Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Мысли о климаксе начинают волновать многих женщин еще до появления первых симптомов. Многие дамы уже к 35 годам задумываются о том, как менопауза повлияет на их жизнь. Между тем, он не так страшен, коим может казаться. Главное – знать чего ожидать и какие действия предпринять.

Содержание:

  1. Климаксы у женщин, что это такое?
  2. Основные этапы
  3. Почему наступает климакс и каковы его первые симптомы
  4. Женский климакс и основные методы его лечения

 

Климаксы у женщин, что это такое?

Сам термин «климакс» происходит от греческого слова и дословно переводится как ступень лестницы. Действительно, это важный период для каждой женщины, прохождение которого вносит определенные коррективы в течение жизни. Но ошибочно предполагать, что после этого жизнь становится неполноценной. Она просто начинает идти несколько иначе.

Вопреки распространенному мнению, период климакса – это вовсе не болезнь, настигающая каждую женщину после сорока, а естественный и абсолютно нормальный процесс, заложенный самой природой.

С точки зрения медицины климактерическим периодом принято называть состояние женского организма, при котором на фоне общих возрастных изменений происходит постепенное угасание детородной, а после и менструальной функции. Давайте же разберемся, как происходит климакс. Процесс начинается со снижения секреции женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Как следствие, происходит нарушение менструального цикла, вероятность оплодотворения становится все меньше и наступает менопауза. Такой процесс генетически запрограммирован, тем не менее, его протекание вызывает различные изменения в состоянии здоровья женщины и влечет за собой определенный дискомфорт.

Отличия между климаксом и менопаузой

Большинство из нас думает, что это одно и то же, но это совсем не так. Период менопаузы естественный, а период климактерический представляет собой широкий комплекс болезненных проявлений, которые провоцируют развитие заболеваний. Так называемый климактерический синдром и вызывает учащенное сердцебиение, бессонницу, горячие приливы и прочие распространенные симптомы.

Климатический период также переживают и мужчины, но, в отличие от женского организма, мужской входит в эту стадию позже. Также гормональный фон у мужчин претерпевает изменения плавно и не приносит явных неприятностей. Состояние при климаксе у женщин отличается рядом симптомов и этапов, о которых речь пойдет далее.

Основные этапы

Когда он наступает, точно не ответит ни одни специалист. Угасание репродуктивной функции – достаточно длительный процесс, который может занимать от 5 до 10 лет. Это сугубо индивидуальный процесс, который зависит от множества как внутренних, так и внешних факторов.


Стоит отметить, что большую роль тут играет фактор наследственности. В большинстве случаев, климактерический период у женщин возникает в том же возрасте, что и у их матерей.

 

Выделяют его следующие стадии:

  • Пременопауза – преимущественно начинается у женщин в возрасте 45 лет и длится до наступления последней менструации. В это время яичники продолжают функционировать и выделять женские гормоны, но уже в меньшем количестве. Менструации становятся нерегулярными, а цикл может увеличиваться с 30 до 80 дней. Их интенсивность варьируется от скудных выделений до обильных кровотечений. Тем не менее, уровень мужских гормонов в организме женщины снижается постепенно, что может вызвать гиперандрогению. Завышенные показатели этого гормона могут свидетельствовать о начале климактерического периода. Проведения анализов подстверждают начало перестройки организма.
  • Менопауза – следующий период чаще всего наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Этот этап длится около 12 месяцев и характеризуется прекращением работы яичников, из-за чего останавливаются менструации. Кости в этот период становятся более хрупкими, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А изменения гормонального фона могут повлечь развитие сахарного диабета и ожирения.
  • После менопаузы наступает завершающая стадия – постменопауза, которая характеризуется окончанием гормональной перестройки. Она наступает через год после последней менструации и длится от 12 до 24 месяцев. Яичники перестают вырабатывать гормоны, а уровень эстрогена снижается в 2 раза. Как правило, большая часть неприятных симптомов исчезает.

 


Несмотря на генетическую предрасположенность и уникальность каждого женского организма, приблизить климакс может образ жизни – постоянные стрессы, пристрастие к жестким диетам и даже курение.

 

Почему наступает климакс и каковы его первые симптомы

После 30 лет уровень женских гормонов в организме начинает постепенно снижаться. Происходит естественное изменение гормонального фона. В связи с этим появляются трудности с зачатием в более взрослом возрасте и изменения во внешности – кожа теряет эластичность, из-за чего появляются морщины.

Уровень эстрогена в крови напрямую зависит от созревания фолликулов в яичниках. Количество их ограничено и составляет порядка 300-400. К сорока годам этот запас истощается, что вызывает позже остановку процесса созревания яйцеклеток в яичниках. Некоторое время гормоны продолжают вырабатываться, но их уровень снижается и не достигает необходимой концентрации. Такое исчезновение гормонов и вызывает основные симптомы. Как упоминалось ранее, каждая женщина по-разному входит в этот период жизни, поэтому выраженность проявлений и длительность периода – сугубо индивидуальны.


Приблизить его наступление могут перенесенные ранее гинекологические операции, продолжительные стрессы и инфекционные заболевания во время полового созревания.

 

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни состояние женщины может варьироваться. Чтобы определить, как протекает климакс конкретно в вашем случае, необходимо обратиться к врачу. Заранее предсказать наступление этого этапа он не сможет, но набор определенных признаков даст возможность увидеть пременопаузу и подготовить организм.

Среди самых первых признаков выделяют появление различных сосудистых расстройств, которые характеризуются приливами крови к голове, а также к верхней части туловища. Происходит это из-за кратковременного расширения сосудов. Приливы вызывают резкое покраснение лица, шеи и груди. Также может подняться температура. Некоторые женщины отмечают повешенное потоотделение и появление шума в ушах. Длительность приливов составляет от нескольких секунд до минут. Их возникновение не зависит от времени суток и чаще всего провоцируется напряжением или волнением.

В некоторых случаях наблюдаются нервно-психические нарушения. Им подвержены женщины с легко возбудимой нервной системой. Часто они переживают из-за надвигающегося старения, сопряженного с изменениями во внешнем облике и ведущего к потере былой привлекательности. Повышенная плаксивость, вспыльчивость и обидчивость – еще одни распространенные проблемы при климаксе. Также может появиться непереносимость особо сильных слуховых и световых раздражителей.

Распространенным симптомом также является нарушение работы щитовидной железы. Состояние климакса является напряженным для организма и вызывает перестройку как нервной, так и эндокринной системы.

Кроме вышеперечисленных основных признаков, могут наблюдаться следующие:

  • Бессонница – возникают проблемы с засыпанием, и нарушается процесс сна. Некоторые женщины отмечают: не могут заснуть из-за беспокойства перед сном, они вспоминают неприятности и концентрируются только на проблемах.
  • Сердцебиение – периодические приступы учащенного сердцебиения чаще всего возникают при волнении и длятся недолго.
  • Онемение ног и рук, ознобы – таким состояниям в большей степени подвержены женщины, которые страдают от нарушенного кровообращения.
  • Слабость – характеризуется снижением трудоспособности, болью в мышцах и быстрой утомляемостью.
  • Скачки артериального давления – повышенные показатели резко сменяются пониженными, что приводит к головокружениям, головным болям и даже кратковременной потере сознания.
  • Повышение или понижение либидо – женщина может чувствовать повышенное сексуальное влечение либо отсутствие такового вообще.
  • Старение волос – наблюдается сухость, сечение. Волосы становятся ломкими, начинают седеть и выпадать.
  • Старение кожи и сухость слизистых – ввиду снижения уровня гормонов организм уже не может так же справляться с функцией регенерации, поддержки эластичности кожи и защиты слизистых оболочек.

 


В некоторых случаях климактерический период может наступать у женщин в возрасте 35-40 лет. Появление ранних симптомов является существенным показанием пройти обследование у врача. Причиной может быть нарушение функциональной работы яичников. Для решения проблемы чаще всего используют заместительную гормональную терапию.

 

Что делать при климаксе у женщин, чтобы облегчить симптомы

Течение и симптомы могут отличаться. Некоторые женщины вообще не отмечают особых изменений в самочувствии, а некоторые даже впадают в тяжелые депрессии. Существуют некоторые общие рекомендации, которые помогут ответить на вопрос, как пережить этот период:

  • С наступлением возраста, характерного для наступления климакса, желательно уменьшить потребление мяса и добавить в свой рацион больше фруктов и овощей.
  • Сократить количество чая и особенно кофе. Лучше всего в это время пить натуральные соки и чаи на травах.
  • Откажитесь от курения или хотя бы уменьшите количество сигарет.
  • Для профилактики остеопороза рекомендуется добавить к питанию молочные продукты и овощи с темно-зелеными листьями.
  • Уделите больше времени на отдых и не пренебрегайте физическими нагрузками.

 

Для лучшего самочувствия и облегчения протекания климакса также можно восстановить гормональный фон с помощью специальной гормональной терапии. Получить бесплатную консультацию или записаться к опытному гинекологу и другим специалистам можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Женский климакс и основные методы его лечения

Медицинские методы облегчить протекание климакса

Предотвратить этот процесс невозможно, но это вовсе не значит, что его нужно покорно принять. Успехи современной медицины позволяют купировать большинство неприятных симптомов.

ЗГТ

Для профилактики климакса у женщин, а также устранения его симптомов часто назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Такое лечение прописывается строго индивидуально. Гинеколог учтет все особенности вашего организма, возможные противопоказания, а также оценит риск и пользу конкретно для вас. ЗГТ подразумевает использование натуральных эстрогенов и их аналогов в сочетании с прогестеронами. Такое лечение должно проводиться только под контролем врача, так как оно сопряжено с нежелательными побочными эффектами.

Негормональная терапия

Для профилактики климакса у женщин также используются негормональные средства на растительной основе. В их состав входят фитогормоны, восполняющие дефицит собственных гормонов в организме женщины. В большинстве препаратов содержится витамин К1 для снижения риска развития остеопороза.

В комплексе с ЗГТ часто применяются гомеопатические средства. Благодаря их действию доза гормональных препаратов уменьшается. В некоторых случаях симптомы климакса могут полностью устраняться одними только гомеопатическими препаратами.

Вместе с препаратами, непосредственно влияющими на гормональный фон, могут применяться седативные. С их помощью можно регулировать и стабилизировать уровень артериального давления, а также улучшить кровоснабжение.

Психотерапия

В комплексе с различными препаратами также можно воспользоваться услугами психотерапевта. Ведь наряду с физическим дискомфортом, женщины часто испытывают угнетенное состояние и страх перед будущим. Многие думают, что после климакса жизнь заканчивается, и некогда красивое и энергичное тело теперь будет неизбежно увядать. Но посмотрите на экран! Сколько шикарных женщин, признанных секс-символами, уже отметили свое 50-летие. И дело тут вовсе не во внушительных суммах, которые они могут потратить на операции и услуги косметологов. Эти женщины с гордостью и достоинством несут свой возраст и элегантную красоту. Консультации с грамотным психологом помогут вам настроиться на позитивный лад, преодолеть все страхи и с уверенностью шагнуть в новую жизнь.

Тренд последних лет – модели в возрасте

Сегодня дам в возрасте приглашают для работы известные во всем мире дизайнеры и фотографы. На фото 65-летняя модель Синди Джозеф, впервые получившая предложение от модельного агентства в возрасте 46 лет. Ее секрет – танцы, йога и правильное питание.

Не стоит думать, что с наступлением менопаузы жизнь изменится до неузнаваемости. Практически все симптомы излечимы. А каждый период в жизни представительницы прекрасного пола уникален и обладает своим очарованием. Когда заканчивается климакс – жизнь только начинается!

Рекомендованное видео:

1056 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти