Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Боишься рассмеяться, чихнуть, закашляться. Ограничиваешь себя в движении и в выражении чувств. Потому что — ой — из тебя может потечь. Непроизвольное мочеиспускание может появиться после родов, нередко эта проблема возникает у женщин и с возрастом — в менопаузе.

Точное количество женщин, сталкивающихся с «мокрой проблемой», неизвестно, потому что они по понятным причинам стесняются того, что писаются. Молчат об этом, переживая наедине с собой неудобство, неловкость, стыд, даже страх. Огромное количество женщин в России живут там, где нет доброжелательной, отзывчивой и доступной медицинской помощи.

девушка возле моря

Ведущие популярных медицинских телепрограмм говорят, что с проблемой непроизвольного мочеиспускания при напряжении сталкивается каждая третья женщина старше 50 лет.

Причин непроизвольного мочеиспускания при напряжении у женщин две:

  1. функциональные проблемы мочевого пузыря, которые могут сопровождаться или не сопровождаться воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  2. слабость мышц тазового дна, вызванная родами или возрастными изменениями в организме, потеря эластичности внутренних мышц.

Дисфункция мочевого пузыря определяется при обследовании, которое назначает терапевт, гинеколог, невролог или уролог — анализы мочи по разным схемам, УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, КУДИ (комплексное уродинамическое исследование). Лечится это медикаментозно или хирургически. Функциональные проблемы мочевого пузыря редко связаны напрямую с возрастом.

девушка солнце закат

«Мокрая проблема», связанная с возрастом, - это, как правило, результат ослабления мышц тазового дна, потери их эластичности. Мышцы тазового дна (это все мышцы в области промежности). Они могут потерять эластичность и ослабеть после родов и не восстановиться в полной мере, могут состариться вместе со всем организмом, могут изначально быть слабыми, если женщина вела малоподвижный образ жизни.

Что делать, если вы писаетесь, когда чихаете, кашляете, смеетесь, резко двигаетесь, пугаетесь, поднимаете сумку?

Первым делом надо исключить дисфункцию мочевого пузыря и воспалительные заболевания мочеполовой системы или пролечить их, если они обнаружатся. Идите к врачу — терапевту, гинекологу, неврологу, урологу (любому из них) или запишитесь на онлайн-консультацию http://45плюс.рф/registration/, пройдите назначенные врачом обследования. Второе — при «мокрой проблеме» пользуйтесь прокладками. Если при непроизвольном мочеиспускании выделяется всего капелька мочи, можно пользоваться гигиеническими прокладками — ежедневками или прокладками разной впитываемости, которые используются при менструации. Если же при непроизвольном мочеиспускании при напряжении выделяется много мочи, нужны урологические прокладки, они также различаются по «количеству капелек».

девушка кровать

И третье, как бы банально это ни звучало, — укрепляйте мышцы тазового дна. Их эластичность — залог вашего здоровья и комфорта. Мы предложим вам несколько упражнений, которые можно делать утром, лежа в постели, когда очень не хочется вставать, или между делом, незаметно для окружающих.

  1. Известные многим упражнения Кегеля, которые часто рекомендуют женщинам после родов для восстановления тонуса влагалища и которые делаются в любое время почти в любом положении (потому что их выполнение незаметно для окружающих). Суть этих упражнений в напряжении и расслаблении промежности.
  2. Два упражнения, которые можно делать утром в постели, то есть в положении лёжа. Делая упражнения, не спешите, старайтесь прочувствовать движение и задействованные мышцы.

    «Ходьба на прямых ногах в положении лёжа». Поочерёдно вытягивайте и втягивайте ноги, стараясь прочувствовать движение в тазовой области.
    «Поднимаем попу». Лёжа на спине, согните ноги в коленях, обопритесь о локти и поднимите таз. При выдохе подтягивайте мышцы промежности, как бы стараясь дотянуть их до пупка. При вдохе расслабляйтесь.

  3. И одно упражнение, которое нужно делать специально, но можно и между делом, короткими подходами. Это перекаты с носочков на пятки, стоя у стула. Поднимаясь на носки, подтягивайте мышцы промежности.

Если вы решите заниматься системно, то обратите внимание на следующие группы упражнений:

  • упражнения для брюшного пресса, ягодичных мышц и задней поверхности бедра;
  • базовые упражнения для позвоночника;
  • приседания;
  • растяжки.

Какой может быть профилактика «мокрой проблемы»?

Это своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний и дисфункций мочевого пузыря и забота о мышцах тазового дна.

418 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти