Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
После 45 лет многие женщины сталкиваются с ухудшением состояния здоровья. Это касается также развития гипертонии – повышения давления, которое становится причиной женской высокой смертности. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем больше вероятность того, что заболевание удастся успешно контролировать, поэтому важно понимать, какая норма, методы профилактики и лечения существуют.

Содержание:

  1. Причины повышенного давления у женщин после 40
  2. Нормальное давление в 50 лет у женщин
  3. Симптомы гипертонии
  4. Лечение повышенного давления у женщин после 50 лет

 

Причины повышенного давления у женщин после 40

Причины высокого давления у женщин после 50 и даже раньше – возрастные изменения, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность. Поэтому о состоянии своего здоровья нужно заботиться заранее. После 45 лет наступает период климакса, для которого характерно развитие гормонального дисбаланса: количество женских половых гормонов эстрогена и прогестерона снижается. Это провоцирует развитие расстройств и других систем организма.

Причины повышенного давления у женщин после 50 лет следующие:

  • Образование холестериновых отложений. Климактерический синдром характеризуется нарушением липидного баланса. Замедление обменных процессов приводит к отложению на стенках сосудов жира. Сужение просвета вызывает повышение артериального давления. Факторами риска являются лишний вес и малоподвижный образ жизни.
  • Потеря эластичности сосудов. Недостаток эстрогенов сказывается не только на состоянии кожи, которая теряет свою упругость, но и сердечно-сосудистой системе.
  • Нарушение водно-солевого обмена. Изменения обменных процессов, их замедление, неправильное питание приводит к образованию в организме чрезмерного количества солей. Они, в свою очередь, удерживают воду, увеличивают количество и объем крови.
  • Дисфункции надпочечников. Этот орган синтезирует кортикостероиды, играющие важную роль в нормализации давления. При любых новообразованиях концентрация этих веществ повышается, вызывая гипертонию.
  • Постоянное состояние стресса. В старшем возрасте женщина хуже справляется с эмоциями, что повышает ее давление.
  • Другие заболевания. Некоторые болезни вызывают повышенную вязкость крови. Это провоцирует также повышение давления.

 


 
Несвоевременное лечение гипертонии является одной из наиболее распространенных причин высокой смертности среди женщин старше 45-50 лет.

 

Нормальное давление в 50 лет у женщин

Давление у женщин меняется в зависимости от возраста и некоторых других факторов, поэтому понятие нормы является условным и индивидуальным. Измерять его необходимо в состоянии покоя. После физических нагрузок или стрессовых ситуаций могут наблюдаться скачки на 20 единиц.

Возрастная норма артериального давления у женщин

Какое должно быть давление у человека в 50 лет и пульс у женщины? В связи с изменениями в течении обменных процессов условно нормальные показатели зависят от женского возраста. Параметры указаны в таблице 1.

Таблица 1. Норма давления по возрасту

Возраст Показатели 40-50 137/84 50-60 144/85 Старше 60 159/85


 
Показатели 120/80 являются обобщенными и условными, они характерны для возраста до 30 лет.

 

Симптомы гипертонии

Какое давление должно быть в 50 лет у женщины, сможет ответить врач при регулярном обследовании. Поэтому важным является систематическое прохождение профилактических осмотров. При этом нужно понимать, какие симптомы свидетельствуют об отклонениях и нарушениях. На большинство из них женщина может длительное время не обращать внимания, считая их характерными для ее возраста. Это приводит к усугублению состояния.

Основными симптомами повышенного давления у женщин после 50 лет являются:

  • Тянущие боли в области сердца. Этот орган вынужден перекачивать более вязкую кровь или ее больший объем, работая в повышенном режиме. Это приводит к его преждевременному износу.
  • Чувство тревоги. Это характерное состояние при гипертонии. Оно вызвано увеличенным сердечным ритмом.
  • Тошнота, черные круги перед глазами. Появляются при значительном превышении нормальных показателей.
  • Головные боли в височной и затылочной областях. Сосуды здесь наиболее чувствительны к повышению давления.
  • Покраснение лица, повышенное потоотделение. Близость сосудов к кожным покровам вызывают такую реакцию организма.
  • Отечность. Каждое утро женщина может наблюдать появление отеков лица, рук. Это происходит в результате задержки жидкости.

 

Если вы заметили как минимум 1 симптом, это причина обратиться к врачу незамедлительно. Игнорирование приводит к изнашиванию сердечно-сосудистой системы. В результате повышается риск появления инфарктов, инсультов, атеросклероза и др. Перейдите по ссылке, чтобы записаться на прием к доктору или получить бесплатную консультацию.

Лечение повышенного давления у женщин после 50 лет

Чтобы восстановить нормальное артериальное давление в 45 лет у женщины, достаточно откорректировать образ жизни. Сюда относится питание, режим, вредные привычки и т.д.

Вредные привычки

Даже для молодого организма курение и алкоголь являются пагубными. После 40 лет их вообще следует исключить. Они ухудшают внешний вид женщины, снижают эластичность и прочность сосудистых стенок. Чем раньше получится избавиться от них, тем больше пользы для здоровья.

Правильное питание

Если в молодости отсутствие правильного питания не так сказывается на женском здоровье, то после 40 лет это становится одним из главных факторов качества и продолжительности жизни. Гипертонию провоцирует потребление большого количества соли, слишком жирная еда. Откажитесь от колбасных изделий, консервации, копченостей и других продуктов, относящихся к разряду канцерогенных.

Даже хорошие продукты могут навредить, если выбран неправильный метод тепловой обработки. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару продуктам. А вот жарка и копчение под запретом .

Подвижность и контроль веса

Гиподинамия – одна из главных причин повышенного давления у женщин после 50. Недостаток кислорода, нарушенные обменные процессы, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы являются последствиями отсутствия физических нагрузок. Несколько раз в неделю желательно посещать какие-либо тренировки, включая йогу. Также рекомендуется больше ходить пешком (хотя бы 30-60 минут в день).

Ожирение, лишний вес относятся к факторам риска в любом возрасте. После 40-45 лет процессы замедляются, повышая риск появления этой проблемы. Поэтому важно контролировать массу тела, не списывать лишние килограммы на возрастную норму.


 
Пониженное давление менее опасно для жизни, но также требует контроля и при необходимости своевременной корректировки.

 

Питьевой режим

Чистая питьевая вода без газа необходима женскому организму. Ее среднесуточное количество должно составлять около 1,5 литров. Она принимает участие в активизации обменных процессов, расщеплении жиров, выведении шлаков и др. В комплексе со здоровым образом жизни она является хорошей профилактикой против гипертонии.

Регулярный контроль

Каждые 6-12 месяцев женщина должна посещать врача для оценки ее состояния. Это позволит своевременно диагностировать болезнь, принять меры по ее устранению. Если есть предрасположенность к скачкам и повышению давления, тогда 1 раз в день (в одно и то же время) необходимо проводить его измерения.

Рекомендованное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=0ZthaUvK858

1676 1

Комментарии

  • Дина Морозова
    С давление никогда проблем не было, а тут климакс. Много нервничаю, плюс приливы и давление скачет. Пока принимаю ци-клим капли, отвар шалфея, стараюсь больше отдыхать. Когда приливы не беспокоят и давление в норме.
    08.02.2019 20:19:29
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти