Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В период менопаузы женщины могут почувствовать ряд неприятных симптомов, которые потребуют повышенного внимания к своему здоровью. Один из них - сухость во влагалище. Причин у иссушения вагинальной слизистой несколько, но основной из них является естественный процесс старения организма. Подробнее читайте на нашем сайте.

Содержание:

  1. Причины сухости во влагалище
  2. Мыло и лубриканты
  3. Увлажняющие крема

Ванная комната

Причины сухости во влагалище

Геронтологи рассматривают появляющиеся признаки сухости эпителия влагалища во взаимосвязи со всеми остальными изменениями, характерными для климакса. Среди них:

  • Гормональная дисфункция яичников, при которой соотношение андростеронов и эстрогенов заметно изменяется, из-за чего угасает производство фолликулов.
  • Количество матрикса, или внутриклеточной жидкости, в эпителии матки, маточных труб, яичников заметно снижается, из-за чего паренхимы данных органов истончаются и усыхают.
  • Гормональный сбой влияет в целом на организм, вызывая потливость, головокружения, расстройства сна и др.

Все это в совокупности воздействует и на состояние слизистых влагалища, в нем могут появиться ощущения зуда, жжения, что негативно сказывается на интимной жизни женщины.

Декоративное мыло

Интимная гигиена при климаксе должна, прежде всего, подразумевать применение безопасных средств гигиены, т.е. специальных гелей, мыла, климактерических лубрикантов и т.д. Главное - гигиенические процедуры должны быть регулярными и поддерживать состояние увлажнения и витаминной подпитки в этой интимной зоне.

Мыло и лубриканты

Такие средства, как мыло "Ланолиновое", "Детское" (в жидкой консистенции), крем-мыло «Dove», «Avene» следует применять не чаще трех раз в сутки. Обрабатывать половые органы можно одноразовой влажной салфеткой для интимной гигиены после каждого мочеиспускания.

Среди гелей-лубрикантов, обладающих отличным увлажняющим эффектом, можно отметить комбинаторные препараты "Блаженство" (с экстрактом масла чайного дерева), "Лактацид", а также гигиенические кондиционеры-лубриканты марок "Paul Mitchel" и "Aveda".

мыло

Лактоза в составе климактерических лубрикантов поддерживает синтез биожидкости в межклеточном пространстве клеток слизистой влагалища. Это помогает поддерживать ощущения комфорта и достаточной увлажненности. Однако следует помнить, что все перечисленные препараты предназначены для местного применения, для воздействия же на причины сухости влагалища необходима комплексная терапия.

Увлажняющие крема

В аптеках продаются лечебно-гигиенические крема известных косметических брендов, которые помогают санировать интимные зоны женского тела. Также хорошим средством является недорогой вазелиновый крем с эффектом обильного увлажнения "Аквафор".

Интимная гигиена при климаксе при диагностике реактивно-агрессивных проявлений сухости влагалища (спазматические сокращения, боль) подразумевает использование медикаментозных суспензий или вагинальных свечей. В их состав входят противовоспалительные и обезболивающие вещества. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы, касающиеся неприятных симптомов менопаузы и порекомендуют подходящие именно вам препараты. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/

856 1

Комментарии

  • Лера Курнова
    Я мылом уже давно не пользуюсь, покупаю специальные средства для интимной гигиены. Еще пью ледис фомула менопауза, поливитаминный комплекс. Пейте больше воды, замените кофе на зеленый чай.
    24.10.2018 05:17:00
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти