Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Липома молочных желез – диагноз, который встречается в 10% случаев при обнаружении доброкачественных образований в груди. Услышав такой диагноз, женщина не должна отчаиваться, современная медицина эффективно справляется с лечением патологии. Опухоль растет очень медленно и не доставляет неприятных ощущений. Правильное проведенное лечение не вызывает рецидивов и неблагоприятных последствий.

Содержание:

  1. Липома молочной железы: что это такое и почему образуется?
  2. Липома грудной молочной железы: виды и симптомы заболевания
  3. Липома молочной железы: лечение, эффективные методы
  4. Как избежать возникновения заболевания?

 

Липома молочной железы: что это такое и почему образуется?

Липома: особенности заболевания

Липома – опухоль доброкачественного характера, которая образуется из жировой ткани. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из последствий липоматоза, который поражает множество участков организма подобными образованиями.

Как правило, рост неоплазии не вызывает болезненных ощущений, поэтому липома грудной молочной железы может обнаружиться не сразу. Ее диагностируют случайно, при плановом осмотре у маммолога, гинеколога или комплексной диагностике прочих заболеваний. Опухоль, локализирующаяся в области груди, имеет вид округлого эластичного образования. Выявить его можно с помощью УЗИ, маммографии, аспирационной биопсии. Если клинические симптомы отсутствуют, проводится постоянное наблюдение, в целях предотвращения дальнейшего разрастания клеток. При опухолях, которые быстро увеличиваются, проводится хирургическое вмешательство.


 По статистике, в 95% случаев опухоль локализируется поверхностно и достигает размеров не более 2 мм.

 

«Липома молочной железы – что это такое?» – вопрос, который интересует всех женщин, услышавших подобный диагноз. Опухоль состоит преимущественно из жировой ткани. Она помещена в капсулу овальной или округлой формы. Границы могут быть четкими или размытыми. Жировые новообразования в области груди чаще диагностируют у женщин старше 40 лет. При отсутствии эффективного лечения доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Липома молочных желез: причины патологии

Липома молочной железы образуется в связи с патологическим ростом и делением жировых клеток. В некоторых случаях к процессу формирования новообразования присоединяются клетки соединительной и мышечной ткани. Размер уплотнения составляет около 1-2 см; если оно достигает диаметра до 10 см, существует риск преобразования в злокачественную опухоль – липосаркому. Причинами патологии могут выступать следующие факторы:

  • нарушение гормонального баланса, обмена веществ, работы эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное воздействие стрессов;
  • лишний вес, недостаточная подвижность, которая отрицательно влияет на отток лимфы;
  • нерациональное питание, избыток животного белка;
  • травмирование груди, многочисленные роды;
  • чрезмерный прием алкогольных напитков и курение;
  • облучение, неблагоприятная экологическая обстановка.

 

Новообразование, которое появляется в период менопаузы, чаще всего связано с нарушением обмена веществ и угасанием продуктивности яичников. Усилить разрастание тканей могут сбои в работе щитовидной, поджелудочной железы, гипофиза.


 Жировая опухоль образуется при закупоривании отверстия сальной железы. Чаще всего процесс связан с нарушением ежемесячных гормональных циклов.

 

Липома грудной молочной железы: виды и симптомы заболевания

Причины патологии

Большая часть ученых склоняется к тому, что разрастание жировых клеток связано с нарушением баланса гормонов. После наступления менопаузы железистые ткани молочной железы замещаются на фиброзные и жировые, что создает условиях для роста опухоли.

Характер симптомов липомы молочной железы зависит от ее вида. Чаще всего рост клеток проходит без атипии. При определении вида новообразования проводится исследование гистологического состава. При построении классификации размер опухоли не учитывается, только степень отграничения от близлежащих тканей. Различают следующие виды патологии:

  • классические – характеризуются только жировыми клетками;
  • ангиолипомы – в жировой ткани присутствует большое количество кровеносных сосудов;
  • миксолипомы – в жировой капсуле накапливается слизь, которая вырабатывается жировыми клетками;
  • липофибромы – большую часть новообразования составляет жировая ткань, к которой присоединяется соединительная
  • фибролипомы – в составе представлена как жировая, так и соединительная ткань, но последняя преобладает;
  • миолипомы – характеризуются объединением жировых долек и волокон гладких мышц;

 


 Миксолипомы и миолипомы диагностируются в редких случаях. Основной процент составляет классическая и фиброзная липома молочной железы. Чаще всего новообразования представлены в виде единичных уплотнений.

 

По степени отграничения доброкачественные новообразования делятся на узловые – в виде капсул из соединительной ткани, диффузные – проникающие в жировую клетчатку. По локализации неоплазия может образовываться в подкожном слое, без проникновения в грудные железы, интрамаммарная – располагающаяся между дольками груди, глубокая – сосредоточенная за молочными железами.

Болит ли липома молочной железы, как проявляются симптомы?

Как правило, первые симптомы развития патологии не проявляются, неоплазия крайне редко вызывает эстетический дефект, так как незаметна из-за маленьких размеров. Ее можно выявить при пальпации молочной железы, во время осмотра у маммолога или гинеколога. Если не проводится своевременное лечение, новообразование может увеличиться и стать заметным – в виде выступающего бугорка с плотной консистенцией. При контакте с тесным бельем может появляться незначительный дискомфорт. Также к косвенным симптомам относятся:

  • липома не соединена с близлежащими тканями, поэтому легко смещается под кожей;
  • если неоплазия представлена дольками, при натяжении кожного покрова просматриваются небольшие вдавления;
  • в некоторых случаях может присутствовать ощущение распирания в области груди;
  • когда уплотнение находится в глубоких слоях тканей, оно незаметно; если оно увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения, вызванные врастаниями в мышечные волокна;
  • в результате смещения тканей может произойти деформация молочной железы;
  • если доброкачественные клетки преобразуются в злокачественные, происходит увеличение лимфатических узлов, изъязвления, постоянная слабость.

 


 Опасна ли липома молочной железы, зависит от степени запущенности заболевания. Долгое время оно может протекать без симптомов, что усложняет диагностику. Рекомендуется регулярно проходить плановые обследования, чтобы вовремя выявить патологию.

 

Липома молочной железы: лечение, эффективные методы

Эффективное лечение липомы

Опухоль самостоятельно не рассасывается, поэтому необходимо лечение липомы молочной железы, которое подбирается для каждого индивидуально с учетом вида неоплазии.

Лечение липомы молочных желез проводится с учетом ее размера, динамики роста, локализации, вероятности перерождения в злокачественные клетки. Также при выборе методов учитывается наличие сопутствующих заболеваний, которые могут мешать хирургическому вмешательству. Консервативное лечение липомы левой или правой молочной железы с применением препаратов не проводится. Медикаментозная терапия направлена только на устранение болезней и нарушений, которые могли стать причиной развития опухоли.

Как лечить липому молочной железы, зависит от ее размера и составляющих новообразования. Чаще всего проводится операция, которая относится к наиболее эффективному методу. Выполняется энуклеация, предусматривающая вылущивание жировой капсулы в тех случаях, когда признаки трансформации в рак отсутствуют. Если присутствует процент вероятности перерождения в злокачественные клетки или опухоль слишком больших размеров, выполняется секторальная резекция.

Также представлены альтернативные методики, не требующие радикальных хирургических мероприятий. Если возникает вопрос, удалять или нет липому в молочной железе, специалисты рекомендуют отказаться от операции, если размер неоплазии не более 2 см и не наблюдается ее увеличение. Проводится введение внутрь жировой капсулы специальных препаратов, которые способствуют самостоятельному рассасыванию новообразования. Также применяется аспирационная биопсия, позволяющая извлечь содержимое капсулы с помощью иглы, но оболочки при этом остаются. Также к эффективной терапии относятся лазерные и радиоволновые процедуры.

Как избежать возникновения заболевания?

Чтобы избежать хирургического удаления опухоли и вылечить заболевание, необходимо вовремя обращаться к специалисту. Если диагностировать опухоль уже на стадии, когда она болит, возникает высокий риск ее преобразования в злокачественную. В таких случаях потребуется не только удаление липомы молочной железы, но и ряд других мероприятий. Чем опасна болезнь, давно изучено, поэтому важна качественная профилактика. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, не злоупотреблять белковой пищей животного происхождения. Также нужно проводить самостоятельную диагностику груди, проводить пальпацию. Женщинам в возрасте старше 45 лет нужно не менее 1 раза в год посещать маммолога и проводить маммографию. Получить консультацию специалиста можно здесь.

Рекомендуемое видео:

78 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти