Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Возможность соблюдать режим дня есть не у всех. А кому-то само это понятие кажется скучным. Однако стоит знать о том, как "синхронизируется" наш организм с природными биоритмами и почему оптимальный режим дня в период менопаузы особенно важен.

Содержание:

  1. Что такое биоритмы?
  2. Оптимальная организация времени
  3. Режим дня и отдых в период менопаузы

Что такое биоритмы?

Равномерное чередование физиологический состояний организма принято называть биоритмами. Они оказывают влияние практически на все - на интеллект, мышечную силу, способность к сосредоточению, сон, память, настроение. Самый главных признак этих процессов - повторяемость.

две девушки смех

Сокращения сердца и дыхательных органов, сменяемость циклов сна и бодрствования, изменение уровня гормонов и биологически активных веществ в крови - все это подчинено биоритмам. Так, согласно исследованиям, максимум работоспособности приходится на периоды с 10 до 12 часов, а также - с 16 до 18 часов. Утром мышечная сила меньше, чем вечером. Однако подобные закономерности индивидуальны. Часть людей (около 30%) имеют максимальные показатели работоспособности только в вечерние часы, а еще примерно треть людей сохраняет одинаковый уровень работоспособности в течение всего рабочего дня.

Оптимальная организация времени

Если в своем распорядке дня вы учитываете влияние биоритмов - значит, вы помогаете своему организму работать наилучшим образом. Так, например, в 10 часов вечера начинается выработка мелатонина, "антистрессового" гормона, способствующего регуляции сна, обладающего противоопухолевым действием и несущего ряд других полезных функций. Его максимальное содержание в организме приходится на 12 часов ночи, а около 5 утра продукция мелатонина снижается, температура тела повышается - и мы готовы к пробуждению. В это же время надпочечники начинают усиленно производить "гормоны бодрости" - адреналин и кортизол. Поэтому так важен здоровый и крепкий ночной сон, а ранний подъем позволяет человеку использовать биоритмы себе во благо.

Режим дня и отдых в период менопаузы

Оптимальный режим дня в период менопаузы, конечно, зависит от индивидуальных особенностей. Но есть и общие правила: продолжительный и крепкий ночной сон, регулярное питание и отдых. Физиологи советуют пробуждаться от 7 до 8 утра, а затем - приступать к интеллектуальной деятельности. Именно в утренние часы наблюдается пик активности мозга - он способен решать наиболее сложные задачи, в том числе и творческие.

девушка идет прогулка

13-14 часов - идеальное время для обеда. В это время обычно умственная активность падает, снижается давление, замедляется пульс. Поэтому так важно использовать послеобеденные часы для полноценного отдыха. Это будет хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, риски возникновения которых возрастают с приходом климакса.

В период с 15 до 19 часов активность организма снова возрастает. А лучшее время для ужина - семь-восемь часов вечера. После него - оптимальное время для домашних дел или прогулок на свежем воздухе.

Идеальное время для отхода ко сну - 22 часа. С наступлением климакса у женщин могут возникнуть проблемы со сном, так как гормональная перестройка организма затрагивает также и выработку мелатонина. Справиться с этой проблемой вам помогут лекарственные препараты, содержащие мелатонин, а также гормональная терапия. Чтобы узнать о лечении симптомов менопаузы подробнее, оставьте заявку на онлайн-консультацию у нас на сайте: http://45плюс.рф/registration/

274 0