Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Анатомия и физиология примерно одинаковы у всех, но у одних людей больше шансов на долгую здоровую жизнь, у других меньше. По исследованиям ВОЗ, здоровье и продолжительность жизни в основном зависят от самого человека; медицина и наследственность не настолько важны как принято считать. Список факторов, от чего зависит здоровье после 40, ищите на нашем сайте.

Анатомия и физиология примерно одинаковы у всех, но у одних людей больше шансов на долгую здоровую жизнь, у других меньше. По исследованиям ВОЗ, здоровье и продолжительность жизни в основном зависят от самого человека; медицина и наследственность не настолько важны как принято считать. Итак, от чего зависит здоровье после 40: список факторов.

Образ жизни

Физические причины

Люди социальные существа, но тело грубо напоминает о нашей животной природе, если игнорировать его потребности.

Сон

Хронический недосып после 40 разрушает здоровье хуже героина; от сна зависят иммунитет, пищеварительная, нервная и гормональная системы. Если долго не высыпаться, риск старческого слабоумия и диабета II типа возрастает в разы. Одна бессонная ночь не повлечет серьезных последствий; но помните: нет полноценного сна – нет здоровья.

Движение

Приток крови, насыщение тканей кислородом, повышение инсулинорезистентности, профилактика огромного количества заболеваний – и все это абсолютно бесплатно: нужно выходить на 2-3 остановки раньше и идти пешком. От гиподинамии тело всегда страдает – используйте любую возможность подвигаться, в идеале – занятия физкультурой (не спортом). Нет движения – тело будет болеть.

Еда

Сбалансированное питание – это не разделение еды на “полезные” и “вредные” продукты, не диеты и не подсчет калорий. Баланс еды – когда вы хорошо чувствуете свое тело: едите что хочется, когда хочется, останавливаетесь, когда сыты.

фрукты

Вода

От недостатка чистой питьевой воды страдает 2 миллиарда человек в мире. России в этом плане повезло, соблюдать питьевой режим здесь легко. Вода – идеальный напиток для организма. И самый дешевый.

стакан воды

Воздух

Читательницы этой статьи живут и работают в закрытых помещениях. Современные системы вентиляции, частое проветривание, прогулки – это не мелочи, а то, от чего зависит здоровье после 40.

девушка на свежем воздухе

Вредные привычки

Тут все понятно – чем их меньше, тем лучше. Кстати, сидеть нога на ногу или сутулиться это тоже вредные привычки.

Безопасное поведение

На дороге, в обществе, в сексе, в трудных ситуациях. Успею проскочить на желтый или не торопиться? Предложить презерватив или неудобно? Помыть руки или ладно? Отказаться заходить в лифт с незнакомцем или “а вдруг он подумает, что я истеричка”? Своевременно отдыхать или довести себя до нервного срыва, работая по 60 часов в неделю?

Психогигиена

Образ мыслей – фактор, от чего зависит здоровье после 40. Речь не о вульгарной психосоматике вроде “болит спина – берешь большую ответственность” или “ухудшилось зрение – не хочешь смотреть на мир”.

Психологическое благополучие – это отсутствие серьезных внутренних конфликтов, проработанность психотравмирующего опыта. Принятие себя и своего тела, понимание чувств и телесных сигналов, забота о себе. Когда не стремишься выглядеть и тем более худеть в угоду навязанным представлениям о красоте. Психотерапия у грамотного профессионала, если нужно.

Образование

Статистика говорит, что чем выше уровень образования, тем лучше здоровье и выше продолжительность жизни. Всего одно невежественное убеждение может разрушить здоровье: “от прививок аутизм” или “травки натуральные, а значит, безвредны” или “спида нет”.

Уровень личной медицинской грамотности

Нельзя слепо верить врачам – они тоже люди, могут чего-то не знать и ошибаться. В наше время, чтобы получить элементарные медицинские знания, не нужно 6 лет учиться в мединституте.

Диспансеризация, расшифровка анализов, вакцинация, меры профилактики, режим труда и отдыха, понимание роли врача, принятие осознанных решений по поводу тактики лечения, грамотное самолечение, когда допустимо – люди, обладающие этими знаниями и навыками, живут дольше и лучше.

Уровень дохода

Богатые получают лучшее образование, лучше питаются, живут в более безопасных районах, имеют доступ к своевременной диагностике и лечению. Уровень дохода напрямую коррелирует с продолжительностью жизни.

Экология

Имеет не такое большое значение, как пишут СМИ. Если вы живете не в зоне экологического бедствия – ваш организм чаще всего имеет достаточно ресурсов, чтобы адаптироваться. В Калифорнии и Минеральных Водах люди тоже болеют, в поликлиниках там тоже очереди.

Медицина

Уровень развития медицины важен, особенно профилактика и ранняя диагностика. Советских врачей учили, что здоровье населения зависит от уровня развития медицины меньше чем на 10%. Сегодня ВОЗ утверждает примерно то же самое.

Наследственность

С этим мы ничего поделать не можем – 15-20% факторов здоровья досталось нам от родителей. У каждого существует предрасположенность к определенным заболеваниям; мы можем минимизировать риски созданием здоровым образом жизни и вовремя диагностировать.


На 70-80% факторов продолжительности жизни мы можем влиять – и это немало. После 40 люди задумываются, от чего зависит здоровье, потому что организм не может выдерживать нагрузок как в 25. Даже если вы начнете заботиться о своем теле только сегодня, оно отблагодарит вас улучшением самочувствия.

424 1

Комментарии

  • Людмила Королева
    Спасибо за статью! Сама только-только свыклась с фактом, что я теперь бабушка в климаксе, один Климаксан помогает не психовать и держаться на плаву! К тому же, всем советую больше времени себе уделять - делать расслабляющие ванны, ходить к косметологу!
    30.09.2018 21:53:06
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти