Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Препараты на основе синтетического гормона этинилэстрадиола применяют в качестве оральной контрацепции, для нормализации менструального цикла, а также при острых симптомах климактерических расстройств, связанных с нехваткой эстрогена.

Содержание:

  1. Для чего нужны препараты этинилэстрадиола?
  2. Действие синтетического эстрогена.
  3. Показания к применению контрацептивов этинилэстрадиола.
  4. Применение препаратов, содержащих этинилэстрадиол при нарушениях менструального цикла.

 

Для чего нужны препараты этинилэстрадиола?

Этинилэстрадиол – препараты с мощным эстрогенным действием, которые чаще всего выписываются как средства оральной контрацепции. Выпускаются под различными названиями.

Этинилэстрадиол – синтетическая производная природного эстрогена эстрадиола. Это один из двух видов гормона, использующихся для оральной контрацепции. Второй – местранол – синтезируют в этинилэстрадиол, для того чтобы он стал биологически активен.


 
Этинилэстрадиол и норэтиндрон нередко используются вместе в качестве орального контрацептива.

 

Таблетки этинилэстрадиола используются для лечения острых вазомоторных симптомов, ассоциирующихся с климактерическим периодом, в качестве оральных и экстренных контрацептивов.

Действие синтетического эстрогена

Эстрогены диффундируют с целевыми клетками и взаимодействуют там с белковым рецептором. Целевые клетки в данном случае – составляющие жизненно важных частей организма:

  • женской половой системы;
  • молочных желез;
  • гипоталамуса и гипофиза.

 

Эстрогены воздействуют на синтез глобулина, связывающего половые гормоны и другие белки, подавляют фолликулостимулирующий гормон из передней части гипофиза. Комбинация эстрогена и прогестина подавляет гипоталамо-гипофизарную систему, уменьшая секрецию гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH).

Показания к применению контрацептивов этинилэстрадиола

Этинилэстрадиол – таблетки с высоким содержанием эстрогенов – используют в заместительной гормональной терапии, а также в следующих случаях:

Острые симптомы климактерических нарушений, связанных с нехваткой эстрогена. Профилактика остеопороза у женщин в климактерический период. Совместно с прогестероном для регулирования менструального цикла.

Рекомендуемые дозы зависят от показаний к применению. Так, при климактерических нарушениях назначается минимальная доза – 10-50 микрограмм в сутки на протяжении 3 недель.


 
Женщинам, у которых была удалена матка и не был диагностирован эндометриоз, принимать одновременно с прогестагеном не рекомендуется.

 

Когда прогестаген необходим, препараты на его основе употребляют не более 12-14 дней в течение месяца для снижения риска поражения эндометрия (слизистой оболочки матки).

У женщин с диагностированной аменореей или при длительных интервалах между спонтанными менструациями лечение с использованием синтетического гормона этинилэстрадиола (препаратов, содержащих это вещество) может начинаться в любое время. Во время менструации начинать терапию лучше всего в первый день цикла.

Применение препаратов, содержащих этинилэстрадиол при нарушениях менструального цикла

Если таблетки назначают при нарушениях цикла, то принимают обычно 20-50 микрограмм в день с 5-го по 25-й день каждого цикла. Также ежедневно употребляется и прогестаген на протяжении всего цикла, либо же с 15-го по 25-й день.

Если женщина забывает вовремя принять таблетку, выпить ее следует сразу же, либо дождаться времени принятия следующей дозы. Принимать две дозы одновременно нельзя. Пропускать прием препарата также не рекомендуется – это может существенно увеличить вероятность нарушения цикла.


 
Поскольку этинилэстрадиол и аналоги препарата обычно принимают на циклической основе, переключаться с других таблеток, содержащих эстроген, можно в любой момент.

 

Противопоказания

Применять препараты с высоким содержанием этинилэстрадиола и дроспиренона не рекомендуется в следующих случаях:

  • Существующее или недавно перенесенное тромбоэмболическое заболевание (стенокардия, инфаркт миокарда).
  • Диагностированный, перенесенный или предполагаемый рак молочной железы или другие известные или подозреваемые эстрогензависимые опухоли (например, рак эндометрия).
  • Гиперплазия эндометрия, генитальное кровотечение.
  • Острые заболевания печени.
  • Гиперчувствительность к активному веществу или любому из эксципиентов.

 

Для лечения симптомов климактерических нарушений, гормональную терапию назначают только в тех случаях, когда данные симптомы существенно влияют на общее состояние пациентки.

Меры предосторожности

Перед началом лечения проводится полное обследование, физический осмотр и маммография. Также во время лечения врач периодически оценивает состояние пациентки. О любых заметных изменениях в области груди и нижней части живота женщине рекомендуется незамедлительно сообщать врачу.

К факторам риска относят следующие состояния: тромбоэмболические расстройства, гипертонию, сахарный диабет, желчекаменную болезнь, отосклероз, астму, мигрени, системную красную волчанку, гиперплазию.

В некоторых случаях следует немедленно прекратить прием препаратов на основе этинилэстрадиола и дезогестрела (например: ухудшение функции печени, существенное увеличение артериального давления, сильные головные боли, беременность).

Назначать курс гормональной терапии с использованием этинилэстрадиола имеет право только лечащий врач. Записаться на консультацию к гинекологу или эндокринологу можно по ссылке.

Рекомендуемое видео

https://www.youtube.com/watch?v=Ywvc-Pkdj4o

357 1

Комментарии

  • Кроха Зоя
    Стараюсь обойтись народной медициной или препаратами на основе трав, все синтетическое может приводить к не хорошим последствиям. Я раньше заваривала шалфей, сейчас пью ромашковый чай и ци-клим не гормональный препарат на на основе цимицифуги. Приливы ушли, стала меньше потеть и лучше спать.
    08.02.2019 20:18:35
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти