Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Избыточный рост волос на теле женщины не только выглядит неэстетично, но и сигнализирует о наличии гинекологических заболеваний. Гирсутизм вызван тяжелым гормональным сбоем, выступает одним из признаков вирилизации. При первых симптомах проявлениях недуга необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Содержание:

  1. Можно ли вылечить гирсутизм у женщин: специфика заболевания
  2. Гирсутизм у женщин: причины и симптомы, лечение
  3. Гирсутизм у женщин: причины и лечение современными методами
  4. Как врач диагностирует заболевание?

 

Можно ли вылечить гирсутизм у женщин: специфика заболевания

Гирсутизм и гормоны

Повышенный уровень тестостерона способен привести к распространению волос на теле по мужскому типу. Это сигнализирует о серьезных патологиях в организме.

Отклонения в гормональном фоне женщины способны спровоцировать множество заболеваний, ведь эти вещества контролируют обменные процессы в организме, помогают ему в усвоении нутриентов, способствуют формированию половых отличий ребенка в утробе матери. Один из мужских гормонов – тестостерон – есть в определенном количестве и у женщин, он отвечает за рост мускулатуры, силу и агрессивность. Превышение уровня этого вещества приводит к нарушению менструального цикла, отсутствию овуляции, бесплодию. Ярко выраженным внешним признаком выступает гирсутизм у женщин – повышенная волосатость, когда растительность возникает по мужскому типу.


С заболеванием в разной степени сталкиваются 2-10% женщин.

 

Многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос, лечится ли гирсутизм у женщин, как он отражается на возможности реализации детородной функции. Это сложное эндокринное заболевание, которое, кроме эстетической проблемы (вместо тонкого мягкого пушка на подбородке, спине, руках, средней линии живота, над верхней губой возникают жесткие, пигментированные, стержневые длинные волосы), несет серьезные проблемы в функционировании половой системы (нарушение регулярности менструаций, маточные кровотечения). Врачи-эндокринологи и гинекологи проводят лечение заболевания, однако с помощью терапии не удается устранить лишний рост волос полностью, лечение представляет достаточно продолжительный процесс – 6-12 месяцев.

Гирсутизм у женщин: симптомы заболевания

Главным признаком недуга выступает неконтролируемый рост волос. Эта проблема вызывает психологический дискомфорт, поэтому многие женщины пытаются решить ее с помощью косметологических процедур. Более серьезные сигналы, указывающие на дисбаланс гормонов и резкое повышение андрогенов:

  • увеличение сальности кожного покрова и волос;
  • появление акне, алопеция, залысина на висках;
  • менструальные расстройства, сильные кровотечения, приводящие к анемии;
  • появление мужских черт: низкого голоса, хрипотцы, усиление полового влечения;
  • уменьшение размеров груди, половых губ, регулярное отсутствие влагалищной смазки, увеличение размеров клитора.

 

Эти симптомы говорят о серьезных нарушениях в гормональной системе, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.


В медицине не существует профилактических мер, которые помогут предотвратить заболевание. Здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу помогут вовремя выявить недуг.

 

Гирсутизм у женщин: причины и симптомы, лечение

Причины гирсутизма у женщин

Сбои в гормональном фоне зачастую спровоцированы разными заболеваниями, поэтому устранение патологии поможет вернуть уровень андрогенов в норму.

Неправильное употребление препаратов, разные заболевания могут вызвать повышение андрогенов. Возможные причины гирсутизма у женщин:

  • генетическая предрасположенность – заболевание передается по наследству, однако у человека не наблюдается гормональных нарушений;
  • вступление в климактерический период – снижение количества эстрогенов влияет на гормональную систему и может спровоцировать рост андрогенов; во время менопаузы выявляются признаки вирилизации;
  • проблемы с надпочечниками – некоторые гормоны, вызывающие рост волос, синтезируются в коре надпочечников, их дисфункция (болезнь Аддисона, синдром Кушинга, опухоль, гиперплазия) способна привести к гирсутизму;
  • опухоли (лютеома, арренобластома), поликистоз яичников, болезни, поражающие нормальное функционирование придатков;
  • заболевания гипофиза – работа желез внутренней секреции, которые продуцируют гормоны, координируется гипофизом; опухоли головного мозга вблизи гипофиза могут вызвать чрезмерный рост волос на теле.

 

Проблемы выработки инсулина в период менопаузы способны вызвать гирсутизм у женщин, причины повышения гормона – синдром Ашара-Тьера или Морганьи-Стюарта-Мореля.


Голодание ради похудения, постоянные стрессы, избыточная инсоляция приводят к гормональным нарушением, следствием чего выступает гирсутизм.

 

На баланс эстрогенов и андрогенов влияют различные препараты. Неправильный их прием, длительное употребление вызывают повышение тестостерона. В таком случае врачи определяют экзогенный тип заболевания (мужские гормоны попадают в организм извне).

Как лечить гирсутизм у женщин: другие признаки заболевания

Угри и высыпания на коже появляются в результате нарушения обмена веществ и гормонального сбоя. Кроме того возникают отклонения в работе половой системы, не позволяющие женщине забеременеть. Бесплодие возникает из-за изменения слоя эндометрия, что ухудшает возможность прикрепления созревшей и оплодотворенной яйцеклетки к слизистому слою матки. Под воздействием высокого тестостерона яйцеклетка может и вовсе перестать вырабатываться или отличаться слабостью, нежизнеспособностью, что делает зачатие невозможным. Наружные и внутренние половые органы способны менять форму, что также негативно сказывается на оплодотворении.

Гирсутизм у женщин: причины и лечение современными методами

Лечение гирсутизма

Лечение гирсутизма может продлиться 1 год. Все зависит от причины его появления. Врачи подбирают терапию с помощью препаратов антиандрогенного действия. Чтобы убрать признаки заболевания женщины пользуются косметологическими методами.

Если у женщины наблюдается легкая форма заболевания, не сопровождающаяся гормональными нарушениями, лечение не требуется. В таких случаях оно не выступает самостоятельной патологией, поэтому устраняется первопричина повышения тестостерона. Если есть андроген-секретирующие опухоли, вызывающие гирсутизм у женщин, лечение назначается в виде препаратов антиандрогенного действия. Они подавляют синтез мужских половых гормонов и снижают чувствительность волосяных луковиц к ним. При идиопатической форме врач может назначить гомеопатию, лечение народными средствами: регулярное питье отваров мяты способствует нормализации работы нервной системы, давления, способствует уменьшению тестостерона. Гомеопатия назначается в комплексе с препаратами. При проблемах с яичниками доктор может выписать пероральные контрацептивы, при наличии избыточного веса – диету с пониженным количеством углеводов.

Как врач диагностирует заболевание?

Если присутствует ряд симптомов, которые снижают качество жизни женщины, необходимо обратиться к врачу-гинекологу или эндокринологу. Записаться на прием или консультацию можно здесь. Для получения общей картины состояния организма и подтверждения заболевания доктор назначает анализы на определение уровня кортизола, тестостерона, андростендиона, гонадотропинов, 17-гидроксипрогестерона. Повышение каждого из них указывает на серьезные патологии. При необходимости врач дает направление на УЗИ надпочечников и яичников, назначает лапароскопию с биопсией.

Рекомендуемое видео:

172 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти