Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Эстрон – один из основных эстрогенных гормонов в организме женщины, наряду с эстрадиолом и эстриолом. Считается канцерогенным, однако обладает и рядом положительных функций: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, способствует укреплению тканей периферических кровеносных сосудов. Выделяется гормон эстрон надпочечниками, яичниками и жировыми тканями. Выпускается в форме препаратов и назначается при гормональной терапии.

Содержание:

  1. Эстрон гормон: что это такое?
  2. Польза эстрогенов
  3. Эстрон: что это и откуда берется?
  4. Эстрон гормон: функции и влияние на здоровье женщины

 

Эстрон гормон: что это такое?

Эстрогены – молекулы в организме женщины. Главные виды – эстриол, эстрадиол и эстрон.

Механизм действия эстрадиола заключается в том, что он влияет на эстрогенные рецепторы. Эстриол – его мягкий подвид с противораковым влиянием. Эстрон же вырабатывается в климактерическом периоде и считается прокарциногенным веществом.


 
Положительный эффект эстрона – в его защитных функциях. Вещество предотвращает заболевания сердца и мозга.

 

Количество эстрогена в организме колеблется в течение месяца у женщин до климакса, а его формы влияют на разнообразные физиологические состояния.

Польза эстрогенов

Эстрогены защищают от ряда заболеваний, и особенно от тех, что возникают у женщин во время и после климакса, когда выработка естественных фолликулярных гормонов замедляется:

  • Заболевания Паркинсона и Альцгеймера.
  • Синдром дефицита внимания.
  • Остеопороз и сердечные заболевания.

 

Симптомы этих болезней менее очевидны в период беременности, когда количество эстриола повышается. В послеродовой же период наблюдается снижение уровня вещества. Наступает дисфункция щитовидной железы и другие осложнения. Таково влияние малого и большого количества эстрогенов на общее состояние организма женщины.

У половых эстрогенных веществ, эстриола и эстрона, функции достаточно четкие. Роль эстрадиола – защита женской половой системы. Количество же эстриола выше у беременных женщин.


 
Стероидный гормон эстрон отвечает за работу сердца и мозга, предотвращает заболевания этих органов у женщин до и после наступления климактерического периода.

 

Эстрон: что это и откуда берется?

Большая часть эстрогенов синтезируется женской половой системой. Небольшое количество – корой надпочечников. С возрастом функция эндокринной системы замедляется, а гормональный фон в организме женщины меняется.

У гормона эстрон функции в организме женщины самые разнообразные:

  • Служит защитой эндотелию периферических сосудов.
  • Способствует выделению оксида азота, под действием которого сосуды расширяются.
  • Препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Достоинство эстрона и в том, что он нейропротективен. Это вещество защищает нервы спинного и головного мозга после различных травм, инсульта и других повреждений.

Источники эстрона

Основным источником эстрона в организме женщины являются собственные жировые ткани. Вот почему гормональный фон у полных и худых людей разный, а назначать лечение можно только после получения подробного анализа на эстрон.


 
Гормоны выделяются эндокринной системой, например, надпочечниками и яичниками.

 

Женщины с высоким уровнем эстрогенов в климактерический период более склонны к различным заболеваниям, связанным с нарушением гормонального фона. Это особенно верно при большом количестве эстрона.

Важно не допускать гормонального сбоя в организме и при необходимости прибегать к гормональной терапии, чтобы понизить количество вещества.

Эстрон гормон: функции и влияние на здоровье женщины

С учетом того, что каждая разновидность эстрогена играет особую роль, крайне важно поддерживать баланс и всех видов этого вещества – естественным образом или с помощью эстрон-препаратов.

Повышенное содержание эстрона приводит к синдрому поликистозных яичников, опухолям, продуцирующим эстроген, ожирению и последующей экскреции данной разновидности гормонов, заболеваниям печени, раннему половому созреванию, маточному кровотечению.

Пониженное содержание этого вещества способствуют развитию первичной овариальной недостаточности, нарушению функции яичников, недоразвитию матки и других половых органов.

Норма эстрона в организме

У женщин в период овуляции концентрация эстрона в крови соответствует уровню эстрадиола во время менструального цикла, но в меньших пропорциях.

Количество вещества незначительно повышается в другие периоды и достигает пика примерно на 12 день. Это необходимо учитывать перед тем, как проходить гормональные обследования. Записаться на прием к эндокринологу или гинекологу можно по ссылке.

Рекомендуемое видео:

https://www.youtube.com/watch?v=NTkX0OaIXmk

1083 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти