Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гестагены – это группа стероидных гормонов. Наиболее существенным для женского организма является прогестерон. От гормонального баланса зависит здоровье женщины, ее репродуктивная функция. Если обнаруживаются отклонения от нормы, врачи принимают решение о назначении гестагенных препаратов, которые способны решить проблему.

Содержание:

  1. Гестагены: что это такое
  2. Что такое гестаген у женщин, его норма
  3. Высокое или низкое значение гормона
  4. Гестагены: что это за гормоны при проведении терапии

 

Гестагены: что это такое?

Гормоны гестагены – это вид стероидов, которые синтезируются желтым телом, корой надпочечников, а также плацентой во время беременности. Они относятся к женским половым гормонам, без которых невозможно нормальное функционирование организма, репродуктивной функции. Также вещество принимает участие в большом количестве различных процессов, поэтому гормональный сбой имеет негативные последствия для здоровья женщины.

К группе гестагенов относится прогестерон – один из ключевых веществ в женском организме.


 
Классификация гестагенов предполагает большое количество веществ, наиболее важными в женском организме являются прогестерон, дидрогестерон, ципротерон и медроксипрогестерон ацетат.

 

Гестаген – гормон беременности, он отвечает за подготовку матки к имплантации плодного яйца, обеспечивает нормальное вынашивание плода. Благодаря этим ключевым функциям вещество и получило свое название. Его главные роли:

  • Создание благоприятных условий для оплодотворения. Помогает яйцеклетке продвигаться по маточной трубе, подготавливает внутренний слой матки к имплантации.
  • Во время беременности отвечает за нормальный рост плода, регулирует состояние мышечного слоя матки, обеспечивает нормальное течение обменных процессов, готовит грудь к грудному кормлению.
  • Защищает на клеточном уровне эндометрий матки от гиперплазии, эндометриоза, появления железистых новообразований доброкачественного характера.

 

Влияние гестагенов на организм женщины во время беременности

Гестаген также принимает участие в других процессах, проходящих в женском организме во время беременности:

  • Оптимизируется работа желудка, чтобы полезные вещества из еды всасывались быстрее. Мышцы кишечника и желудка расслабляются, пища через них проходит медленнее. Это важно для нормального развития ребенка, самочувствия будущей роженицы. Для небеременной женщины гипергестагения является опасным явлением. Оказывая идентичное действие, пациента получает питание «за двоих». Это приводит к набору веса, повышает риск образования камней в почках.
  • Повышение массы тела при беременности как защита плода. Во втором триместре гестаген начинает вырабатываться в больших количествах плацентой. Под его действием стенки матки становятся толще, в районе бедер и живота накапливается жир. Это все защищает плод от возможных внешних травм.
  • Сердечно-сосудистая система. Во время вынашивания ребенка нагрузка на сердце и сосуды значительно возрастает. Достаточный уровень половых гормонов обеспечивает их эластичность и прочность.

 


 
Рекомендуется регулярно сдавать анализы для оценки гормонального фона. При наличии симптомов отклонений врач выпишет направление в лабораторию.

 

Что такое гестаген у женщин, его норма

Гестаген – это вещество, концентрация которого зависит от возраста женщины, фазы менструального цикла. Так, во время месячных количество гормона минимальное. Во время овуляции уровень может несколько возрасти, так продолжится до выхода яйцеклетки из фолликула, который преобразуется в желтое тело. Именно в лютеиновой фазе резко возрастает синтез гестагена, он начинает готовить женский организм к оплодотворению.

Гормоны гестагены оказывают широкое действие на женский организм.

Таблица 1. Норма гестагена у женщин

Фаза цикла

Количество гормона, нмоль/л Триместр Количество гормона, нмоль/л
Фолликулярная  0,32-2,23 Первый 8,9-468,4;
Овуляция 0,48-9,41 Второй 71,5-303,1
Лютеиновая  6,99-56,63 Третий 88,7-771,5

Что такое гестагены в период климакса? Это вещества, отвечающие за нормальное состояние костной ткани, сердечно-сосудистой системы. При менопаузе их количество не превышает 0,64 нмоль/л. Это связано с увяданием яичников, отсутствием овуляции.

Высокое или низкое значение гормона

Нужно понимать, если понижены гестагены, что это может привести к серьезным последствиям. Гормональный сбой, прием некоторых лекарственных препаратов, воспалительные процессы половых органов или надпочечников, короткая лютеиновая фаза, как результат недостаток гормонов приводит к бесплодию, возникновению маточных кровотечений. Если во время беременности желтое тело или плацента не выполняют свои функции полноценно, возникают самопроизвольное прерывание, перенашивание беременности, задержки в развитии плода.

Высокий уровень гестагенов также вреден для женского организма. Его причинами могут быть проблемы с почками, киста желтого тела, лекарственная терапия. Это приводит к развитию поликистоза яичников, эндометриозу, миоме матки, маточным кровотечениям.

Гестагены: что это за гормоны, проведение терапии

Препараты, содержащие синтетические гестагены, широко применяются в гормональной заместительной терапии и в качестве контрацептивов. Гормон назначают в таких случаях:

  • Недостаточность желтого тела. Это одна из причин бесплодия или выкидышей на ранней стадии, ведь максимальное количество этого вещества вырабатывается именно этим органом.
  • Маточные кровотечения. Если они вызваны гормональным дисбалансом, то ЗГТ является обязательной, наиболее эффективной терапией.
  • Менопауза. Женщинам после 50 лет рекомендуется принимать гормональные препараты, чтобы поддержать необходимый уровень гормонов. Это является профилактикой развития онкологических заболевания, появления ожирения, различных дисфункций органов половой сферы, костной и сердечно-сосудистой систем.

 

Гормональные препараты, содержащие гестаген, широко применяются в гинекологии.

Гормональные контрацептивы на основе гестагена

Гестаген известен своими свойствами в большой концентрации блокировать овуляцию. На этом основывается действие многих противозачаточных средств. Такие препараты восстанавливают менструальный цикл, уменьшают проявления предменструального синдрома, а также болевые ощущения во время менструации.


 
Назначать гормональные препараты может только лечащий врач. Недопустимо самостоятельно принимать решение.

 

Большинство препаратов являются комбинированными – дополнительно содержат эстрогены. Чистые гестагены рекомендуются женщинам с сахарным диабетом, заболеваниями сердца. Они оказывают на организм более щадящее действие, но имеют меньшую степень защиты. Чтобы записаться на прием к врачу-гинекологу или эндокринологу, получить бесплатную консультацию, перейдите по ссылке.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=gD6MPqAE2Ks

60 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти