Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Одним из проявлений климакса часто бывает бессонница. Нарушения сна не позволяют полноценно отдыхать ночью, что сказывается на самочувствии в целом. Кроме того, нехватка сна ведет к повышению в организме гормона стресса - кортизола. Ощущения разбитости и раздражительности - это лишь самые очевидные последствия бессонницы.

Содержание:

  1. Чем опасна бессонница?
  2. Полезные привычки в помощь!
  3. Медикаментозное лечение

Чем опасна бессонница?

Важно знать, что бессонница при менопаузе в первую очередь влияет на состояние нервной системы. Нормальный сон должен длиться не менее 7-8 часов. За это время организм восстанавливается после активного дня, уходит психическое и эмоциональное напряжение, что позволяет подготовиться к следующему дню.

девушка на кровати

Если же сон нарушен, то в первую очередь проявляются следующие симптомы:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость, пониженная работоспособность;
  • раздражительность и пониженная способность к концентрации;
  • ухудшение памяти, невроз, снижение коммуникабельности.

Далее страдают иммунитет и другие органы и системы организма. В случае отсутствия медицинской помощи последствия бессонницы способны спровоцировать множество соматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язва желудка или 12-типерстной кишки, гипертериоз.

Полезные привычки в помощь!

Бессонница при менопаузе нередко требует квалифицированной врачебной помощи. Но и полезные привычки помогут вам в борьбе с нарушениями сна. К примеру - сбалансированное питание, т.е. здоровый рацион с преобладанием овощей и фруктов. Перед сном вредно употреблять тяжелую пищу, так как она препятствует засыпанию, а также провоцирует скачки давления и приливы. Также на ночь не следует много пить - могут появиться отеки и ночные позывы к мочеиспусканию.

девушка с чаем на кровати

Полезно и проветривать спальную комнату перед сном. Самый оптимальный температурный режим для сна - не выше 20 градусов по Цельсию. Очень хорошо сказываются на качестве ночного сна вечерние прогулки. Регулярная физическая активность и дыхательные упражнения - тоже хорошая поддержка в борьбе с нарушениями сна.

При этом, такие вредные привычки как курение, алкоголь и длительное сидение перед телевизором или за компьютером, напротив, усугубляют проявления бессонницы.

Медикаментозное лечение

В аптеках есть множество препаратов, которые помогают бороться с таким явлением, как бессонница при менопаузе. Как правило, это гормоносодержащие препараты, воздействующие на организм комплексно и устраняющие, наряду с бессонницей и другие проявления климакса, или медикаменты, включающие в свой состав компоненты растений, обладающих успокоительным эффектом.

постель

Бессонница при менопаузе требует обязательной консультации с врачом, так как курс лечения должен быть подобран с учетом течения климакса каждой конкретной пациентки. Вы можете получить консультацию на нашем сайте, записавшись на онлайн-прием: http://45плюс.рф/registration/

917 2

Комментарии

  • Людмила Королева
    Тоже с климаксом стала спать плохо, но как стала принимать таблетки - наметиличь улучшения. Мне Климаксан прописали, пью 1,5 месяца. Но и дети стараются меня больше баловать - чаще звонить, дарить цветочки. Такими совместными усилиями с терапией и добрым отношением мы побеждаем климакс)
    30.09.2018 21:55:04
    • Зарина Громова
      Это распространенная проблема среди женщин. Просто ночные приливы сильно не располагают ко сну. Поэтому я пью ледис формула менопауза, перед сном чай с мятой, обязательно комнату проветриваю.
      24.10.2018 05:15:34
      Оставить комментарий
      Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти