Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Выделения из молочных желез в отсутствие беременности сигнализируют о патологическом процессе, наличии заболевания гиперпролактинемии (встречается как у женщин, так и у мужчин). При несвоевременном обращении к врачу и отсутствии лечения заболевание способно привести к бесплодию.

Содержание:

  1. Признаки гиперпролактинемии у женщин: что это за заболевание?
  2. Гиперпролактинемия у женщин: причины возникновения
  3. Лечение гиперпролактинемии у женщин: медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство
  4. Диагностика заболевания

 

Признаки гиперпролактинемии у женщин: что это за заболевание?

Гормон пролактин

Гормоны регулируют менструальный цикл, отвечают за эмоциональное состояние, возможность реализации детородной функции. Отсутствие овуляции и лактацию после родов обеспечивает пролактин.

Гормональный фон женщины контролируется не только органами половой системы. Большое влияние на организм оказывают те вещества, которые продуцируются гипофизом. К ним относится пролактин – вырабатываемый передней долей железы гормон, который участвует в регулировании репродуктивной функции. Синдром гиперпролактинемии у женщин (повышенный уровень вещества) относится к числу нейроэндокринных расстройств. Часто он выявляется при поиске причины бесплодия, обследовании нарушения менструального цикла после долгого употребления контрацептивов гормональной природы. В 45-60% фиксируется патологическое увеличение пролактина.

Гиперпролактинемия у женщин: функции гормона, опасность его повышения

Пролактин у представительниц прекрасного пола отвечает за развитие молочных желез, образование необходимых каналов и протоков. Это белок, который содержит в составе 198 аминокислот, стимулирует рост груди в период беременности, обеспечивает выработку молока в послеродовое время. Синтезируется гормон в пульсирующем режиме: во время сна ночью, в стрессовой ситуации, при заболеваниях грудной клетки и бронхо-легочной системы, ведь он может связываться рецепторами легких, печени, надпочечников и лимфатической ткани. Пролактин оказывает влияние на жизнеспособность желтого тела, тем самым тормозит наступление овуляции при недавних успешных родах. В период вскармливания грудью он не позволяет начинаться менструальному циклу.


Уровень пролактина в норме составляет 30 нг/мл, референтные значения могут колебаться.

 

Эстроген, дофамин, пролактин находятся в уравновешенной взаимосвязи, поэтому при избытке первого и дефиците второго гормона количество третьего возрастает. Эстроген стимулирует рост пролактина, а само вещество снижает секрецию эстрогена и тормозит возбуждающее действие дофамина. Естественное его повышение наблюдается во 2 половине цикла, при беременности и вскармливании ребенка, кратковременное – при физической или сексуальной активности, ощущении боли, стрессе. Однако такие колебания быстро приходят в норму. Выработку гормона стимулирует и тиреотропин.

Гиперпролактинемия подразумевает повышение гормона, которое имеет устойчивый характер. В отсутствии беременности он блокирует прохождение овуляции, созревание яйцеклетки, что делает невозможным зачатие ребенка.


В 25-30% повышение пролактина становится причиной эндокринного бесплодия.

 

Гиперпролактинемия у женщин: причины возникновения

Уровень гормона при гиперпролактинемии

Повышение уровня пролактина может быть спровоцировано как приемом препаратов, вредными привычками, так и заболеваниями в организме, опухолью гипофиза.

Существует множество факторов, которые способны привести к повышению уровня пролактина. Специалисты выделяют 3 группы причин:

  • Патологическая – заболевание возникает в результате других недугов: опухолей, нарушения кровообращения, поражения (в том числе и лучевого) гипофизарно-гипоталамической системы, недостаточной секреторной активности щитовидной железы (при гипотиреозе), патологии в развитии почек и надпочечников, цирроза печени, поликистоза яичников. В этом случае гиперпролактинемия (симптомы у женщин не всегда ярко выражены) выступает как признак существующей болезни.
  • Фармакологическая – высокий уровень гормона спровоцирован приемом эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, антидепрессантов, противосудорожных препаратов, средств против язвенной болезни и для снижения артериального давления, нейролептиков; также сюда относят курение и употребление наркотических веществ.
  • Функциональная или идиопатическая гиперпролактинемия у женщин возникает вследствие гиперсекреции клеток, которые продуцируют гормон; причины такой работы клеток до сих пор не выявлены, однако есть способы коррекции этого состояния.

 

Гиперпролактинемия: симптомы у женщин, лечение заболевания

Клиническая картина заболевания зачастую многообразна. В некоторых случаях оно обнаруживается случайно, отсутствуют выраженные признаки на уровне ощущений и внешних проявлений. В других – происходят нарушения в системах организма, негативно отражающиеся на психическом состоянии. Результатом дисбаланса пролактина и эстрогена выступают сбои в менструальном цикле, невозможность забеременеть, потеря сексуального влечения. Выделения из сосков и разрастания тканей груди приводят к неприятным ощущениям, возможности развития опухолевых образований. Повышенный пролактин провоцирует недостаточность 2 фазы цикла, отсутствие овуляции, что приводит к развитию бесплодия.


Если уровень гормона не превышает 50 нг/мл, он может самостоятельно понизиться без использования медикаментов. У 70% женщин его уровень колеблется в пределах 40 нг/мг, он возвращается в норму естественным путем.

 

Частыми симптомами выступают наличие гирсутизма, выражающегося в избыточном росте волос на теле, и гиперандрогения. Подавление количества и функционирования дофамина сопровождается психоэмоциональными расстройствами, эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, снижением общего жизненного тонуса. Также при высоком уровне гормона есть риск повышенного тромбообразования, наблюдается нехватка витамина Е. В таком случае у женщины можно заметить неэстетичные сосудистые клеточки, которые сигнализируют о венозной недостаточности.

Лечение гиперпролактинемии у женщин: медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство

Лечение гиперпролактинемии

Хирургическое вмешательство осуществляется при наличии опухоли, если ее размеры увеличиваются, в остальных случаях лечение проводится с помощью препаратов.

Выбор терапии зависит от причины и формы заболевания, степени выраженности симптоматики, необходимости сберечь детородную функцию. В основном используется консервативный метод лечения, который подразумевает прием препаратов. Их действие направлено на устранение симптомов заболевания и приведение уровня гормона в норму.

Основными средствами выступают агонисты дофамина, стимулирующие рецепторы гормона. Они назначаются при наличии опухоли гипофиза, доброкачественном новообразовании, которое нет необходимости удалять с помощью операции.

Чтобы привести цикл в нормальное состояние, врач может назначить препараты, в составе которых присутствует экстракт витекса священного, который содержит фитоэстрогены и дофаминергические вещества. Они мягко действуют на организм, если цель женщины – забеременеть.

Диагностика заболевания

Чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо регулярно посещать доктора. Записаться на консультацию можно здесь. Чтобы определить уровень гормона и подтвердить диагноз, врач-гинеколог или эндокринолог назначает анализ крови из вены. Он проводится натощак, не раньше, чем через час после пробуждения. Материал сдается в 1 фазу цикла, предпочтительно в 5-7 день. Перед прохождением исследования нужно отказаться от сексуального контакта, приема алкогольных напитков, посещения сауны. Перед сдачей анализа не стоит волноваться, ведь это может сказаться на результатах. Изучив полученные результаты обследования, доктор назначает лечение.

Рекомендованное видео:

182 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти