Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Появление седых волос у женщины вызывает панику, ведь это свидетельствует о старении организма. Возникновение седины зависит от наследственности, образа жизни, может указывать на серьезные патологии в организме. Чтобы исключить наличие заболевания, необходимо обследоваться у врача.

Содержание:

  1. Во сколько лет седеют волосы у женщин?
  2. Во сколько лет появляется седина у женщин: влияние количества меланина на цвет волос
  3. Во сколько начинают седеть волосы у женщин: способы устранения
  4. Профилактические меры предотвращения проблемы

 

Во сколько лет седеют волосы у женщин?

Возраст и седина

Возникновение седины не должно пугать женщину. Сегодня седые волосы появляются в 25-35 лет, все зависит от генетической предрасположенности, образа жизни женщины, экологии окружающей среды.

Раньше возникновение седины ассоциировалось с наступлением старости и преклонным возрастом. Сегодня этот стереотип разрушается, ведь согласно статистическим данным у 40% молодых людей в возрасте до 30 лет уже начинают появляться седые волосы. Ученые занимаются изучением этого явления, однако дать конкретный ответ на вопросы, во сколько седеют волосы у женщин и чем спровоцирован этот процесс в столь раннем возрасте, не могут. Выявить причины возможно только после четкого анализа образа жизни, питания, места проживания и генетической предрасположенности.


Нормой возникновения первых серебристых локонов считается возраст 33-40 лет. С каждым годом их количество увеличивается, предотвратить этот процесс невозможно.

 

Седина у женщин: в каком возрасте сталкиваются с проблемой?

Время появления седины у людей разных национальностей и рас отличается. Ученые определили, когда начинают седеть волосы у женщин-европейцев, – порог начинается с 35 лет. Азиатки сталкиваются с сединой к 42 годам, представительницы негроидной расы – в 50 лет, стойкость пигмента наблюдается у индейцев – седые волосы пробиваются к 70-летнему возрасту. Статистика указывает на то, что женщины седеют позже мужчин, а светлые волосы раньше темных.

Во сколько лет появляется седина у женщин: влияние количества меланина на цвет волос

Количество меланина

Исследования ученых доказывают, что женщины со светлыми волосами седеют быстрее, чем брюнетки. Это зависит от количества пигмента в волосяной структуре.

Человеческий волос имеет свою структуру. Корень определяет цвет и состояние волоса, в его состав входят меланоциты (находятся в основании волосяных мешочков), которые продуцируют выработку пигмента меланина. Последнее вещество участвует в образовании волокон кератина, которые выступают основой стержня волос. Оно вступает в химическую реакцию с глутатионом, благодаря чему каждая женщина имеет свой определенный оттенок волос. Глутатион защищает организм от свободных радикалов. При снижении концентрации меланоцитов происходит планомерная потеря ядра, важных клеточных структур кератиновых тканей, что приводит к утрате способности обмениваться меланином.


По статистике, 30% случаев возникновения седины в раннем возрасте обратимы. Необходимо восстановить функционирование дермального сосочного волоса, который выступает поставщиком питательных веществ к стержню.

 

Седина выступает физиологическим процессом, проявлением биологических процессов в организме, происходящих с возрастом. Ученые выяснили, что источником выступают стволовые клетки, которые находятся в волосяных мешочках. Когда их запас заканчивается, человек начинает седеть. Возраст или внешние факторы могут остановить выработку вещества в необходимом количестве. Клетки внутри волоса начинают вырабатывать частицы перекиси водорода. Они обесцвечивают волос изнутри. Если волосяные фолликулы здоровы, они разрушают его с помощью вырабатываемых печенью ферментов.


Если в 20 лет появляется первая седина, следует срочно пройти медицинское обследование.

 

В каком возрасте появляется седина у женщин: причины возникновения седых волос

Когда появляются седые волосы у женщин молодого возраста в височной части головы, важно найти провоцирующие факторы. Трихологи выделяют значительный перечень причин:

  • Заболевания – начинают седеть волосы у женщин при сбоях в функционировании внутренних органов: проблемы в системе пищеварения, работе щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушении функций почек, аутоиммунных нарушениях. Последствия гормонального сбоя, атеросклероза, сахарного диабета могут отразиться на состоянии волосяного покрова; раннее выявление недуга поможет предотвратить преждевременное появление серебристых локонов.
  • Наследственность – если присутствует генетическая предрасположенность, она проявится в 99% случаев.
  • При перенесении сильного стресса появляются седые волосы у женщин; затяжное депрессивное состояние, постоянное нервное напряжение отражается на внешности, состоянии волосяного покрова; кортизол (гормон стресса) нарушает кровообращение, вызывает воспалительные процессы в корнях волос, поэтому через некоторое время после сильного потрясения может появиться седина.
  • Неправильное питание, употребление вредной пищи, постоянные диеты приводят к недостаточному поступлению белка, а дефицит витаминов группы В – к нарушению процесса усвоения белка, обеспечивающего пигментацию волос.
  • Прием лекарств может повлиять на то, во сколько появляются седые волосы у женщин, особенно если они имеют стероидную основу, а курс лечения отличается продолжительностью.

 

Курение, употребление алкогольных напитков, плохая экология выступают в качестве сопутствующих факторов, которые в комбинации с основными причинами провоцируют обесцвечивание волосяной структуры.


Регулярное использование фена, утюжка, мытье горячей водой, использование агрессивных красителей и неправильно подобранный шампунь способствуют уменьшению количества меланина.

 

Во сколько начинают седеть волосы у женщин: способы устранения

Способы лечения седины у женщин

Косметологи и медики выделяют много способов устранения седых волос: от обычной покраски стойкой краской до применения лазерной терапии и ультразвука для стимуляции роста волосяного фолликула.

Женщины, у которых рано появляются первые седые волосы, прибегают к их покраске. Этот метод позволяет устранить седину на определенное время, однако активный рост волос предполагает ежемесячное повторение процедуры.

Независимо от того, в каком возрасте появляются седые волосы у женщины, косметологи предлагают использовать современные технологии, которые помогают избавиться от значительного количества седины:

  • Мезотерапия направлена на обогащение фолликулов витаминами, микроэлементами, никотиновой кислотой, меланином. Она предполагает применение специальных инъекций в кожу головы; процедура безболезненная, эффективна при гормональных нарушениях и переутомлениях.
  • Лазеротерапия эффективна, когда у женщины начинают седеть волосы; она улучшает обмен веществ, наполняет клетки кислородом, что приостанавливает процесс разрушения мелатонина, препятствует появлению седины; эта процедура подходит молодым женщинам при авитаминозе, длительном приеме антибиотиков.
  • Ультразвук помогает усилить кровоток, стимулирует рост волос; применяется независимо от того, в каком возрасте начинают седеть волосы у женщин.

 

Распространённым способом устранения проблемы выступают народные средства: настойка красного перца, отвар из крапивы и репейника, маски из чайного дерева, кунжутного и льняного масла.

Профилактические меры предотвращения проблемы

Чтобы точно определить, что седина – не результат проблем со здоровьем, а физиологический процесс, необходимо пройти диагностирование. Записаться на консультацию к врачу можно здесь. Соблюдение водного баланса в организме, правильное, полноценное питание (пища обогащенная витаминами и минералами), отказ от вредных привычек, отсутствие стрессов и соблюдение режима с 8-часовым сном помогут отсрочить появление седых волос на несколько лет вперед.

Рекомендованное видео:

476 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти