента, пока женщина полностью войдет в фазу климакса, в половой системе вырабатывается 3 основных гормона: эстрон, 7β–эстрадиол и эстриол. Наиболее активным из них является 7β–эстрадиол. Он играет важную роль в восстановлении эпителия влагалища, помогает поддерживать на оптимальном уровне микрофлору, улучшает снабжение клеток уретры кровью. Эстрогены отвечают за правильное функционирование репродуктивной системы. Когда существенно уменьшается их выработка, появляется ряд негативных явлений, среди которых:

  • снижение защитных функций иммунной системы;
  • ухудшение микрофлоры влагалища, что способствует распространению болезнетворных микроорганизмов
  • увеличение числа бактерий вызывает воспаления, в том числе уретрит;
  • ухудшение кровотока в области уретры.

 

Такие процессы не только ухудшают здоровье, но и приносят массу неудобств, негативно сказываясь на моральном состоянии женщины.

Уретрит у женщин при климаксе: патологически причины

Уретрит относится к воспалительным заболеванием мочевыделительной системы. Развитие воспалительного процесса локализуется в области мочеиспускательного канала. Причиной заболевания могут стать не только инфекции. К наиболее распространенным из них относятся:

  • проявление аллергических реакций;
  • опухоли, развивающиеся в области мочеиспускательного канала;
  • повреждение уретры камнями, которые выходят из почек при мочекаменной болезни;
  • физическое повреждение уретры;
  • гинекологические заболевания

 


Уретрит инфекционного характера относится к более сложным болезням. Он может развиваться в результате активности бактерий, грибков, трихомонады, микоплазмы и прочей патогенной микрофлоры, предающейся половым путем.

 

Уретрит у женщин при климаксе: симптомы и первые признаки

Prichinyi zabolevaniya

Сопутствующие негативные факторы могут повысить риск развития уретрита: ослабленный иммунитет, переохлаждение, неправильное питание, несоблюдение личной гигиены, постоянные стрессы.

Симптомы уретрита у женщин при климаксе в начале развития заболевания могут быть недостаточно выраженными. В результате отсутствия характерных признаков патологии возникают проблемы с ее диагностикой. Часто отсутствие лечения приводит к переходу болезни в хроническую форму, что в дальнейшем усложняет терапию и увеличивает ее продолжительность. Если в течение 3 недель острая форма не подвергается лечению, она может стать хронической. При этом симптоматика проходит, но приобретает спонтанный характер при действии негативных факторов.


Спровоцировать обострение хронического уретрита может переохлаждение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, эмоциональные расстройства, половые контакты.

 

Наиболее выраженными симптомами уретрита у женщин при климаксе являются:

  • дискомфорт в области уретры, появление зуда;
  • ноющие боли внизу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жжение в мочеиспускательном канале;
  • повышение температуры, тошнота, чувство усталости;
  • появление тянущих болей в зоне живота при воздержании от мочеиспускания.

 

Как проводится диагностика заболевания?

До появления первых признаков заболевания во время планового осмотра врач-гинеколог может обнаружить отек наружной части уретры и близлежащих тканей. Также могут наблюдаться специфические выделения. Для точной постановки диагноза назначаются анализы крови и мочи. Дополнительно проводится исследование урины, бактериологический анализ. В некоторых случаях необходима уретроскопия и УЗИ. Перед тем как провести лечение уретрита при климаксе собираются все необходимые данные о возможных сопутствующих патологиях.

Уретрит при климаксе у женщин: лечение, основные методы

Terapiya uretritaВыбор метода лечения зависит от характера уретрита, степени запущенности, вида возбудителя который его вызвал (если болезнь инфекционного типа), наличия дополнительных патологий.

Метод лечения уретрита при климаксе у женщин зависит от его формы. При наличии инфекции назначаются антибиотики, которые подбираются в соответствии с видом патогенной микрофлоры, которая вызывала воспаление. Также большое значение в терапии имеют процедуры, промывания уретры специальными растворами, использование антигистаминных и противогрибковых средств.

Чтобы ускорить процесс лечения, необходим прием витаминов и препаратов для укрепления иммунной системы. Для эффективного очищения мочеиспускательного канала употребляются средства с мочегонным действием.

Как предотвратить заболевание: советы специалистов

Чтобы устранить симптомы, лечение уретрита у женщин при климаксе важно проводить вовремя, также достаточно придерживаться правил профилактики. Для этого нужно уменьшить в рационе острую и соленую пищу, пить больше соков и воды. Также важно избегать переохлаждений, сильных физических нагрузок, соблюдать личную гигиену, обеспечить защищенный половой акт. Снизить риск развития воспаления также помогут плановые визиты к гинекологу. Получить комплексную консультацию можно здесь.

Рекомендованное видео:

1375 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти