Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женщины, чей возраст перешагнул за 45, непременно должны употреблять витамины в натуральном и лекарственном виде. В период менопаузы витамины нормализуют функциональные процессы в организме и адаптируют клетки органов к новому ритму работы. Рейтинг витаминов для женщин возглавляет «тройка призёров» – витамины С, Е и А.

Витамин С защищает сосуды и сердце

Этот витамин незаменим при борьбе с атеросклерозом, который, к сожалению, становится частым спутником женщин после 45 лет. Витамин С (аскорбиновая кислота) – природный антиоксидант, который уменьшает процесс окисления и воспалительные реакции в стенках сосудов. Таким образом, витамин-защитник предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Витамин С незаменим для повышения иммунитета женщины в период менопаузы. Также он улучшает работу сосудов и снимает отёки.

Назовём «чемпионов» среди продуктов содержащих аскорбиновую кислоту. Это – шиповник сухой и свежий (1200 и 470 мг на 100 г продукта соответственно), сладкий красный перец (250 мг на 100 г продукта), облепиха и чёрная смородина (200 мг/100 г). Немного отстают ягод зелёный сладкий перец и зелень петрушки (150 мг/100 г). Важно помнить, что витамин С боится высоких температур и при термической обработке его количество может значительно уменьшаться.

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет составляет 60 мг.

Витамин Е защищает мозг

Витамин Е (токоферол) – естественный антиоксидант, снижающий вязкость крови и оказывающий мощное сопротивление действию свободных радикалов, которые вызывают онкологические заболевания, провоцируют появление инсульта, инфаркта и способствуют общему преждевременному старению организма. Для чего витамин Е полезен женщинам в период менопаузы? Он защищает сосуды, восстанавливает клетки нервной системы, поддерживает работу органов половой системы, способствует улучшению состояния кожи. Как показывает практика, токоферол успешно борется с таким неприятным симптомом климакса, как приливы крови к голове, а так же смягчает болевой синдромом в период менопаузы.

Абсолютным чемпионом по содержанию витамина Е можно назвать масло зародышей пшеницы (300 мг на 100 г продукта). На втором месте – соевое масло (170 мг/100 г), на третьем – хлопковое (100 мг/100 г). Достаточное количество токоферола содержится в подсолнечном масле (75 мг/100 г), миндале (25 мг/100 г), фундуке (25,5 мг/100 г), кукурузном и льняном маслах, а также в грецких орехах (23 мг/100 г).

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – около 5,3 мг.

Витамин А участвует в обновлении кожи

Этот витамин необходим не только для здоровья, но и для красоты женщины. За упругость кожи в нашем организме отвечают молекулы коллагена, существующие в структуре кожных покровов и обеспечивающие им надёжный каркас. Без витамина А (ретинола) коллаген не образуется и кожа теряет свою молодость и красоту, появляются морщины. Но если в рационе женщины есть витамин А (или она принимает его специально), то процессы старения возможно предупредить или замедлить. Ретинол стимулирует работу яичников, улучшает структуру всех слизистых образований. Это витамин, который препятствует выпадению волос, ломкости ногтей. Ретинол улучшает обмен жиров в организме, регулирует содержание холестерина, участвует в обмене пигментов сетчатки глаза и улучшает зрение.

Из продуктов, содержащих витамин А, следует выделить: печёночный жир палтуса (25 - 30 мг на 100 г продукта), печёночный жир трески (20 мг/100 г), рыбий жир медицинский (19 мг/100 г), говяжья печень (7-15 мг/100 г), свиная печень и печень трески (4 мг/100 г). Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – 0,8 мг.

Витаминный заряд для женщин после 45

Кроме трёх главных «защитников» от старости, женщине в возрасте после 45-50 лет нельзя допустить дефицита витаминов группы В, а также витаминов: D, K, F.

Витамин В1 (тиамин)

Он открывает список витаминов, необходимых для женского здоровья. Этот витамин спасёт от усталости и сонливости. Тиамин называют витамином радости и бодрости духа, так как он имеет важнейшее значение для нервной системы. Он борется с молочной и пировиноградной кислотами (побочными продуктами углеводного обмена). Эти две кислоты известны как «токсины усталости». Их накопление в тканях и органах (особенно в головном мозге) приводит к состоянию переутомления, отсутствию энергии и жизненных сил. В1 необходим для обмена жиров и белков, он замедляет процесс старения нервных клеток, способствует лучшей работе головного мозга и улучшает память. Наибольшее количество тиамина содержат пивные дрожжи (16,3-28,5 мг на 100 г продукта). Второе место – дрожжи пекарские (2,7-6,6 мг/100 г). Витамин присутствует в семенах подсолнуха (1,95 мг/100 г), пророщенных зёрнах пшеницы (1,76 мг/100 г), кедровых орехах (1,24 мг/100 г), арахисе (1,14 мг/100 г), соевых бобах (1,1 мг/100 г).

Суточная норма для женщин от 19 до 59 лет составляет 1,1 мг, для женщин от 60 до 74 лет – 1,3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это «витамин-антистресс» для женщин. Он позитивно влияет на работу нервной системы, особенно парасимпатической части вегетативной нервной системы, ответственной за возникновение приливов при климаксе. В2 содержат пивные и пекарские дрожжи (2,07-4 мг на 100 г продукта), печень говяжья и свиная (2,19 и 2,18 мг/100 г соответственно), почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,56 мг/100 г), говядина и курица (0,15 мг/100 г), баранина и свинина (от 0,14 до 0,16 мг/100 г), соя и чечевица (0,22 и 0,21 мг/100 г), миндаль (0,65 мг/100 г), яйцо куриное (0,44 мг/100 г).

Суточная норма для женщин от 19 до 59 лет составляет 1,3 мг, для женщин от 60 до 74 лет – 1,5 мг.

Витамин В 3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)

Один из важнейших общеукрепляющих витаминов для женщин. Он имеет решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. В3 снижает содержание холестерина и жиров в крови, поэтому его ещё называют «витамином долголетия». А вот недостаток этого витамина может привести к деменции (приобретенному слабоумию). Значительное содержание никотиновой кислоты есть в печени свиной и говяжьей (12 и 9 мг/100 г продукта соответственно), почках свиных и говяжьих (7,3 и 5,7 мг/100 г), в мясе кролика (6,2 мг/100 г), телятине (5,8 мг/100 г). А также – в пшенице (5,6 мг/100 г), ячмене (4,8 мг/100 г), кедровых орехах (4,4 мг/100 г) и миндале (4 мг/100 г). Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – около 20 мг.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

Витамин от депрессии. Он снижает негативное воздействие стресса, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены. Источником этого витамина являются: печень говяжья и свиная (7 и 5,8 мг на 100 г продукта соответственно), яичный желток куриный (4 мг/100 г), белые грибы (2,7 мг/100 г) и шампиньоны (2,1 мг/100 г), горох (2,2 мг/100 г), какао-порошок (1,5 мг/100 г).

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – от 4 до 7 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин препятствует закупорке артерий, способствует выработке гемоглобина, нейтрализует спазмы мышц. Его содержат: пшеничная мука первого сорта (2 мг на 100 г продукта), семена подсолнечника и шафран (1 мг/100 г), зёрна фасоли, куриная и баранья печень (0,9 мг/100 г), грецкий орех, облепиха и зёрна сои (0,8 мг/100 г), скумбрия и тунец (0,8 мг/100 г).

Суточная норма для женщин от 19 до 59 лет составляет 1,8 мг, для женщин от 60 до 74 лет – 2 мг.

Витамин D (кальциферолы)

«Витамин солнца» особенно полезен в период менопаузы, так как помогает усваивать кальций, а значит служит основой для крепких костей и зубов. Недостаток кальциферола в организме приводит к развитию остеопороза и повышенному риску переломов. Витамин D есть в печени палтуса и трески (2,5 мг и 0,375 мг на 100 г продукта соответственно), рыбьем жире (0,23 мг/100 г), шпротах в масле (0,02 мг/100 г), а так же рыбе: карп (0,025 мг/100 г), угорь (0,023 мг/100 г), кета (0,017 мг/100 г), форель (0,016 мг/100 г), скумбрия (0,015 мг/100 г).

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – 0, 0025 мг.

Витамин К

Считается естественным природным защитником почек. Это важно, ведь после 45-50 лет работа мочевыделительной системы ухудшается. Также витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, защищает зубы и кости. Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают до 0,8 мг витамина на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, овёс, соя, рожь, пшеница.

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – 0,065 мг.

Витамин F

Объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот. Молекулы этих «незаменимых» кислот входят в состав клеточных мембран и защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Витамин способствует восстановлению тканей, улучшает кровообращение, предупреждает появление отёчности. Он помогает в сжигании подкожного жира, что обеспечивает снижение веса, улучшает питание кожных покровов и волос. Главным источником витамина F являются в основном растительные масла: кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, подсолнечное.

Суточная норма витамина для женщин после 45-50 лет – около 1000 мг, что соответствует 20-30 г растительного масла.

8039 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти