Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В России вот-вот поднимут пенсионный возраст, а бальзаковский подняли давно: сегодняшние 40 это вчерашние 30 и позавчерашние 25. Читательницам этой статьи повезло – мы живем в лучшее время за всю историю человечества.

Возраст женщины в культуре

По сети гуляет текст, что старухе-процентщице из “Преступления и наказания” было 42 года. Это фейк – на самом деле в книге ей 60. Но и 60 лет по нынешним меркам не так много – современную женщину до 70 язык не поворачивается назвать старухой. А 40 лет в наше время, особенно в городской среде - это еще девушка, не так ли?

Культура отражает процессы социума и подтверждает: бальзаковский возраст значительно подняли. В современной литературе, театре и кино появилось много главных героинь 40-50 лет. Это произведения, где хорошо выглядящая женщина играет не роль матери (или не только роль матери); она делает карьеру, развлекается, увлекается, путешествует, вступает в необременительные связи – словом, живет как хочет.

 девушка с очками

Женщины за тысячи лет – наконец-то! – сами могут выбирать, на что тратить время своей жизни. Современная женщина в кино и литературе может быть в возрасте 40+, не замужем, без детей – и ее не осуждают за эгоизм. Ей не напоминают про часики, предназначение женщины и одинокую старость. Дальше этот тренд будет усиливаться и развиваться.

Почему раньше старели рано, а сейчас нет

    • Во-первых, средняя продолжительность жизни была ниже, поэтому выходили замуж и рожали очень рано. Татьяне Лариной 13 лет; Джульетте 14 лет, ее матери 27-28 лет. Анне Карениной 28 лет – в наше время это очень молодая женщина. В 20-23 года незамужняя в России (в Европе в 25-27 лет) становилась старой девой, перестарком с ничтожными шансами замужества. В СССР существовал термин “старородящая” для женщин, рожающих впервые после 28; невежественные гинекологи до сих пор используют этот анахронизм. Современная же статистика утверждает: чем выше образовательный уровень женщины и ее доход, тем позже она рожает первого ребенка.

брюнетка

  • Во-вторых, до 20 века даже у богатых женщин быт отнимал огромное количество сил и времени, а бедных тяжелая работа и частые беременности превращали в старух в 25-30. 38-летнюю Долли Облонскую Толстой прямо называет старой женщиной. В СССР быт по сравнению с сегодняшним был тяжелым. Жестокий дефицит элементарных средств гигиены и ухода (косметику, прокладки, туалетную бумагу почти невозможно было купить, а памперсов не существовало), отсутствие средств контрацепции, огромные очереди, отсутствие нормальной бытовой техники и сервиса – все это стремительно сжирало женскую молодость и жизнь. 
  • В-третьих, изобилие и культура еды пришли в Россию только в последние пару десятилетий. Нормальное питание серьезно подняло бальзаковский возраст.
  • В-четвертых, значительно развилась медицина. Стали легкодоступны ранняя диагностика, профилактика, средства контрацепции, коррекция возрастных изменений – поэтому современные 45-летние женщины биологически моложе, чем их ровесницы полвека назад.
  • В-пятых, у женщин появился выбор жизненного пути, доступ к образованию и финансам. Правда девочкам до сих пор часто говорят даже в ВУЗах: “зачем тебе математика, выходи удачно замуж”, но тренд все равно положительный. А изменяющиеся условия рынка труда и мода на дополнительное образование стимулируют женщин учиться чему-то новому и после 40-45.

Внешняя молодость всего лишь результат изменений в мире за последние 20-30 лет – именно они подняли бальзаковский возраст.

Старение в мире

Конечно, наступление старости зависит от индивидуальных особенностей и от страны проживания. В Калифорнии женщины стареют по-другому, чем в России, а в Скандинавии по-другому, чем в Руанде. В разных странах неодинаковы бытовая нагрузка на женщину, возраст замужества и родов, количество беременностей, уровень здравоохранения и образования, питание, индекс безопасности, права женщин. Но даже в неблагополучных регионах очевидно продолжительность жизни растет и возраст наступления старости у женщин повышаются.

девушка на кресле

Бальзаковский возраст действительно подняли, но не правительство, а научно-технический прогресс, развитие медицины и гуманизм.

698 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти