Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Средний возраст женщины, сталкивающейся с первыми проявлениями менопаузы - 45 лет. Именно в этом возрасте заканчивается отведенное природой фертильное время, когда женский организм готов к зачатию и вынашиванию детей. Но порой климакс наступает и раньше. В этой статье мы рассмотрим причины, которые могут привести к преждевременной менопаузе.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое преждевременная менопауза
  2. Причины раннего климакса
  3. Чем опасна преждевременная менопауза?

.Что такое преждевременная менопауза

Что такое преждевременная менопауза

Преждевременным называется климакс, начинающийся в 35-40 лет. Он может начаться и в более молодом возрасте, например - при удалении яичников в результате онкологического заболевания или травмы. Помимо этого встречаются случаи преждевременного угасания функции яичников, называемые синдромом истощенных яичников. Медики утверждают, что чем раньше возникла менопауза, тем сложнее бороться с ее последствиями. В 60-80 процентах случаев она сопровождается как дискомфортными субъективными ощущениями, так и патологическими изменениями в репродуктивной системе. Основным методом лечения здесь является заместительная гормонотерапия

Причины раннего климакса

Большинство из известных причин, вызывающих преждевременную менопаузу, воздействуют на яичники, необратимо их повреждая.

    1. Науке известно два гена, отвечающих за раннее прекращение функционирования яичников. Эта генетическая аномалия приводит к тому, что ткани яичников теряют чувствительность к фолликулостимулирующему гормону, что приводит к прекращению овуляции. Эта мутация передается по наследству.
    2. Некоторые заболевания, помимо воздействия на другие органы и системы организма, приводят и к угасанию функций репродуктивной системы. Например - галактоземия и блефарофимоз.
    3. Операции на органах малого таза, таких как матка, яичники, трубы, тоже могут привести к преждевременной менопаузе. К сожалению, к числу таких оперативных вмешательств относятся и часто встречающиеся в хирургической практике удаление кисты яичника или миомы матки.
    4. Лучевая терапия, часто используемая в борьбе со злокачественными новообразованиями, тоже может необратимо сказаться на функционировании яичников. Например, при дозе облучения в 6 Грэй они будут необратимо повреждены.
    5. 5. Ранний климакс может наступить и в результате аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает считать свои клетки чужеродными.

Причины раннего климакса

Помимо перечисленных выше причин, на развитие данного состояния могут повлиять и перенесенные вирусные инфекции.

Чем опасна преждевременная менопауза?

В ряде случаев последствия, вызываемые преждевременным климаксом, значительно снижают качество жизни женщины. Прежде всего речь идет об остеопорозе, атеросклерозе и аутоиммунных процессах.

Остеопороз является следствием дефицита эстрогенов, ведь именно он отвечает за усвоение организмом минеральных веществ, в том числе кальция. Также данный гормон защищает женщину от развития атеросклероза, не давая холестерину активно повреждать сосудистые стенки. Его дефицит может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и другим сосудистым заболеваниям. К аутоимунным недугам относятся, прежде всего диабет первого типа и болезнь Аддисона.

Чем опасна преждевременная менопауза?

Получить подробную консультацию о лечении последствий преждевременной менопаузы можно по ссылке http://45плюс.рф/registration

368 1

Комментарии

  • Зарина Громова
    Жаль, конечно, что у многих так происходит, но от природы не уйдешь, менопауза рано или поздно наступит в жизни каждой женщины. Не зависимо от срока проявления практически одинаковые. Это приливы, головокружения, потливость, бессонница и т.п. главное не испугаться и начать правильное лечение, в этом плане отлично себя зарекомендовал циклим аланин. Можно конечно и народными средствами попробовать, но они мне не помогли.
    19.09.2018 15:21:28
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти