Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
С наступлением климакса особенно важно следить за состоянием сердечно-сосудистой и костной систем. Привычка к физическим нагрузкам и правильному питанию оказывает благоприятное влияние на организм в этот период, однако надо соблюдать осторожность! Наша статья посвящена такой теме как силовые тренировки при менопаузе.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Снижение прочности костей и уровня коллагена.
  2. Особенности физических нагрузок при климаксе.
  3. Гормон роста.

Снижение прочности костей и уровня коллагена

Силовые тренировки при менопаузе должны быть ориентированы на то, что кальций в этот период усваивается организмом намного хуже - в среднем после 40 лет у женщин начинается процесс потери плотности костной ткани. Специалисты по фитнесу и бодибилдингу утверждают, что малоповторные упражнения с тяжелыми весами способствуют укреплению костей - работа мышц стимулирует их к более активному усвоению кальция. Важно заметить, что избыточное употребление алкоголя и курение, напротив, увеличивают скорость деградации опорно-двигательного аппарата.

гантели спорт здоровье

Также во время менопаузы снижается уровень коллагена в организме, в основном - за счет более низкой выработки эстрогена. Роль коллагена очень важна - он поддерживает упругое состояние кожи и эластичность связок, хрящей и костей. При снижении его уровня начинаются боли в связках, более высок риск травм при любой физической активности. Недостаток эстрогена и коллагена могут привести к пролапсу вагины - процессу, когда органы перестают удерживаться на своем месте и начинают выпадать, а также развивается недержание.

Поэтому силовые тренировки при менопаузе строятся по программам, учитывающим все эти факторы.

Особенности физических нагрузок при климаксе

спорт зал девушка

Итак, силовые тренировки при менопаузе обычно включают в себя тренинг для строения тела, тренинг для развития координации и баланса, тренинг для здоровья сердечно-сосудистой системы и тренинг при расстройствах сна. Две последних составляющих требуют физической активности на свежем воздухе. Узнав о начале пременопаузы женщинам, занимающимся серьезными физическими нагрузками, бодибилдингом, легкой атлетикой лучше сразу посоветоваться с тренером, чтобы учесть все эти составляющие. Также на помощь придут правильное питание с учетом дефицита кальция и коллагена и пищевые добавки. В целом упражнения, которые наращивают мышечную массу и снижают долю жировой прослойки, улучшают сопротивляемость боли и качество сна.

Гормон роста

девушка пресс спорт

Соматотропин, или гормон роста, обладает регенеративным воздействием на различные структуры организма, в том числе на костную и мышечную ткань. Также он позволяет препятствовать отложению подкожно-жировой клетчатки, а в некоторых случаях - ускоряет метаболизм. Он же улучшает выработку эластических и коллагеновых волокон, повышает тургор и эластичность кожи, улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. В силу этих свойств препараты соматотропина пользуются популярностью среди женщин, занимающихся серьезными физическими нагрузками после сорока лет. Однако прежде чем начать принимать их, необходимы серьезные консультации с лечащим врачом и тренером. Получить консультацию о том, как менопауза влияет на физическую активность и каким образом можно поддержать свой организм вы можете у наших специалистов: http://45плюс.рф/registration/

452 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти