Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Как правило, ближе к 45 годам женщины начинают психологически готовиться к гормональным изменениям периода менопаузы. Прекрасные дамы, бережно относящиеся к своему телу, регулярно посещают врача-гинеколога. Они уже прочитали про симптомы предстоящего климакса, прекрасно знают, что такое гормонозаместительная терапия (ЗГТ) и даже ответили на вопрос о ЗГТ: «за» они или «против». Однако, проявляя заботу о своем гинекологическом здоровье, далеко не все уделяют такое же внимание здоровью эндокринной системы.

Климакс и щитовидная железа

Приблизительно в 45 лет у женщин наступает период, который гинекологи называют «перименопауза». Начинается он во время, когда функция яичников начинает постепенно угасать (нарушается привычный менструальный ритм), а завершается – через год после наступления менопаузы (то есть менструация отсутствует уже 12 месяцев). «Перименопауза» в среднем длится четыре года. Но все мы разные и, в зависимости от индивидуальных особенностей, гормональные «реформы» могут «устаканиться» всего за несколько месяцев, а могут растянуться даже на десять лет.

Здоровье женщины после 45-50 лет – это зона повышенного внимания, ведь в организме происходят тотальные перемены. И эндокринная система – не исключение.  Работа щитовидной железы при климаксе претерпевает серьезные изменения, а проблемы, возникающие в этом органе, очень часто «маскируются» под ожидаемые в этом возрасте признаки климакса. Вот почему главные советы специалиста-эндокринолога это:

  • наблюдение за состоянием щитовидной железы с самого начала «перименопаузы»;
  • систематический контроль уровня гормонов щитовидной железы;
  • регулярная проверка нормы тиреотропного гормона.

 

Щитовидная железа в менопаузе: изменчивое «поведение»

Один из важнейших гормонов, который необходим щитовидке для ее нормальной работы, это – тиреотропный гормон (ТТГ). Его вырабатывает гипофиз – небольшая эндокринная железа под корой головного мозга. ТТГ можно сравнить с дирижером эндокринного оркестра. Он регулирует выработку щитовидной железой так называемых тиреоидных гормонов: тироксина (Т4)  и трийодтиронина (Т3). В результате слаженных «совместных действий» этих трех гормонов в организме поддерживается сбалансированное течение следующих процессов:

  • обмен веществ;
  • тепловой обмен;
  • выработка белка для построения клеток;
  • деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой и нервной систем;
  • образование глюкозы;
  • синтез эритроцитов.

Однако гормональная перестройка нарушает сложившийся годами порядок и вносит  в него большую неразбериху.

Гиперфункция в период перименопаузы

В самом начале перименопаузы активность щитовидки значительно повышается, она увеличивается в размерах и синтезирует слишком большое количество гормонов. По  причине гиперфункции органа многие женщины отмечают:

  • повышенную раздражительность;
  • частую смену настроения, обидчивость;
  • плаксивость;
  • приступы беспричинной тревожности.

 

Если период гипертрофии органа затягивается, то количество неприятных ощущений  увеличивается:

  • постоянная жажда и чувство жара в теле;
  • слабость мышц, тремор, а иногда даже судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря массы тела при нормальном аппетите;
  • усиленное потоотделение;
  • непроходящее взвинченное и  нервное состояние.

 

Гипотрофия в период постменопаузы

Момент, когда менструации отсутствуют ровно год, принято  считать началом постменопаузы. В это время щитовидка начинает уменьшаться в размере и это совершенно нормальное явление для организма. Однако у некоторых женщин этот период «планового» уменьшения железы сопровождается следующими проявлениями:

  • увеличение веса несмотря на все старания похудеть, физическую активность и диеты; сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и потеря волос;
  • ускоренное внешнее старение;
  • ухудшение памяти и снижение работоспособности;
  • сонливость и постоянная усталость;
  • чувство озноба при комфортной температуре.

 

Симптомы заболеваний и признаки климакса: опасная путаница

Важно отличить нормальные изменения в работе щитовидки от патологий. Среди нарушений в работе  эндокринной системы выделяют два самых распространенных – это гипотиреоз (при недостаточной выработке тиреоидных гормонов) и гипертиреоз (при их избытке).

С того времени, когда у женщин начинаются возрастные гормональные изменения (приблизительно в 45 лет), может возникнуть опасная путаница – симптомы серьезных заболеваний ошибочно принимают за проявления климакса. Вот почему вступление в элегантный возраст должен обязательно контролировать врач-эндокринолог, который сможет в случае проблемы поставить точный диагноз и оперативно назначить лечение.

Анализ крови на гормоны: какие сдавать и как подготовиться

При климаксе (и в период ему предшествующий) очень важно сделать УЗИ щитовидки, а также нужно сдать анализы, определяющие уровень гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Это – своеобразный тест-минимум, который «расскажет» врачу о том, нет ли у женщин патологий, связанных с работой эндокринной системы. Гормональные тесты необходимо проходить не реже раза в год, так как на возраст после 45 по статистике приходится увеличение риска возникновения болезней щитовидки.

Для того, чтобы результаты исследований были максимально точны, готовиться к ним необходимо заранее. Например, уже за месяц рекомендуется отказаться от лекарств, которые содержат гормоны щитовидки, а за две недели – прервать прием препаратов, содержащих йод (например, витамины с йодом). Разумеется, делать это надо под наблюдением врача, чтобы отказ от приема медикаментов не привел к ухудшению состояния здоровья. За пару дней до забора крови на анализ специалисты советуют исключить алкоголь и воздержаться от жирной еды. Также не стоит заниматься спортом и не нагружать себя физически. Анализы лучше сдавать утром, натощак. В любом случае за два-три часа ничего употреблять в пищу не рекомендуется.

Нормальный уровень ТТГ для женщин находится в пределах от 0,4 до 4 мкМЕ/мл; Т3 –  от 3,5 до 8,0 пг/мл; Т4 – от 08 до 18 пг/мл.

Видео по теме:

8227 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти