Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Курение и менопауза являются отрицательными факторами для женского здоровья. Последние исследования показали, что есть заметная связь между курением и ранним наступлением менопаузы - в среднем, курящие женщины сталкиваются с климаксом на два года раньше. Также эта вредная привычка обостряет и усиливает неприятные менопаузальные проявления.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Курение и возраст менопаузы
  2. Влияние курения на яйцеклетки
  3. Курение и симптомы менопаузы

Курение и возраст менопаузы

Возраст наступления климакса генетически запрограммирован. Однако, ученые доказали, что токсические вещества, выделяемые во время курения, способны вызывать мутации в генах, отвечающих за менопаузу. Эта вредная привычка приближает климакс на два (и более) года.

Курение и возраст менопаузы

Кроме того, ароматические углеводороды, содержащиеся в сигаретном дыме, токсичны для фолликулов яичников. Под воздействием курения яичники производят меньше эстрогенов, что тоже негативно сказывается на возрасте менопаузы. Помимо этого, у курящих женщин возникает большая нагрузка на печень, обезвреживающую токсины. Это приводит и к ускорению метаболизма эстрогенов.


Вывод, который можно сделать, исходя из этих фактов - курение и менопауза тесно взаимосвязаны.

Влияние курения на яйцеклетки

Курение сигарет ухудшает функции и жизнеспособность ооцитов - например, в исследовательской группе Зензеса было выявлено, что у курящих женщин вырабатывается меньше яйцеклеток, чем у курящих. Данная группа исследовала 156 бесплодных женщин, которые обратились к процедуре «оплодотворение in vitro» (т.е. в пробирке).

Влияние курения на яйцеклетки, дым

Все женщины были разделены на группы: некурящие (n = 102), пассивные курящие (n = 21), легкие курильщицы (<15 сигарет / день, n = 19) и злостные курильщицы (> или = 15 сигарет / день, n = 14). Туберкулезный фактор бесплодия был самым частым именно у группы курильщиц. Аномальный набор хромосом также чаще встречался в ооцитах у курящих женщин. Исследование выявило, что уменьшение нормальных яйцеклеток было пропорционально числу выкуриваемых сигарет.

Курение и симптомы менопаузы

Примерно 70% женщин, приближающихся к климаксу, страдают от симптомов гормонального дефицита - приливов, нарушений сна, потери либидо, проблем с состоянием кожи и волос и др. Курение увеличивает их интенсивность, продолжительность и тяжесть. Также оно влияет на рост заболеваемости в данной группе женщин. Это, прежде всего, касается онкологии, остеопороза, сердечно-сосудистых недугов, тромбоэмболии.

Курение и симптомы менопаузы. Сигаретый дым

Также курение и менопауза имеют статистическую взаимосвязь, касающуюся частоты переломов шейки бедра - они случаются на 30-35 процентов чаще, чем у некурящих женщин. Известно и то, что продолжительность курения влияет на данный риск больше, нежели количество выкуриваемых сигарет в день. Каждые пять лет "стажа" курильщицы прибавляют 6-10 процентов к вероятности столкнуться с этой травмой. Помимо этого, курение после менопаузы больше влияет на вероятность переломов, чем курение перед ней.

Наши специалисты готовы подробно ответить на ваши вопросы о том, как связаны курение и менопауза (http://45плюс.рф/registration/).

290 1

Комментарии

  • Лера Курнова
    Курить в принципе не стоит, оно не только при менопаузе вредить здоровью. Тут и так шатает в разные стороны, тошнит и приливы замучили, я правда сейчас пью циклим, симптомы поутихли. Даже не представляю, как женщины в таком состоянии еще курить могут.
    18.09.2018 09:18:19
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти