Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Фитоэстрогены - это целая группа химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Не являясь ни гормонами растений, ни эстрогенами, в человеческом организме они способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Чем полезны фитоэстрогены для женского организма?
  2. Фитоэстрогены в продуктах питания.
  3. Фитоэстрогены в травах.

 

Чем полезны фитоэстрогены для женского организма?

Фитоэстрогены в продуктах питания и травах по-разному действуют на организм молодой женщины и женщины, вступившей в период менопаузы. Если естественный уровень женских гормонов в норме, то эстрогены растительного происхождения конкурируют с ними, занимая те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

орехи

Однако при климаксе фитоэстрогены полезны, они оказывают феминизирующее действие при регулярном употреблении. При этом надо помнить, что фитогормон намного слабее, чем естественный, вырабатываемый организмом или синтетический, находящийся в таблетках. Он может не оказать никакого влияния, если женщина уже принимает искусственный эстроген. Если же эстрогенов в организме мало (например, имеются противопоказания для заместительной гормональной терапии), фитоэстроген действительно может в какой-то мере поднять их уровень. Получить индивидуальные рекомендации по применению ЗГТ и такой добавки как фитоэстрогены в продуктах питания и травах, можно, связавшись с консультантами нашей клиники по ссылке http://45плюс.рф/registration/

Фитоэстрогены в продуктах питания

Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе изофлавоны. Больше всего их содержится в сое. Например, в соевом молоке содержится 99,6% изофлавонов и всего 0,4% лигнанов.

В льняном семени большое содержание лигнанов - 99,9%. По сравнению с соей лен выигрывает как пищевой источник фитоэстрогенов, кроме того, в нем также содержится полезное вещество омега-3.

здоровая еда

Также хорошими источниками лигнана являются зерновые - рожь, пшеница, овес, ячмень; овощи из семейства крестоцветных - цветная и брюссельская капуста и т.д.; красное вино.

Другие продукты с повышенным содержанием фитоэстрогенов: курага, чернослив, фисташки, чеснок, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кешью, тыква, земляника и др.

Фитоэстрогены в травах

Цимицифуга. Другое название этого растения - клопогон  (или Black cohosh). Он часто используется для облегчения симптомов менопаузы, а также при менструальных болях. Это одна из самых продаваемых натуральных добавок для женщин на Западе.

Лакрица, или корень солодки. Она выпускается в виде чая, сиропа или таблеток. Считается, что он может уменьшить симптомы менопаузы, однако при приеме в больших дозах может быть токсичен.

Корень женьшеня (Panex ginseng) используется для лечения половой дисфункции и признаков менопаузы. Его можно купить в виде порошка, экстракта, добавлять в чай. У некоторых людей употребление женьшеня может приводить к побочным эффектам: бессоннице и высокому давлению.

чеснок здоровье

Примула вечерняя, или масло энотеры (например, в капсулах) рекомендуют использовать женщинам, чтобы бороться с симптомами менопаузы.

Также богат изофлавонами экстракт красного клевера. Однако у него есть и побочный эффект - он разжижает кровь, что особенно опасно при приёме клевера перед операциями или совместно с аспирином или антикоагулянтами.

Фитоэстрогены в продуктах питания и травах требуют повышенного внимания перед началом приема, поэтому женщинам в период менопаузы необходимо обсудить вопрос их употребления с грамотными специалистами или лечащим врачом.

1522 2