Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Бывает так, что симптомы менопаузы появляются не в сорок пять – пятьдесят (как это задумано природой), а намного раньше – в сорок или даже в тридцать лет. Врачи бьют тревогу: пациентки с угасающей функцией яичников в последнее время значительно помолодели. Курение, недосыпание, постоянный стресс и голодание часто становятся причиной раннего «выключения» функции яичников.

Менопауза и эндокринная система

В человеческом мозге есть две маленькие железы – гипофиз и гипоталамус. Их можно сравнить с дирижерами нашего эндокринного оркестра. Именно они «заказывают музыку» – дают яичникам сигнал для выделения яйцеклетки и женских половых гормонов. Если что-то не в порядке за «дирижерским пультом» или в «оркестровой яме», то яичники – главная половая железа женщин – либо не имеет уже яйцеклеток, либо по каким-то причинам не в состоянии их выделять.  В этом случае у женщины диагностируется синдром истощенных яичников – ранний климакс.

Ранний климакс и его симптомы

  •        Задержка менструации при отсутствии беременности.
  •        «Горячие приливы» или спонтанный жар, покраснение лица на фоне полного спокойствия.
  •        Потливость, особенно по ночам.
  •        Ощущение общей утомляемости и слабости.
  •        Сухость слизистых и кожи, болезненность при половом акте.
  •        Нарушения мочеиспускания.
  •        Депрессия, невротические состояния.
  •        Кардиологические проявления: головные боли и шум в ушах, потемнение в глазах, головокружение, сердцебиение, одышка, ощущение нехватки воздуха.

 

Причины раннего климакса

Синдром истощенных яичников приносит в жизнь женщины много горестных минут. Она не может забеременеть, почти полностью лишается возможности иметь сексуальную жизнь, хрупкими становятся кости, страдают сердце и сосуды. Чем еще опасен ранний климакс? У пациенток с таким диагнозом возможны нарушения познавательной функции, увеличивается риск заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона и Альцгеймера).

Почему яичники «устают» и истощаются раньше положенного срока? Причиной могут стать:

  •       аутоиммунные нарушения;
  •       последствия химиотерапии или лучевой терапии;
  •       курение (активное и пассивное);
  •       стрессовые факторы;
  •       генетическая предрасположенность;
  •       хирургические вмешательства.

 

Аутоиммунные нарушения (h3)

В группе риска пациентки со следующими заболеваниями:

  •       сахарный диабет;
  •        аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы);
  •       гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  •       болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников).

 

Последствия химиотерапии или лучевой терапии

В период лечения онкологических заболеваний используются сильнодействующие лекарственные препараты, облучение и химиотерапия. Как известно, все эти факторы оказывают угнетающее действие на функцию яичников.

Активное и пассивное курение

Британский научный журнал  Tobacco Control опубликовал результаты большого исследования Онкологического института Росвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute) на тему влияния курения на женское здоровье. Исследование началось в 1991 году и в нем приняли участие 160 тысяч  респонденток. Профессор Эндрю Хиланд (Andrew Hyland) и его коллеги пришли к выводу, что воздействие дыма оказывает негативное влияние на гормональную систему представительниц прекрасного пола. У тех участниц опроса, которые когда-либо курили, менопауза наступала на 22 месяца раньше, чем у тех, кто никогда не курил и не подвергался пассивному воздействию табачного дыма. Важно отметить, что даже у пассивных курильщиц климакс начался раньше на 13 месяцев, чем у некурящих участниц опроса.

Стрессовые факторы

Современный ритм жизни – главная причина того, что менопауза «помолодела». Печально, но факт: сегодня врачи-гинекологи фиксируют признаки раннего климакса у женщин, которым нет и тридцати! Прекрасные дамы испытывают колоссальные нагрузки  на работе и практически не отдыхают. Согласитесь, мы с вами уже перестаем замечать, что живем в постоянном стрессе. Кому не знаком так называемый «синдром менеджера»? Это когда покой нам даже не снится. Мы так напряженно работаем, что во время ночного сна проводим планерки и решаем служебные задачи. Все это способствует раннему «выключению» функции яичников. Кстати, постоянный стресс увеличивает наши шансы на ранний климакс на целых 20%.

Специалисты рекомендуют проверить свой гормональный фон женщинам, пережившим какое-либо трагическое событие (например, развод или смерть близкого человека) и тем, кто находится в депрессии. Эти ситуации также могут стать причиной преждевременного угасания яичников. Если начать лечение своевременно, то ранний климакс можно предотвратить.

 

Генетическая предрасположенность

У женщин с преждевременным старением яичников, как правило, пониженный запас яйцеклеток. Чаще всего – это генетическая предрасположенность. Неслучайно семейный анамнез – это важнейший источник информации для врача-гинеколога. И если у мамы рано «выключилась» функция яичников, то у дочери климакс может наступить на несколько лет раньше. Британские врачи считают, что 50-75% случаев преждевременной менопаузы – наследственные. Был даже обнаружен «ген FOXO3a кодирующий ранний климакс». Этот ген провоцирует повышенную активацию яйцеклеток, которые «преждевременно расходуют свой ресурс». Именно поэтому женщинам, в чьих семьях есть случаи раннего климакса, английские гинекологи рекомендуют пораньше заводить детей, чтобы (не дай Бог!) не опоздать.  Кстати, преждевременное угасание функций яичников характерно для женщин-близнецов.

 

Искусственный климакс – естественный переход в неестественное время

Иногда для успешного избавления от некоторых заболеваний требуется прекратить выработку женских половых гормонов. Такая методика применяется в следующих ситуациях:

  •        эндометриоз;
  •        фиброма;
  •        миома матки;
  •        маточные кровотечения;
  •        диагностирование или риск развития  злокачественных опухолей женских половых органов.

 

Искусственная менопауза подразумевает прекращение работы яичников. Однако это не значит, что после этого навсегда будет потеряна женская функция. Иногда этот метод применяют даже для  лечения бесплодия. 

Хирургический климакс

Это – самый радикальный способ «остановки» работы яичников. Оперативное удаление яичников, а также хирургические вмешательства на матке приводят к тому, что у женщины исчезает менструальная функция и возникает так называемый хирургический климакс.  Овариэктомия – это удаление одного или обоих яичников. Показания – онкологические опухоли в яичниках, матке или грудных железах. Делают такую операцию только в самых крайних случаях, потому как последствия ее необратимы и восстановить деятельность яичников после нее невозможно.

К сожалению, даже менее серьезные операции на яичниках имеют свои негативные последствия. Ведь в результате удаления части ткани яичников может снижаться овариальный резерв (это количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения).

Также к искусственному климаксу может привести иссечение матки. Яичники со временем прекращают снабжаться достаточным объемом крови и, как следствие, наступает преждевременная менопауза.

Радиологический климакс

Этот вид лечения необходим при наличии злокачественных образований, когда на яичники происходит воздействие рентгеновских лучей. Вызвать искусственный климакс может и лучевая терапия, направленная на лечение патологий крови или органов, расположенных в тазовой области. В этом случае функция яичников может даже частично восстановиться.

 

Медикаментозная менопауза

Это самый щадящий метод с применением определенных препаратов, при котором происходит торможение деятельности яичников. Это могут быть таблетки, инъекции или даже назальный спрей. Общий срок терапии может длиться от пары месяцев до года. После прекращения лечения функциональность яичников полностью восстанавливается.

Если в период естественной менопаузы изменения в женском организме растянуты во времени, то искусственный климакс не дает женскому организму «опомниться», все процессы происходят стремительно. Резко падает выработка гормонов и у организма нет времени для адаптации к новому состоянию. Вот почему для раннего климакса часто характерна более тяжелая симптоматика. После искусственного климакса врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью не дожидаясь симптомов патологического климактерия. Тем более, что при своевременном лечении можно усилить функцию яичников при помощи заместительной гормональной терапии (ЗГТ). 

Ранний климакс у женщин: лечение возможно и даже обязательно

Сегодня уже не требует доказательства тот факт, что жизнь женщины напрямую связана с качеством и функционированием овариальных гормонов. Об этом мы писали в статье «Биохимия красоты или почему счастье зависит от гормонов».

Напомним, овариальные гормоны это – стероидные гормоны, секретируемые яичником:

  •        фолликулярные гормоны (эстрадиол, эстрон и эстриол);
  •        гормоны желтого тела (прогестерон).

 

Для врачей стала совершенно обыденной ситуация, когда пациентке со сниженной  функцией щитовидной железы назначают заместительную терапию препаратами щитовидной железы. Однако не секрет, что если у женщины в молодом возрасте «выключаются» функции яичников, то ей почему-то предлагается «потерпеть, подождать, адаптироваться...». Для современных гинекологов, которые идут в ногу со временем и постоянно следят за новостями в мире медицины, уже не существует сомнений по поводу назначения препаратов ЗГТ. Вопрос только в том, что каждый препарат имеет свои особенности, а каждая женщина – свою историю. Поэтому при раннем климаксе назначают ЗГТ строго индивидуально для каждой пациентки.  Ну а если женщина захочет стать матерью, то после излечения заболевания (ставшего причиной преждевременной менопаузы) и соответствующего курса ЗГТ-терапии у нее появляется возможность воспользоваться программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Синдром истощенных яичников

5580 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти