Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Довольно большой процент женщин сталкивается во время менопаузы с ее неприятными, а порой и тяжелыми проявлениями. Нередко с этим пытаются справиться различными народными методами, считая прием гормонов методом на "крайний случай". В этой статье мы рассмотрим, какие существуют мифы о заместительной гормональной терапии.

Содержание:

  1. Что такое ЗГТ?
  2. Стоит ли опасаться гормональной терапии?
  3. Почему надо избегать самолечения?

Что такое ЗГТ?

ЗГТ, или заместительная гормональная терапия, это лечение неприятных симптомов климакса с помощью препаратов, содержащих женские гормоны. Прежде всего это эстроген, часть препаратов также содержит прогестерон.

девушка, гормональная терапия

Только 2-3 процента российских женщин, вступивших в период менопаузы, принимает данные препараты. На Западе ЗГТ намного более популярна - к гормональной терапии обращаются до 25 процентов женщин данного возраста. Это благотворно сказывается на здоровье женского организма, вышедшего из репродуктивного периода, продляет активность и повышает качество жизни. Улучшается и внешний вид, "откладываются" признаки увядания. Многие из известных женщин выглядят в преклонные годы моложе своего возраста не из-за пластической хирургии, а благодаря своевременному лечению менопаузальных симптомов с помощью ЗГТ.

Стоит ли опасаться гормональной терапии?

Рассмотрим самые распространенные мифы о заместительной гормональной терапии:

  • Миф 1: гормональные препараты - это ненатурально. Однако лекарства, применяющиеся при лечении симптомов климакса, содержат натуральные женские гормоны, идентичные тем, что вырабатываются в яичниках.
  • Миф 2: ЗГТ вызывает привыкание. Это не так. Гормональные препараты лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов, восстанавливая баланс. Подобная терапия не нарушает естественных процессов в организме, а помогает легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Миф 4: от гормонов растут усы. Этот миф сохранился с середины 20 века, когда в лечебной практике появились глюкокортикоиды (гормоны надпочечников). Они обладали прекрасным антиаллергенным и противовоспалительным эффектом, однако имели побочные свойства: влияли на вес и порой вызывали у женщин признаки андрогинии (огрубение голоса, избыточный рост волос). В состав препаратов ЗГТ, направленных на снижение симптомов менопаузы, входят только женские половые гормоны, не имеющие таких побочных эффектов.
  • Миф 5: ЗГТ приводит к набору веса. Эстрогены никаким образом не влияют на вес, а гестагены, входящие в состав современных препаратов, метаболически нейтральны. Скорее они способствуют распределению жировой ткани по женскому типу. В некоторых случаях гестаген даже способствует потере веса за счет выведения избытка жидкости из организма.

девушка, гормональная терапия

Почему надо избегать самолечения?

Назначать себе гормональные препараты самостоятельно не следует, ведь вы не можете профессионально определить, какая именно схема лечения и дозировка препарата вам нужна. Избыток гормонов так же вреден, как и их недостаток. Например, прием эстрогена в повышенных дозах может привести к онкологическим заболеваниям, желчекаменной болезни, инсульту и пр. Чтобы узнать подробнее о заместительной гормональной терапии в период менопаузы, оставьте заявку на онлайн-консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/, и наши специалисты свяжутся с вами.

666 1