Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В период лактации у женщин усиленно выделяется пролактин, который обеспечивает эффективное стимулирование и поддержание лактационной функции. В таком случае повышение гормона считается нормой. Если повышение пролактина в крови диагностируется не в период лактации, такое явление относится к нарушениям, которые могут быть связаны с эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, аменореей, бесплодием и прочими патологиями.

Содержание:

  1. Гиперпролактинемия: особенности и причины заболевания
  2. Гиперпролактинемия у женщин: характерные симптомы
  3. Лечение гиперпролактинемии у женщин: возможные методы
  4. Как правильно сдавать анализ на пролактин?

 

Гиперпролактинемия: особенности и причины заболевания

Особенности гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии у женщин протекает в виде нарушений в эндокринной системе, которые приводят к дисфункции репродуктивной системы. Заболевание развивается в результате чрезмерной выработки пролактина.

За выработку пролактина отвечают клетки передней доли гипофиза. В женском организме гормон выполняет роль стимулятора, который активирует процесс лактации. Он подавляет овуляцию и созревание яйцеклетки, продлевая способность к грудному вскармливанию. Когда женщина прекращает кормить грудью, высокий уровень гормона опускается до показателей нормы, которая может меняться под действием разных факторов: усиленные физические нагрузки, период сна, фаза менструального цикла. Патологией считается повышенный уровень пролактина, который носит устойчивый характер – гиперпролактинемия, что подтверждается лабораторными исследованиями крови. Заболевание может быть связано с опухолью гипофиза, а также сопровождаться прочими патологиями: проблемы с щитовидной железой, почечная недостаточность хронического характера, период восстановления после операции на молочных железах.

Что провоцирует развитие гиперпролактинемии у женщин?

Гиперпролактинемия у женщин может быть первичного и вторичного типа, в зависимости от причин, спровоцировавших повышение пролактина. Чаще всего выработка гормона усиливается после родов и абортов. Она может быть связана с аденомой гипофиза. Выделяют три основных группы расстройств, которые способствуют развитию патологии:

  • Функциональные. Вызывают у женщин идиопатическую гиперпролактинемию, которая спровоцирована гиперсекрецией и усиленной функцией клеток, которые продуцируют выработку гормона. Истинные причины такого нарушения до конца не исследованы.
  • Фармакологические. Нарушение может развиваться после длительного применения оральных контрацептивов, в которых есть эстрогены. Также это могут быть медикаменты из группы антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других.
  • Патологические. Повышение синтеза пролактина может быть связано с различными заболеваниями. В таких случаях нарушение относится к категории симптомов, которые можно устранить после лечения основной болезни: поликистоза яичников, печеночной недостаточности, опухоли гипофиза и прочих.

 

Причины гиперпролактинемии у женщин могут также заключаться в патологиях гипоталамуса, опухолях, которые секретируют эстрогены, нарушениях функции коры надпочечников, эндокринной системы, радиоактивном облучении, операциях в зоне грудной клетки.


 Повышение пролактина не всегда связано с патологиями. Перед сдачей анализов нужно соблюдать ряд рекомендаций, так как высокий уровень гормона может быть спровоцирован стрессами, высокими физическими нагрузками, интимной близостью и прочими физическими факторами.

 

Гиперпролактинемия у женщин: характерные симптомы

Симптомы гиперпролактинемии

Один из самых выраженных признаков патологии – нарушение менструального цикла. Может наблюдаться гипоменорея, брадименорея, аменорея, опсоменорея и прочие патологии связанные с аномальной менструацией.

Симптомы гиперпролактинемии у женщин чаще всего связаны с репродуктивной системой. Могут наблюдаться сбои в регулярности менструального цикла, снижение сексуального желания, трудности с зачатием. Также среди распространенных симптомов следующие:

  • галакторея – симптом сопровождающийся выделением из груди молока;
  • гипермастия – усиленное разрастание тканей груди;
  • гиперандрогения – нарушение гормонального баланса;
  • гирсутизм – появление на теле избытка волос;
  • первые признаки венозной недостаточности, появление сосудистых сеточек;
  • быстрая утомляемость, нарушение процесса сна;
  • различные психоэмоциональные расстройства.

 

Когда синдром гиперпролактинемии у женщин спровоцирован опухолью гипофиза, к основным симптомам может добавляться головная боль, ухудшение зрения. Такие нарушения требуют своевременной диагностики и лечения.


 Высокий уровень гормона пролактина часто приводит не только к нарушениям менструального цикла, но и бесплодию. По мере прогрессирования болезни может возникать сухость слизистых оболочек половых органов, снижение либидо.

 

Лечение гиперпролактинемии у женщин: возможные методы

Принципы лечения гиперпролактинемии

Главная задача терапии синдрома гиперпролактинемии – уменьшение синтеза пролактина до показателей нормы. Также в основное лечение включают препараты для восстановления менструального цикла, повышения способности к оплодотворению.

Лечение гиперпролактинемии у женщин, как правило, комплексное. Оно направлено на устранение основной патологии и дополнительных симптомов, которые проявляются как следствие заболевания. В случае аденомы гипофиза проводится ряд мероприятий, направленных на уменьшение опухоли.

Перед тем как подобрать метод терапии, проводится ряд анализов, на основании которых определяются наиболее целесообразные лечебные мероприятия. Комплексная диагностика позволяет определить причины болезни и наличие сопутствующих патологий. При пролактиноме, первый этап терапии заключается в ее уменьшении и контроле за ростом. Применяется консервативный метод лечения, так как опухоли локального и доброкачественного характера не требуют хирургического вмешательства.

Гиперпролактинемия, симптомы и лечение у женщин: медикаменты или операция ?

При лечении патологии используются препараты, воздействующие на дофаминовые рецепторы, усиливающие выработку дофамина. Они подавляют синтез пролактина, тем самым приводя его в норму. Также осуществляется воздействие на опухолевую ткань. Дозировка препаратов подбирается с учетом уровня содержания пролактина в крови. После его стабилизации выполняется УЗИ области малого таза. Также 1 раз в 6 месяцев необходима МРТ головного мозга в случае опухоли гипофиза. Во время вынашивания плода терапия проводится небольшими курсами.

Оперативное вмешательство требуется в случаях безуспешной консервативной терапии, при прогрессировании заболевания, осложнениях. При аденоме гипофиза выполняется удаление патологической ткани через носовые пазухи. Эффективность операции оценивается уже через несколько часов после ее проведения. Как правило, за это время гормон уже приходит в норму, а через 40 дней у пациентки наступает овуляция.

Симптомы и лечение гиперпролактинемии у женщин связаны между собой. В случае нарушения менструального цикла необходим прием препаратов, обеспечивающих его восстановление. При резистентной аденоме может потребоваться лучевая терапия. Она направлена на подавление роста опухоли, не воздействуя на здоровые ткани, но метод терапии относится к крайне нежелательным и используется в редких случаях.


 Когда нарушение связано с нарушением работы половой системы или функций щитовидной железы, терапия начинается с основной причины. Далее в курс включают препараты, снижающие пролактин.

 

Как правильно сдавать анализ на пролактин?

Чтобы показатели уровня пролактина в крови были достоверными, необходимо правильно сдавать анализ. Рекомендуется придерживаться таких действий:

  • сдачу анализа нужно проводит натощак, не раньше чем через час после сна;
  • женщинам сдавать кровь нужно в период 5-7-го дня цикла;
  • перед процедурой нужно отказаться от половых контактов, посещения бань, саун, приема спиртных напитков;
  • важно избегать стрессовых ситуаций, так как стресс может вызывать активный синтез гормона.

 

Чтобы правильно оценить показатели, анализ нужно сдавать около 3 раз в разные дни. Превышение нормы составляет от 25 нг/мл или 500 мМЕ/л. Иногда высокий уровень гормона может помочь в определении различных заболеваний. Дополнительно могут быть назначены анализы на другие гормоны, консультация эндокринолога, офтальмолога. Первые признаки гиперпролактинемии у женщин требуют немедленного обращения к врачу. Получить консультацию специалиста можно здесь.

Рекомендуемое видео:

89 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти