Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эстрадиол является одним из ключевых женских гормонов, он отвечает за нормальное течение большого количества процессов, обеспечивает женское здоровье. Поэтому важно понимать, какие есть причины его отклонения от нормы, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

Содержание:

  1. Эстрадиол: что это такое
  2. Эстрадиол: что это за гормон у женщин, показания к его контролю
  3. Норма гормона у женщин
  4. Как правильно определить эстрадиол у женщины

 

Эстрадиол: что это такое

Гормон эстрадиол относится к группе эстрогенов – наиболее важных женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, красоту, правильную работу большого количества систем организма. Его максимальное количество синтезируется яичниками.


 
Нормальный уровень эстрадиола отвечает за хорошее настроение. Низкий уровень может стать причиной частых подавленных, депрессивных состояний.

 

Эстрадиол является одним из главных женских половых гормонов.

Эстрадиол: что это за гормон, за что он отвечает?

Что такое эстрадиол у женщин? Это гормон, который выполняет следующие функции:

  • Отвечает за работу половой системы: нормальное выделение секретов, тонус гладких мышц, регулярный менструальный цикл и др.
  • Профилактика, нормальная работа сердечно-сосудистой системы: регулирование липидного обмена, препятствие накоплению холестерина, поддержание эластичности стенок сосудов.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц. Это увеличивает выносливость женского организма к стрессам и нагрузкам.
  • Отвечает за половое созревание, поддерживает женскую красоту. Это касается состояния кожи, стройности и пр.
  • Создает благоприятные условия для оплодотворения и имплантации.

 

На уровень гормона влияет возраст пациентки, фаза менструального цикла, вес, внешние факторы (стрессы, прием лекарственных препаратов), наличие вредных привычек, беременность. При менопаузе его количество становится ничтожно малым.

Эстрадиол: что это за гормон у женщин, показания к его контролю

Анализ на эстрадиол проводится как диагностическая процедура наряду с другими методами обследования. Его используют для подтверждения следующих диагнозов:

  • Нарушение менструального цикла или невозможность забеременеть длительное время. Причиной чего становится гормональный дисбаланс, недостаточное количество этого вещества как в количественных показателях, так и по отношению к другим гормонам, что провоцирует отсутствие овуляции.
  • Появление кровотечений неизвестного происхождения. Они происходят в период между циклами, могут иметь различную интенсивность.
  • Выраженное проявление предменструального синдрома. Резкие перепады настроения, раздражение, боли в груди.
  • Развитие остеопороза, переломы от любых незначительных ударов. Эстрадиол отвечает за усвоение кальция. Его недостаток приводит к вымыванию этого минерала из костной ткани.
  • Новообразования доброкачественного и злокачественного характера яичников, надпочечников. Сюда относится также поликистоз.
  • Подготовка к ЭКО. При проведении искусственного оплодотворения обязательным является контроль уровня основных женских половых гормонов.

 

Уровень гормона зависит от многих факторов, среди которых возраст пациентки, фаза менструального цикла.

Норма гормона у женщин

Норма гормона зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины, триместра беременности. Гормон может полностью отсутствовать у девочек до 4 лет, до полового созревания его концентрация может оставаться ничтожно малой.

Таблица 1. Норма эстрадиола у женщин

Фаза цикла

Количество гормона, пмоль/л Триместр Количество гормона, пк/мл
Фолликулярная фаза 68-1265 Первый 210-6300
Овуляция 130-1657 Второй 800-19000
Лютеиновая фаза 90-860 Третий 11800-37000

 
Важно не только количество эстрадиола, но и его соотношение с тестостероном. Оно должно составлять 10:1.

 

Как правильно определить эстрадиол у женщины?

В связи с зависимостью нормы эстрадиола от многих факторов, важно правильно подготовиться к сдаче анализа. Это позволит получить максимально точный результат. Важно, чтобы направление выписывал лечащий врач, который также назначает другие методы обследования. Чтобы записаться на прием к врачу или получить бесплатную консультацию, нужно перейти по ссылке.

Для наблюдения динамики изменения количества этого вещества рекомендуется сдавать кровь на 4-6 день менструального цикла, а затем на 20-21 день. Также важно правильно подготовиться к манипуляции. Для этого:

  • За 7-14 дней по возможности прекращают любую лекарственную терапию. Особенно это касается приема гормональных препаратов на основе эстрогена. Если сделать это невозможно, лечащему врачу требуется предоставить информацию о названии лекарства, его дозировках. Это позволит правильно интерпретировать полученные результаты.
  • За сутки до манипуляции необходимо исключить прием алкоголя, жирной, копченой, соленой, жареной, острой пищи, крепкого кофе.
  • За 24 часа рекомендуется ограничить физические нагрузки, сексуальные контакты, избегать стрессовых ситуаций.
  • Анализ сдается в утреннее время с 8 до 11 часов натощак. Это означает, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до тестирования. Разрешается пить чистую воду без газа.

 

Для получения результата достаточно 5-10 мл венозной крови, которую берут из кубитальной вены.


 
Результат готовится 3-7 дней (в зависимости от лаборатории). В экстренных случаях предусмотрены методики, позволяющие через 5 часов получить ответы.

 

Для подтверждения некоторых заболеваний необходимо сдать анализ.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровкой полученных результатов должен заниматься только лечащий врач. При этом низкий уровень может свидетельствовать о бесплодии, недостаточном весе, остеопорозе и ряде других заболеваний. Высокий уровень также является сигналом о возможном наличии цирроза печени, опухоли яичников или молочной железы, дисфункций щитовидной железы.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=AdmY5lCPt4g

68 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти