Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В период менопаузы многие женщины обращают внимание на то, что волосы становятся более тонкими и редким, утрачивают свой природный блеск и красоту. Все эти неприятности связаны с гормональной перестройкой организма, которая у каждой протекает по-разному. Иногда справиться с проблемой довольно легко – нужно просто подобрать гормональные препараты с нужной дозой эстрогена. Главное, не заниматься самолечением и не ждать образования залысин на голове.

Выпадают волосы. Что делать?

В первую очередь, необходимо разобраться: почему это происходит. Есть четыре основных исследования крови, которые помогут в определении источника проблемы:

  • анализ на тиреотропный гормон (ТТГ);
  • анализ уровня андрогенов (мужских половых гормонов);
  • анализ на концентрацию железа;
  • общий анализ крови.

Проанализировав результаты, эндокринолог сможет определить: какое лечение будет максимально эффективно именно в вашем конкретном случае.

Тиреотропный гормон «расскажет» как дела у щитовидки

ТТГ – это гормон, контролирующий работу щитовидной железы. Гормоны щитовидки выполняют множество разнообразных функций в нашем организме. Одна из них – регуляция белкового обмена. Человеческий волос в значительной степени состоит из белка, поэтому ухудшение состояния волос  может быть тревожным «звоночком» и сообщать нам о снижении функции щитовидной железы. Норма ТТГ для женщин после 45-50 лет не должна превышать 4 мЕд/л. Если этот показатель выше, значит есть проблема.

Не ограничивайтесь анализом на тестостерон

Как известно, в организме женщины гармонично «уживаются» два основных вида половых гормонов – женские (эстрогены) и мужские (андрогены). Главные андрогены у женщин – это тестостерон и дигидротестостерон. Пока не наступил период менопаузы, в организме женщины эстрогены преобладают над андрогенами. При климаксе выработка всех гормонов уменьшается. Уровень эстрогенов резко падает. А вот  снижение мужских половых гормонов в этот период не носит столь значимый характер, поэтому их концентрация увеличивается. Именно этот процесс негативно влияет на состояние волосяных фолликул.

Кстати, повышение уровня андрогенов может быть связано не только с менопаузой. Возможно, это предупреждение о нарушениях деятельности надпочечников. Если вы отмечаете у себя сильное истончение и выпадение волос – записывайтесь к эндокринологу. В таких случаях опытные специалисты рекомендуют проверить всю «линейку андрогенов», а не ограничиваться тестостероном, как это зачастую бывает.  Благодаря своевременному обследованию сегодня успешно диагностируются и лечатся многие очень неприятные заболевания.

Исключаем железодефицит и анемию

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который транспортирует кислород всем органам и тканям нашего тела. При железодефиците фолликулы становятся слабыми и больными, поэтому волосы не только редеют, но изменяется само их «качество». Они становятся ломкими, истончаются.

Общий анализ крови позволит исключить анемию, симптомом которой также может быть выпадение волос.

Что советуют знаменитости для красоты и здоровья волос

Мы собрали для вас несколько рецептов по уходу за волосами, которые раскрыли в своих интервью известные женщины.

Питание женщин после 45-50 лет должно включать максимум полезных продуктов

Такого правила придерживается певица Мадонна. В свои 58 лет она может похвастаться густыми натуральными локонами. Хорошо выглядеть ей помогают регулярные занятия йогой и правильное питание.

Действительно нашим волосам нужны белки, ненасыщенные жиры и углеводы, поэтому необходимо включить в рацион мясо, рыбу, орехи, бобовые, и, конечно, овощи и фрукты.

Чтобы наши волосы были сильными и здоровыми в меню следующие продукты:

  • Мясо и рыба, фасоль и бобовые, молочная продукция, яйца; шпинат и др.. Это – белок.
  • Субпродукты (печень, почки), темно-зеленые листовые овощи, белая фасоль, нут и чечевица, орехи кешью, изюм и др.. Это – железо.
  • Хлеб грубого помола (из ржаной, гречневой муки, отрубей), картофель, дрожжи и др.. Это – витамины группы В.
  • Орехи (пекан, миндаль, фисташки, фундук, грецкие), оливковое и рапсовое масло, семена (тыквы, кунжута, мака, подсолнечника), жирная морская рыба и морепродукты, соя. Это – незаменимые жирные кислоты.
  • Авокадо, растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, кукурузное, арахисовое), крупы (гречка, рис, овсянка) и др.. Это – витамин Е.
  • Чеснок, брюссельская капуста, грибы, томаты, морские водоросли и др.. Это – селен.

Врачи настаивают: после 45  лет забудьте о диетах! Правильное питание для женщин в возрасте 45, 55, 60 – это, прежде всего, питание здоровое и сбалансированное. Для всего организма (и волосы – не исключение) любая диета – это серьезный стресс. Не стоит добавлять нашему телу стрессовых факторов во время гормональной перестройки. Но помните: нашему организму уже не требуется столько калорий, как в молодости, поэтому ваши порции должны стать меньше.

Нельзя расчесывать мокрые волосы!

Об этом напоминает звезда знаменитого сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Актриса считает, что к мокрым волосам нужно относиться очень нежно. Зубчики расчески могут их легко деформировать и даже сломать. Поэтому она расчесывает волосы (начиная с кончиков) только тогда, когда они полностью высохли. Также в этот момент полезно активизировать кровообращение – сделать массаж кожи головы деревянной щеткой. Еще один совет от Дженнифер Энистон: не забывайте ухаживать за кончиками. Актриса предпочитает стрижку «горячими ножницами», которая позволяет сохранить длину волос.  Согласитесь, в 48 лет ее волосы выглядят безупречно.

Делайте специальные питательные маски

Певица и актриса Дженнифер Лопес (47 лет) пользуется масками собственного приготовления. Рецепт маски от Джей Ло совсем несложный: банан, авокадо и яичные желтки надо смешать до консистенции густого пюре и минут на двадцать оставить перед тем, как мыть голову.

Актриса и модель Ким Бейсингер (63 года) питает волосы масками на основе оливкового масла. Звезда фильма «9 1/2 недель» считает, что держать такие маски лучше подольше. Один раз она даже оставила такую маску на сутки. Главное потом хорошо промыть волосы. А голливудская актриса Мелани Гриффит (59 лет) к оливковому маслу добавляет миндальное и держит маску не менее 40 минут.

1655 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти