Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Для тех, кто считает менопаузу синонимом старости, остается непонятным, зачем женщинам менопаузального возраста предохраняться от беременности и вообще использовать средства контрацепции. Но при наличии половой жизни использование контрацептивов необходимо в любом возрасте, а подбирать их надо предельно внимательно.

 

Разбираемся в понятиях

Чтобы максимально четко определить, каковы задачи контрацепции на разных стадиях менопаузы, прежде всего определимся с понятиями:

- менопаузой в этой статье мы будем называть полное прекращение менструаций, которое в среднем происходит у женщин в возрасте около 52 лет (само собой, эта цифра может варьироваться и в большую, и в меньшую стороны);

- перименопауза это ранняя стадия менопаузы, на которой менструальный цикл постепенно перестает быть регулярным, чтобы с наступлением менопаузы как таковой прекратиться вовсе. Начинающий сбиваться цикл как раз и становится для большинства женщин главным признаком наступления перименопаузы. Впрочем, это не единственный ее признак. Есть еще и приливы жара, перепады настроения и нарушения сна.

Шансы наступления беременности после 45

Конечно, с возрастом шансы забеременеть стремительно падают. Это происходит потому, что уже в перименопаузу овуляция становится нерегулярной, а это значит, что яйцеклетка может не созревать что является необходимым фактором для наступления беременности. Кроме того, постепенное прекращение выработки женских гормонов тоже делает беременность менее вероятной.

Однако в первые годы перименопаузы забеременеть вполне возможно. Неприятные последствия нежелательной беременности в этом возрасте сложно переоценить. Кому-то может показаться, что искусственное ее прерывание не нанесет женщине непоправимого вреда (она ведь не собирается больше иметь детей, а значит, риск бесплодия не должен ее пугать!), но это совсем не так. Искусственное прерывание беременности чревато совсем не только бесплодием и неспособностью выносить здорового ребенка. Оно тяжело сказывается на всех системах организма, на который в этот непростой период и без того ложится дополнительная нагрузка.

Именно поэтому важно ответственно относиться к вопросам предохранения независимо от возраста. В конце концов, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о последствиях.

Наиболее эффективные способы контрацепции для женщин после 45

Выбирая средства контрацепции, многие женщины обнаруживают, что изменения в организме подразумевают и смену привычного способа контрацепции. Вообще, в период, когда тело перестраивается и готовится к новому жизненному этапу, с ним происходит много нового и непонятного. Именно поэтому заручиться профессиональной поддержкой хорошего врача ценность, каких мало. Только он сможет понять и доходчиво объяснить вам, что происходит именно с вами, и назначить средства, которые подействуют на вас должным образом. Поэтому в вопросах контрацепции, как и во многих других, возникающих с возрастными изменениями организма, совершенно необходима поддержка специалиста.


Оральные контрацептивы имеют ряд преимуществ для женщин старше сорока пяти лет

 

Итак, перейдем к описанию характеристик средств контрацепции и их воздействию на организм женщины после 45:

  1.     Презервативы. Неоспоримым преимуществом этого метода контрацепции является то, что только он защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Конечно, если вы практикуете секс с постоянным и давним партнером, вопрос предохранения от этих болезней не стоит остро.

 


Президент Северо-Американского Сообщества Менопаузы (NAMS) утверждает, что большинство его пациенток предпочитает не пользоваться презервативами.


 

Тем не менее женщин, заводящих новых партнеров после 45, совсем не мало, и им надо очень бережно относиться к своему здоровью и защищать себя всеми возможными способами в частности, используя презервативы.

  1.     Оральные контрацептивы. Считается, что противозачаточные таблетки лучше не использовать дольше 5–10 лет. Однако мало кто знает, что гормональные контрацептивы в том числе пластыри и вагинальные кольца имеют ряд преимуществ для женщин, проходящих фазу гормональной перестройки. Эти методы защиты от нежелательной беременности сглаживают резкие гормональные перепады, ведь в состав оральных контрацептивов входят эстроген и прогестерон гормоны, выработка которых в пери- и менопаузу снижается. Благодаря этому оральные контрацептивы отлично помогают при неприятных симптомах, связанных с недостатком женских гормонов например, с приливами жара и раздражительностью. Кроме того, доказано, что они препятствуют возникновению рака яичников и матки, а также вымыванию кальция из костей а значит, снижают риск остеопороза. Правда, риски тоже есть например, гормональные средства повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и не могут применяться курящими, а также страдающими диабетом, повышенным давлением, мигренями и избыточным весом женщинами. Кроме того, в период выхода из менопаузы и вступления в климакс прием гормональных контрацептивов следует прекратить и обратиться к специалисту с просьбой помочь подобрать другой метод контрацепции.

Презервативы единственное средство, надежно защищающее от болезней, передающихся половым путем.

 
  1.     Внутриматочная спираль. ВМС еще одно удачное средство контрацепции во время перименопаузы и менопаузы. Она препятствует обострению приливов жара и невротических проявлений этого непростого периода, а также защищает от воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  2.     Календарный метод. О нем мы напишем только то, что использовать его ни в перименопаузу, ни уж тем более в менопаузу, ни в коем случае нельзя! Он недостаточно эффективен даже для предохранения в более молодом возрасте, когда овуляция происходит регулярно. А когда в перименопаузу овуляция становится нерегулярной, использование календарного метода может привести к самым неприятным последствиями.

Чтобы подобрать лучший метод контрацепции, обратитесь к специалисту.

Литература:

  1.  https://cyberleninka.ru/article/n/pobochnye-effekty-gormonalnyh-kontratseptivov «Побочные эффекты гормональных контрацептивов» Е. Шмелева, Л. Зиганшина, И, Салихов.
  2.   https://cyberleninka.ru/article/n/varianty-vybora-metoda-kontratseptsii-kombinirovannye-oralnye-kontratseptivy-kok — «Варианты выбора метода контрацепции: комбинированные оральные контрацептивы» — Э. Вайсберг.

 

436 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти