Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Часть женщин в период менопаузы ощущает снижение мыслительной активности и ухудшение памяти. Ученые доказали, что природный эстроген напрямую и опосредованно влияет на мозг. Как же изменяется химия мозга в период менопаузы?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Эстроген - фактор здоровья мозга
  2. Важные функции нейромедиаторов
  3. Как климакс влияет на работу мозга?

 

Эстроген - фактор здоровья мозга

Чтобы понять, как работает химия мозга в период менопаузы, нужно видеть, насколько важную роль в работе этого органа играет эстроген. Он попадает в ткани мозга через кровеносную и иммунную системы и влияет на объем ядер, количество нейронов, морфологических дендритов и синапсов. Воздействуя на работу головного мозга, эстрогены защищают нервную систему от стрессовых ситуаций, замедляют процесс снижения памяти, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и при этом обладают противовоспалительными и тромботическими свойствами.

мысли менопауза здоровье

Скопление рецепторов, являющихся мишенью для эстрогенов, расположено в ядрах гипоталамуса. За счет действия этих гормонов на мембраны нейронов мозга, вырабатываются такие необходимые вещества как серотонин, ацетилхолин, норадреналин.

Важные функции нейромедиаторов

Функции ацетилхолина:

  • болевая чувствительность;
  • обучаемость;
  • контроль активности ствола мозга;
  • передача возбуждения;
  • память.

Одним из основных медиаторов нейронов можно назвать серотонин - «гормон счастья». Его функции заключаются в формировании чувства удовольствия, здорового сна, снятии напряжения, участии в двигательной активности и влиянии на процесс свертываемости крови.

портфель здоровье красота

Норадреналин - также весьма важное звено в жизни организма. Он делает нас энергичными и побуждает к действию, «заведует» нашей собранностью и помогает фокусировать внимание, снижает чувство страха и мобилизует в опасные моменты, регулирует настроение и дает бодрость. А недостаток норадреналина может обернуться скукой и апатией.

Как климакс влияет на работу мозга?

Химия мозга в период менопаузы, когда количество естественного эстрогена в организме женщины, снижается, претерпевает изменения. В ряде случаев это связано с незначительным ухудшением памяти, снижением общего тонуса, скачками настроения, приступами апатии и др.

руки шоколад здоровье красота менопауза

Однако выводы из этого не столь однозначны. К примеру, разные данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что снижение уровня эстрогена может изменить работу мозга в обрабатывании данных. Исследователи, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили, что менопауза у женщин, не принимающих эстроген, может спровоцировать меньшую активность левой части мозга у женщин, во время восприятия информации. Однако предугадать, сработает ли данный механизм в каждом конкретном случае, невозможно.

Чтобы химия мозга в период менопаузы не претерпела нежелательных изменений, важно проконсультироваться со специалистами и, при необходимости, подобрать подходящий именно вам вариант заместительной гормональной терапии. Записаться на консультацию вы можете по ссылке http://45плюс.рф/registration/

880 1

Комментарии

  • Ляпкина Валерия
    Спасибо за статью!
    08.04.2019 13:48:21
    Оставить комментарий
    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти