Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эстриол – разновидность эстрогена, вырабатывается организмом женщины в течение всей ее жизни. Данный вид является менее активным и значимым, чем другие формы эстрогена, однако не менее полезным для физического и психического здоровья.

Содержание:

  1. Эстриол гормон: что это такое?
  2. Польза эстриола
  3. Эстриол: что это такое у женщин и как применяется при гормональной терапии?
  4. Измерение уровня гормонов в организме

 

Эстриол гормон: что это такое?

В теле женщины присутствуют три вида гормона эстрогена. Яичники воспроизводят эстрадиол, который, в свою очередь, трансформируется в другую форму – эстрон. Эстриол – один из видов эстрогена, производная эстрадиола. Он гораздо слабее остальных, но такой же активный, как и его более сильные «собратья».

Чаще всего свободный эстриол ассоциируют с беременностью, так как самые большие объемы вырабатываются именно в этот период. Вместе с тем, разные его объемы присутствуют в организме женщины на протяжении всей жизни, хотя и показатели могут колебаться даже в пределах одних суток.


 
Норма свободного эстриола у беременных существенно отличается от показателей уровня гормона у женщины в обычном состоянии.

 

Нередко неконъюгированный эстриол недооценивают и считают побочной формой другого вида эстрогена, а потому слишком слабой, чтобы хоть на что-то влиять. Однако исследования показывают, что его наличие помогает снизить неприятные симптомы, ассоциируемые с менопаузой, включая:

  • Острые вспышки боли в различных частях тела.
  • Сухость и неприятные ощущения внутри влагалища.
  • Остеосклероз и уплотнение костной ткани.

 

Польза эстриола

Разнообразные исследования указывают на то, что гормон эстриол полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и различных нарушений, ухудшения состояния мочевых путей вследствие менопаузы.

Эстроген и рак груди

Несомненный плюс эстриола в том, что, будучи достаточно слабым гормоном по сравнению с другими формами эстрогена, он одновременно снимает симптомы пременопаузы и менопаузы, но не увеличивает риск заболевания раком груди.

Связано это с тем, что он фактически блокирует более сильную разновидность эстрогена – эстрадиол – на клетках молочной железы. Вступая во взаимодействие с эстрадиолом, он предотвращает образование злокачественных клеток.


 
Свободный эстрадиол способствует нейтрализации негативного воздействия других форм эстрогена на организм женщины.

 

Принимать эстриол при цистите и других заболеваниях могут даже те женщины, у которых наблюдается непереносимость препаратов на основе более сильных подвидов эстрогена, использующихся для лечения гормонального сбоя, связанного с процессами старения в организме. В данном случае эстриол оптимально подходит при выборе режима биоидентичной заместительной гормональной терапии.

Эстриол: что это такое у женщин и как применяется при гормональной терапии?

При беременности уровень свободного эстриола повышается в тысячи раз и благотворно влияет на здоровье женщины. Вместе с тем, высокий уровень эстрогена в обычном состоянии имеет и негативный эффект:

  • Способствует развитию злокачественных клеток и других новообразований.
  • Повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Влияет на уровень сахара в крови, состояние желчного пузыря и других органов.

 

Принимать сильные гормоны не всегда разумно, особенно с учетом того, что есть более безопасные альтернативы.

Одним из вариантов замены мощных препаратов является использование эстриола. Это единственная разновидность эстрогена, которая обладает одновременно и про-эстрогенным, и анти-эстрогенным эффектом.

Применение эстриола одновременно с эстрадиолом позволяет минимизировать канцерогенное действие более сильной разновидности гормона.

Оптимальных результатов удается добиться в тех ситуациях, когда препараты с эстриолом принимаются отдельно от других медикаментов в течение длительного периода времени.

Измерение уровня гормонов в организме

Информация о том, как работает эстриол гормон, что это такое у женщин и какова его польза, помогает разобраться в том, на каких этапах жизни его принимать. Следующий шаг – измерение уровня гормонов в организме.

Важно понимать, что даже в обычном состоянии гормоны вырабатываются неравномерно в течение дня. Когда же речь заходит о применении препаратов на их основе трансдермально или перорально, уровень эстрогена может быть очень высоким вначале дня и постепенно снижаться ближе к вечеру. Поэтому делать единоразовый тест на уровень эстрогена не всегда правильно. Это особенно верно, с учетом того, что период полувыведения эстриола из организма составляет 3,6-64 минуты.


 
В некоторых случаях забор крови на эстриол выполняется с одновременным анализом уровня и других гормонов в организме женщины.

 

Анализы на свободный эстриол делаются в течение суток, чаще всего – методом забора мочи. Таким образом, удается избежать неверных замеров в результате перепадов уровня гормонов в разное время суток. В некоторых случаях может потребоваться сдавать этот и другие анализы несколько раз (например, вначале и конце менструального цикла).

Интерпретация анализов

Заниматься интерпретацией полученных результатов и назначать курс лечения может только лечащий врач пациентки. Правильная расшифровка поможет подобрать оптимальный режим биоидентичной заместительной гормональной терапии, а он в свою очередь поможет улучшить общее состояние организма женщины, предотвратить риск опасных заболеваний.

Получить подробную информацию о гормональной терапии и записаться на прием к гинекологу или эндокринологу можно по ссылке.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=jcOGEksgD6U

775 0