Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Каждый месяц в женском организме детородного возраста происходят изменения, которые подготавливают женщину к зачатию. Они имеют четкую цикличность, сопровождаются определенными сдвигами, поэтому любая женщина должна знать, что происходит в организме в конкретную фазу менструального цикла.

Содержание:

  1. Фазы менструационного цикла и гормоны: что такое месячные?
  2. Женские гормоны в разные фазы цикла: какие компоненты участвуют в процессе подготовки к зачатию?
  3. Фазы цикла у женщин: гормоны лютеиновой фазы
  4. Как забеременеть женщине?

 

Фазы менструационного цикла и гормоны: что такое месячные?

Репродуктивная система женского организма представлена сложным механизмом, который создан природой для продолжения человеческого рода. Задача женщины – выносить и родить ребенка. Фазы цикла, гормоны взаимодействуют и связаны между собой, ведь в каждый этот период они изменяют свою концентрацию, подготавливая матку к зачатию. Признаком этих процессов является менструация – повторяющиеся ежемесячно выделения кровянистого характера из половых путей. Весь цикл контролируется нейроэндокринной системой, а регуляция детородной функции осуществляется гормонами.

Длительность периода составляет 28-35 календарных дней, некоторые женщины имеют период от 21 дня. Главный фактор – постоянство на протяжении всего репродуктивного возраста, количество выделений и самочувствие женщины, первый день цикла месячных, их продолжительность 3-6 дней, отклонения начала периода около 3 дней. На этом этапе происходит отслоение и выход внутреннего слоя матки вместе с яйцеклеткой, которая не оплодотворилась.

Фазы менструационного цикла по дням и гормоны, которые в них участвуют

Уровень гормонов в зависимости от фазы цикла контролируется нейрогормональной системой, надпочечниками, щитовидной железой. Каждый из периодов длится определенное количество дней:

  • фолликулярная фаза цикла – это начало менструации и до овуляции, составляет приблизительно 7-20 дней, она сопровождается наличием болей в пояснице и неприятных ощущений в нижней части живота, но после нее состояние восстанавливается;
  • овуляторная фаза – яйцеклетка развита, подготовлена к зачатию, этот момент самый короткий, его длительность 20-48 ч, также могут быть отклонения; возможно слитие сперматозоида и яйцеклетки, наступление оплодотворения; некоторые женщины ощущают овуляторные боли, наблюдают характерные выделения;
  • лютеиновая фаза – длится последние 14 дней менструационного периода; если женщина не забеременела, будет месячное кровотечение; в этот период женщина может ощущать симптомы ПМС.

 


 
Стрессы, психологические расстройства, нагрузки, экология, прием различных медикаментов могут стать причиной сдвигов, при которых уровни гормонов по фазам цикла находятся в неправильном количестве.

 

Женские гормоны в разные фазы цикла: какие компоненты участвуют в процессе подготовки к зачатию?

Гормоны в разные фазы цикла синтезируются центральной нервной системой, гипоталамусом, гипофизом, яичниками. Каждый из них действует посредством гормональных соединений. Фазы менструационного цикла и гормоны, норма их в крови тесно связаны.

Для начального фолликулярного периода характерен интенсивный рост фолликулов, созревание яйцеклетки. Гормоны первой фазы секретируются клетками аденогипофиза: в списке присутствуют фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютропин (ЛГ). Они стимулируют развитие фолликула, ароматазы (для преобразования из андрогенных форм в эстрогены). Начиная с 1 дня и заканчивая овуляцией его количество увеличивается. В этот период у женщины повышается настроение, улучшается работоспособность, усиливается сексуальное влечение.


 
Сдавать ФСГ необходимо в 3-8-й день и 19-21-й дни, лютеинизирующий гормон – 5-8-й день и 19-23-й дни цикла.

 

Фазы женского цикла и гормоны: особенности овуляции

Эстроген и ЛГ – женские гормоны, стремительный рост которых приближает женщину к овуляторному периоду. Всплеск ЛГ приводит к разрыву доминантного фолликула и выходу из него созревшей яйцеклетки, которая после этого попадает в фаллопиеву трубу. День овуляции отличается в каждом цикле. Жизненный цикл яйцеклетки 24 ч, в то время как сперматозоид живет 3-5 суток, поэтому период до и в момент овуляции самый фертильный.


 
Наступление беременности может произойти только за 3-4 дня до овуляции, во время ее прохождения, 1-2 дня после нее.

 

Фазы цикла у женщин: гормоны лютеиновой фазы

После окончания овуляции гранулезные клетки бывшего фолликула подвергаются лютеинизации, в результате чего образуется желтое тело: из обрывков ткани жидкостного пузырька и сосудов начинают расти специальные клетки желтого цвета. Они превращаются во временную железу и продуцируют лютеиновый гормон, гормон беременности. К гормонам второй фазы относится прогестерон. Он подготавливает эндометрий к подсоединению оплодотворенной яйцеклетки, способствует сохранению беременности. Недостаточность лютеиновой фазы, показатель гормона ниже нормы, дисбаланс гормонов, приводят к отсутствию трансформации эндометрия, повышается риск выкидыша на раннем сроке.

Как забеременеть женщине?

Чтобы не происходили сбои в репродуктивной функции, фазы менструационного цикла, гормоны, обеспечивающие их поддержку, должны находиться в гармонии. Если эстроген к середине цикла не повышается, необходимо обратиться к специалисту. Записаться на консультацию к гинекологу или эндокринологу можно здесь. Чтобы определить, произошел ли всплеск ЛГ, когда проходит овуляция, какой уровень прогестерона, нужно сдать кровь на гормоны. Врач изучит результаты и при необходимости назначит терапию.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Bkw2tWsvsCw

278 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти