Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Человек здоров и молод пока молода его кровь. Так считали в древнем Китае. Современная традиционная медицина подвела под эту формулу научную базу. А китайские врачи до сих пор используют термин ЦИ, говоря о жизненной энергии пациента. Именно кровь они понимают как основу ЦИ и уверены, что количество крови в организме человека напрямую определяет уровень его жизненных сил.

Почему в период менопаузы не хватает энергии

Для того, чтобы наше тело оставалось здоровым и бодрым в любом возрасте, а симптомы климакса нас не пугали, объем вырабатываемой за сутки крови должен быть выше, чем тот, который мы израсходовали. Разумеется, важно не только количество, но и качество крови. С возрастом наша кровь становится «старой» и вязкой. Она уже не бежит по сосудам как это было в юности. В нашем теле накапливаются токсины и шлаки, а они мешают крови нормально циркулировать. К сожалению, очень многие женщины перешагнув сорокалетний возрастной рубеж начинают отмечать у себя упадок сил и общую слабость,  жалуются на апатию и недостаток жизненной энергии.


Именно снижение качества и количества крови (как главной составляющей нашей ЦИ) приводит к тому, что организм «открывает двери» возрастным болезням. У сердца резко увеличивается объем работы, оно в буквальном смысле трудится на износ, предодолевая склеротическую закупорку сосудов. Впрочем, не только сердце, но и другие органы испытывают  сильнейшие перегрузки.

Всё о том как меняется кровь в климаксе

Конечно, климаксы у разных женщин проходят по-разному. Однако есть симптомы, которые доподлинно сообщают о том, что организму катастрофически не хватает энергии. Если ваш возраст за 45 и вас беспокоит что-то из этого списка (см. ниже), то необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы пройти обследование и получить соответствующее лечение:

  • темнеет в глазах;
  • часто бывает головокружение;
  • мерзнут конечности (особенно летом);
  • выступают синяки на коже (даже при легком внешнем воздействии);
  • болят суставы при смене погоды;
  • резко повышается или понижается артериальное давление;
  • головные боли;
  • периодические носовые кровотечения;
  • появилась сосудистая сетка на поверхности кожи;
  • случаются обмороки;
  • иногда вы теряете концентрацию;
  • отмечаете у себя ухудшение памяти;
  • периодически бывает звон в ушах.

 

О «хорошем» и «плохом» холестерине

При климаксе изменяется состав липидов крови и женщины начинают остро реагировать на слово «холестерин». Прекрасные дамы задаются вопросом: что делать, чтобы удержать холестерин в пределах нормы? Ведь именно он часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте для начала разберемся в сути вопроса и в терминологии.

Холестерин – это сложное химическое соединение, которое относится к классу жиров (липидов). Он может влиять на организм как положительно, так и отрицательно.  До того момента, когда у женщин наступает возраст менопаузы, общее содержание холестерина в крови низкое. Причем, уровень полезного холестерина (в анализах обозначается как ЛПВП)  даже высокий. Зато  вредного (ЛПНП ) в крови мало. Этот правильный баланс поддерживается благодаря гормонам. А именно, эстрогену. Пока уровень эстрогена в норме – все хорошо. Но когда в период климакса он падает, то «плохого» холестерина становится больше. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, образуя холестериновые бляшки. Как следствие, нарушается кровообращение и кровоснабжение органов. Вредный холестерин еще называют атерогенным, потому что он приводит к развитию атеросклероза и повышает риск болезней сердца и инсульта.

Триглицериды и фибриноген

Женские половые гормоны при климаксе не вырабатываются в достаточном количестве и уже не могут обеспечивать организму «баланс здоровья». Часто в это время увеличивается концентрация триглицеридов (это жирные кислоты, которые также относятся к классу липидов). Правильное питание становится уже острой необходимостью. Ведь избыток калорий преобразуются в триглицериды и откладывается в жировых клетках. Повышенное содержание триглицеридов также повышает риск сердечных заболеваний.

Среди изменений  отметим еще повышение уровня фибриногена. Это – плазменный белок, определяющий вязкость крови. Его повышение свидетельствует о риске тромбозов и  возможном развитии сердечно-сосудистых патологий.

Анализ крови на женские гормоны при климаксе

В возрасте после сорока (в период, предшествующий менопаузе) женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога и эндокринолога. Это необходимо, чтобы гормональная перестройка не застала нас врасплох, а резкое снижение уровня женских половых гормонов не оставило организм без защиты перед опасными заболеваниями. Увидеть признаки климакса у женщин в 45-50 лет помогут три основных анализа:

  • Анализ крови на эстрадиол;
  • Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ).

 

ФСГ  (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается гипофизом и регулирует синтез женских половых гормонов (эстрогенов) в яичниках. В репродуктивном возрасте концентрация его низкая, а в период климакса – наоборот, высокая (выше 20 МЕ/л).

Эстрадиол (гормон из группы эстрогенов). Его называют главным  среди женских половых гормонов, ведь он ответственен за формирование соблазнительных женских форм  – внешних   проявлений нашей привлекательности. Уровень эстрадиола в крови менее 35 пмоль/л свидетельствует о климаксе.

ЛГ (лютеинизирующий гормон).  В репродуктивный период его уровень изменяется в продолжение всего менструального цикла. Наиболее активный выброс гормона в кровь вызывает овуляцию. В климакс он постоянно повышен (от 10 до 40-60 МЕ/л и выше).

Вполне возможно, что врач увидит необходимость и в других исследованиях. Чтобы вовремя принять профилактические меры или назначить эффективное лечение важно проверить гормоны:

  • тестостерон;
  • щитовидной железы;
  • прогестерон;
  • пролактин.

 

Здоровье женщины после 45: советы специалиста

С точки зрения восточной медицины, оздоровительная программа организма всегда должна начинаться с действий, направленных на укрепление сосудов, капилляров и улучшение всего кровотока. Если кровь циркулирует плохо, то не будет пользы даже от самых лучших и современных препаратов, а жизненные силы останутся на нуле.

Ученый и целитель из Японии Кацудзо Ниши сравнивал кровь с «рекой жизни». Он стал известен по всему миру благодаря своим оздоровительным методикам, основанным на укреплении сосудов и тренировке капилляров.

Автор методики уверен, что движение – это жизнь. В книге «Золотые правила здоровья» Ниши пишет: «Человеческий организм никогда не бывает в полном покое. Периодически сокращаются мышцы, стенки желудка, волнообразные движения присуще кишечнику... А сердце? Оно не останавливается ни на минуту».

Упражнения по системе Ниши не требуют специальных навыков, зато они позволяют слиться с вибрациями нашего тела и освободить жизненную энергию, избавить организм от застоя. К тому же, своеобразная «встряска» улучшит циркуляцию кислорода в крови и замедлит старение.

Для примера – два несложных упражнения из книги мастера.

«Радость младенца»

Хорошо делать его утром, сразу после пробуждения (не вставая с постели) и потом повторять вечером. В положении лежа на спине поднимаем руки и ноги перпендикулярно полу. Под головой может быть твердая, подушка или валик. А можно обойтись вообще без нее, если вам так удобнее. Ступни ног – параллельно полу, колени слегка согнуты, тело расслаблено. В этом положении 1-3 минуты выполняем вибрирующие движения одновременно руками и ногами. Следим за тем, чтобы вибрация ощущалась всем телом. Хорошо повторять пять раз с перерывом на отдых.

В чем же польза? Происходит «вибромассаж» капилляров, а также перераспределение лимфы, которая очистит организм от шлаков и токсинов. В конечностях находится множество капилляров, и  когда мы встряхиваем руками и ногами происходит дополнительная вибрация, которая заставляет капилляры чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь к сердцу.

«Золотая рыбка»

Лежим на полу или на ровной (!) постели на спине. Сначала нужно подготовить тело к упражнению – «растянуть» его. Руки вытягиваем за головой вверх, а ноги тянем вниз. Носки – на себя, пятки упираются в пол или кровать. Несколько раз «потянули» свое тело вдоль. Потом запрокидываем обе руки за голову и фиксируем их в районе четвертого шейного позвонка. Затем, потянув на себя носки ног, делаем вибрирующие движения всем телом. Вибрация похожа на движение рыбки, которая плавает в воде, извиваясь то вправо, то влево.

Кацудзо Ниши так говорит о полезности этих двух упражнений: «Мы знаем, что позвонки в позвоночнике соединены между собой связками и хрящами. Вибрируя всем телом, мы тренируем связочный аппарат позвоночника, укрепляя его, делая более эластичным и прочным. Вибрация способствует более энергичной пульсации вен, а значит, повышает общую жизнестойкость организма».

9532 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти