Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Существует расхожее мнение, что при климаксе у женщин обязательно проявляются симптомы истерии и депрессии, меняется характер и с ними невозможно ужиться под одной крышей. Мужей пугает повышенная раздражительность и плаксивость жен, а взрослые дети хотят побыстрее обрести самостоятельность и уехать подальше от маминой опеки и беспокойства. Но не стоит драматизировать. Современные врачи знают, как контролировать эмоциональное состояние в период менопаузы и могут обеспечить женщине необходимую поддержку.

Что делать, когда наступает климакс

Возрастные кризисы миновать не удается никому. Возраст 45-50 лет – серьезное испытание для женщины. Гормональная перестройка отражается не только на прекращении менструального цикла, это – сильнейший стресс для всего организма. Регулятор наших гормональных процессов – гипоталамус – имеет тесные связи с другими важнейшими отделами головного мозга, а именно:

  •        с центрами вегетативной нервной системы, которые управляют кровообращением и температурой тела;
  •        с лимбической системой головного мозга, которую называют «центром чувств».


Вот почему гормональные изменения, связанные с менопаузой, часто становятся предвестниками психовегетативных нарушений, у некоторых женщин возникает климактерический синдром.

 

Как победить климактерический синдром

Есть главные признаки климакса, которые обычно заставляют нас беспокоиться. Первое: не пришли в срок месячные. Второе – это приливы. Что такое приливы? Почему-то спонтанно бросает в жар, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, вдруг накатывает чувство волнения, тревога. Эти состояния значительно ухудшают качество сна. Бессонные ночи ужасно изматывают женщину и могут превратить прекрасную даму с самым покладистым характером в злобную фурию. При климаксе важно помнить главное: патологический климактерий – это болезнь. Когда симптомы выражены ярко и приливы настигают по двадцать раз в день, то женщина теряет привычное качество жизни, трудоспособность, становится неуравновешенной, раздражительной и даже агрессивной. Климактерический синдром делает человека непохожим на себя.

 

Чтобы выявить степень выраженности климактерического синдрома врачи используют специальную шкалу оценки – так называемый индекс Купермана. Основные параметры показаны в таблице.

 

 

Симптомы

Коэффициенты симптомов

1)

Приливы жара

4

2)

Потливость

2

3)

Бессонница

2

4)

Нервозность, раздражительность

2

5)

Подавленность, тревожность

1

6)

Головокружение

1

7)

Невозможность сосредоточиться

1

8)

Боль в суставах

1

9)

Головные боли

1

10)

Учащенное сердцебиение

1

 

Переход в возраст менопаузы требует от женщины радикального пересмотра образа  и стиля жизни. Для того, чтобы симптомы климакса не стали причиной разрушительных конфликтов в семье, специалисты предлагают придерживаться нескольких основных правил.

 

Правило №1. Уделите время своему здоровью!

Сегодня медицина успешно справляется с патологическими проявлениями менопаузы. Однако лечение климакса у женщин имеет стадийность. Важно позаботиться о своем самочувствии заранее и обратиться к гинекологу за консультацией задолго до появления неприятных симптомов, о которых мы писали выше. Как правило, сначала врач рекомендует принимать таблетки растительного происхождения и гомеопатические препараты, а  приблизительно через год – препараты нового поколения ЗГТ (гормонозаместительная терапия). ЗГТ возвращает высокое качество жизни, эмоциональное и сексуальное здоровье. А значит, ваши близкие будут избавлены от дополнительных стрессов, связанных с переходом мамы и жены в период менопаузы.

Правило №2. Не сомневайтесь в своей сексуальности!

Гинекологи однозначно утверждают: секс при климаксе полезен для здоровья. Регулярная половая жизнь очень положительно влияет на женское здоровье и продлевает молодость. Вот только психологи отмечают: наступление климакса может сопровождаться драматическими переменами в личной жизни женщины. Бывает, что в отношениях супругов наступает полоса отчуждения, которая нередко заканчивается разводом. А причина порой кроется в изменении женского поведения.

Дело в том, что в этот период прекрасные дамы испытывают сомнения в своей привлекательности – они  переживают повторение подростковых тревог по поводу своей внешности. Женщины не уверены в своей сексуальной привлекательности и это становится причиной их «побега из спальни». Мужья зачастую не понимают, почему их жены вдруг становятся более скованными, а порой и вообще избегают интимных отношений. Все это приводит к взаимному раздражению и со временем может вылиться в открытый конфликт.

Разумеется, в данной ситуации большое значение имеет внимание и бережное отношение мужчины к своей второй половинке. И мы, конечно же, имеем полное право требовать от своих супругов повышенного внимания и трепетного к себе отношения. Тем не менее, от женщины в таком вопросе зависит очень многое.

Очень точно сказала по этому поводу одна из самых сексуальных женщин мира – французская актриса Катрин Денев: «Не надо бояться возраста! Надо бояться быть скучными, вечно сердитыми и озлобленными на весь мир. Кстати, это прежде всего отражается на лице. Поэтому чаще обращайте внимание на выражение своего лица. Тогда, глядишь, и мужчины будут к вам внимательнее».

 

Правило №3. Включите в свой личный долгосрочный план самостоятельную жизнь детей

К сожалению, климакс и депрессия – частые спутники женщин за 45. Психологи считают депрессию в период менопаузы самой тяжелой и опасной. У женщин, имеющих детей, она имеет особенные причины и порой связана не столько с самим климаксом, сколько с проводами своих птенцов из родительского гнезда в самостоятельную жизнь. Как правило, в это время сыновья и дочери повзрослели и уже и активно демонстрируют свою независимость. Матери теряет привычную связь с детьми и их друзьями, которые раньше заполняли дом и являлись значительной частью жизни.

Теперь в доме пусто и мать в одиночестве начинает тосковать об ушедшем времени. Нереализованная потребность заботиться о ребенке нередко становится для женщины причиной сильнейшего стресса. Одна из важнейших задач в этот период – объединение супругов. Им снова необходимо стать любящей парой, как это было до рождения детей. И вот это как раз требует большой работы от обоих. Ведь на протяжении многих лет именно ребенок, а не супруг был центром внимания.

Вот почему психологи советуют в это время уделять больше времени себе и развитию собственной личности. Пора всерьез задуматься над вопросами: «Кто я такая? Что для меня важно? Каковы мои творческие способности?». А выход детей в самостоятельную жизнь рекомендуется заранее включить в свой индивидуальный жизненный план. Пусть переезд ребенка из отчего дома станет для вас ожидаемым событием. Тогда будет проще перейти на новый уровень общения с повзрослевшими детьми и в полной мере порадоваться вашим общим достижениям.

2347 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти