Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Помните, в фильме «Ешь, молись, люби» трогательный старичок-гуру учит героиню Джулии Робертс находить гармонию жизни: «Улыбайся губами, лицом. Улыбайся мыслью и улыбайся даже печёнкой!». Замечательный совет для всех нас. Но если печень – главный фильтр нашего тела – засорился, то ей не до «улыбок». В период менопаузы забота об этом органе становится особенно актуальной. Один из «маркеров», говорящих о необходимости проверки работы печени у женщин, – это возраст 45-50 лет.

Менопауза и враги печени

Здоровье женщины после 45-50 лет очень сильно зависит от того, как она питается. Если вам дороги ваша молодость и красота, придется исключить из рациона высококалорийную жирную пищу и алкоголь. Согласны, решение не из легких. Однако это – необходимая мера, о которой говорила еще Коко Шанель: «Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением».

Жиры и спиртное – это два главных врага нашей печени. Причем, алкоголь губителен в любых дозах, даже самых малых. Да и жирная пища не лучше. Ее печень воспринимает как яд. «Русский медицинский журнал» приводит такую неутешительную статистику: 25-35% случаев жирового перерождения печени регистрируют у непьющих пациентов и большинство из них – женщины.

Врачи называют печень детоксикационной станцией человека. Она постоянно находится в режиме напряженной работы, ведь ее задача – фильтрация огромного количества вредных веществ, попадающих в наш организм. Современный мир не балует нас здоровой экологией, зато мы видим на прилавках магазинов огромный спектр вредной пищи и частенько злоупотребляем приемом лекарств, которые покупаем даже не посоветовавшись с врачом. Все это тяжелым грузом ложится на нашу печень.

Но печень очень «скромный» орган  она не подает сигналы бедствия – в ней нет нервных окончаний, потому она не болит даже тогда, когда в ней идут процессы разрушения. Вот почему в период когда наступает климакс так важно включить в свой «план здоровья» проверку этого органа (даже если вас ничего не беспокоит).

А теперь – о хорошем. Печень обладает поразительной регенеративной способностью. Звучит невероятно, но даже после тяжелейших операций, когда у пациента остается всего четверть этого органа, печень способна полностью восстановиться. А после трех месяцев здорового питания (без тортиков и шампанского)  наша печень снова будет как новенькая.

Как похудеть во время климакса

Если мы давно не проводили генеральную уборку организма, то самое время это сделать. И начинать нужно именно с печени. Так считает врач-диетолог из Австралии Сандра Кэбот. В своей книге «Естесственное очищение печени» она утверждает, что именно этот орган является ключевым в процессе очищения тела. Если печень здорова, то и токсины выводятся своевременно, и лишний вес нам не грозит. Книга вышла почти десятилетие назад и за это время получила большую популярность и хорошие отзывы.

Доктор Кэбот признается, что ей понадобилось более двадцати лет врачебной практики для понимания главенствующей роли печени в вопросах регуляции веса.

«Избыточный вес часто является симптомом дисфункции печени, а не только показателем количества съедаемых калорий, – пишет автор. – Мы пытаемся победить его с помощью модных диет, изнурительных упражнений, ушивания желудка и токсичных лекарств. Мы перестали обращать внимание на самого усердного труженика нашего организма, а следствием неправильного обращения с печенью становится не только ожирение, но и резкий рост числа сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний, которые стали бичом современного общества». Сандра Кэбот называет печень «главным ликвидатором жира в нашем организме» и утверждает, что особенно важно не количество съеденной пищи, а именно выбор блюд для нашего ежедневного рациона. Вот почему диета при климаксе должна быть максимально ориентирована на полезные и здоровые продукты.

Советы специалиста-диетолога: двенадцать правил

Специальная программа доктора Кэбот нацелена на улучшение работы печени и рассчитана на восемь недель. Однако принципы здорового питания, которые описывает диетолог, будут актуальны не только во время этой очищающей диеты, но и в дальнейшем. Основных рекомендаций всего двенадцать.

  1. Очень важно прислушиваться к своему организму: есть только если проголодались, а не по расписанию. Если вы не голодны, то вместо планового приема пищи подойдет свежевыжатый сок, стакан воды, фрукт или небольшая порция овощного салата.
  2. Обязательно пить в течение дня достаточное количество фильтрованной воды: восемь-двенадцать стаканов. Это необходимо для того, чтобы «промыть» почки и печень.
  3. Нужно максимально исключить из рациона сахар (особенно рафинированный). Переизбыток сахара грозит накоплением жиров.
  4. Не стоит мучать себя подсчетом калорий: можно есть разрешенные продукты до полного насыщения.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию или просто плохо усваиваются вашим организмом.
  6. Необходимо соблюдать «кишечную гигиену», ведь работа печени заключается в том, чтобы отфильтровывать всевозможные бактерии и вирусы, попадающие в нам из внешнего мира (в том числе из пищи). Не перегружайте свою печень лишней работой.
  7. Когда вы напряжены, взволнованы или о чем-то беспокоитесь, то не стоит принимать пищу. В моменты стресса происходит отток крови от печени и кишечника и результат перекуса будет неутешительный. Вам грозит вздутие живота и расстройство пищеварения.
  8. Важно питаться натуральными и свежими продуктами без пестицидов.
  9. Необходимо, чтобы пищевой белок поступал в организм из разнообразных источников, а не только из продуктов животного происхождения.
  10. Тщательно отнеситесь к выбору хлеба. Только высококачественные сорта содержат достаточное количество клетчатки, минералов и витаминов группы «В». На восемь недель забудьте о бутербродах с маслом!
  11. Исключите возможность запоров. Для этого включите в ежедневный рацион побольше овощей и фруктов, не забывайте пить воду.
  12. 12. Не употребляйте тяжелых животных и кондитерских жиров. В противовес им включите в свое меню протеины (морскую рыбу, мясо курицы, яйца), жирные кислоты (авокадо, оливковое масло).

 

 

Рекомендованное видео:

11074 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти