Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Приближающийся климакс вызывает много волнений, однако не все они оправданы. Разобраться в себе поможет консультация гинеколога.

Содержание:

  1. Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст лечение
  2. По каким признакам определить начало климакса у женщин
  3. Как однозначно распознать начало климакса
  4. Как лечить климактерический синдром
  5. Как помочь себе при наступающем климаксе

 

Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст лечение

Никого не минуют изменения, связанные с возрастом. У женщин серьезные внутренние перемены проявляются климаксом, угасанием половой функции, или иначе – менопаузой. Снижается выработка половых гормонов, постепенно прекращается способность к рождению детей, со всем организмом происходят необратимые изменения.

Неприятные симптомы приближающегося климакса касаются далеко не каждой представительницы прекрасного пола, к тому же они могут быть выражены в различной степени тяжести. Потому преждевременно пугаться и настраиваться на худшее не стоит. А вот больше узнать о том, что предстоит вашему организму, как продлить молодость, здоровье и облегчить состояние, однозначно нужно.


Курение и лишний вес в течение жизни оказывают влияние на преждевременное прекращение выполнения функции яичниками.

 

Основное, что нужно знать о том, как проявляется климакс

Так же, как когда-то в детстве будущей женщине предстояло узнать о том, что произойдет с ее телом с началом менструаций, так и в будущем каждая должна позаботиться о себе, в первую очередь, получив полную информацию о своем организме.

Итак, какие же первые симптомы климакса и в каком возрасте они происходят:

  • Первые признаки появляются задолго до внешних. Еще в возрасте около 35 лет функции яичников постепенно начинают угасать. Связано это с тем, что природой заложено определенное количество фолликулов для каждой женщины на всю жизнь. Каждый месяц в яичниках их созревает от 10 до 20 штук, только один из них становится зрелой яйцеклеткой.
  • Средний возраст прекращения менструаций – 49-51. Однако показатель этот очень индивидуален и заранее его можно только предполагать, например, на основании того, как начинался климакс у ближайших родственниц. Существует как ранний, 34-36 лет, так и поздний, 54-56 лет.
  • Признаки менопаузы – это далеко не только исключение возможности родить. Глубинная смена гормонального фона влечет за собой необратимые изменения всего организма. Потому так важно заранее подготовиться как физически, так и психологически, максимально позаботиться о себе. В связи со снижением уровня половых гормонов, женское тело ожидают уязвимость костной и сердечно-сосудистой систем, повышенная нагрузка на психику, сухость и истончение слизистых оболочек, иногда нарушения памяти и т.д.

По каким признакам определить начало климакса

Поддержка родных при климаксе

Заручитесь поддержкой семьи, говорите о том, что происходит. Это поможет избежать нежеланных конфликтов и легче пережить период менопаузы.

Первые признаки наступления климакса бывают очень разными, как по набору одновременно присутствующих симптомов, так и по силе их проявления. Возможны как один-два, так и целый «букет».

Приливы жара

Хорошо заметным знаком наступления климакса являются приливы жара в верхней части женского тела: в лице, плечах, груди, задней части спины, иногда руках. Внешне это явление может сопровождаться покраснением лица, груди, иногда с появлением капель на лбу, намоканием одежды. Приливы длятся минуту-три, у одних женщин это происходит редко, у других до 50 раз за день. Большое неудобство при этом может доставлять обильное потоотделение по окончании приступа. Приливы способны ухудшить и качество сна за счет сильной потливости и частого пробуждения. В среднем данное явление проявляется более чем у половины всех женщин климактерического возраста.

Бессонница

Вызывают бессонницу далеко не только потливость и приливы жара. Общее состояние нервной системы, переживания по поводу собственного самочувствия, внешнего вида, старения ежедневно оказывают пагубное влияние на и без того нуждающийся в помощи организм. Возникает замкнутый круг: плохой сон из-за волнений, и волнения из-за плохого сна.

Головная боль

Обычно это не является патологией, вызванной изменениями физического характера. Головные боли происходят по причине эмоционального перенапряжения. Волнения по поводу здоровья не могут не сказаться на лице, положении плеч, шеи. Негативные эмоции приводят в излишний тонус мимические мышцы, вызывают появление морщинок, заставляют приподняться и сжаться плечи, принять напряженное состояние шею. Отсюда и появляется головная боль, которая в свою очередь снова не дает расслабиться.

Депрессии, перепады настроения, слезливость, апатия

Гормоны всю жизнь оказывали влияние на женское настроение, особенно во время предменструального периода, теперь они же продолжают во многом регулировать эмоциональное состояние с не меньшей, чем до этого силой. Потому многие женщины отмечают за собой частые скачки состояния от вдохновленного и радостного до очень раздражительного либо апатичного, иногда до слез. Однако стоит отметить, что не только гормоны – виновники перепадов настроения после 45 лет. Боязнь перемен, не всегда оправданные опасения по поводу здоровья, страхи грядущей старости, выпадения из жизни, часто даже необоснованные, также становятся источниками депрессий.

Ухудшения памяти

Среди признаков наступающего климакса находится забывчивость, сложность прежней концентрации внимания, некоторая рассеянность. Изменения, которые происходят в это время, действительно в некоторой степени влияют на снижение мозговой активности. Однако – это ни в коем случае не повод для паники. Небольшие специально подобранные нагрузки не дадут памяти ослабнуть.

Сухость влагалища

К сожалению, в первую очередь затухание половой функции отражается на половых органах. Истончаются слизистые оболочки, уменьшается количество естественной смазки. В связи с этим женщина может ощущать сухость, зуд, болезненные ощущения во время полового акта.


От сухости во влагалище помогут лубриканты (специальные смазки), которые можно купить в аптеке. Ни в коем случае не используйте вазелин.

 

Учащенное мочеиспускание, недержание

Неприятный симптом начала менопаузы – неспособность мочевого пузыря удерживать мочу. Это происходит из-за снижения общего мышечного тонуса, в связи с недостатком гормонов. Приходится чаще ходить в туалет, контролировать себя во время кашля, смеха, быстрой ходьбы, что, конечно, имеет свои неудобства. Все это также оказывает влияние на появление депрессивных настроений.

Как однозначно распознать начало климакса

Спустя какое-то время после первых проявлений наступает изменение менструального цикла. Выделения становятся более скудными, цикл удлиняется, появляются длительные перерывы между месячными. В итоге это ведет к полному затуханию менструаций. От начала появления симптомов до полного прекращения месячных может пройти не один год.

Находясь в возрасте старше 40 лет и имея подозрения на начало менопаузы, важно обратиться к врачу. Именно доктор сможет правильно определить начало климакса, назначить анализы, которые достоверно покажут гормональное состояние.

Почему важно обращение к гинекологу:

  • Большинство из симптомов климактерического синдрома присущи и различным заболеваниям, выявить которые самостоятельно практически не возможно. Так головные боли, слабость, головокружение могут быть следствием нарушения системы кровообращения, наличия злокачественных новообразований и т.д. Нарушения женского цикла возможны при беременности, а также при возникновении опухолей в половых органах. А депрессии могут возникать на почве переутомления, неприятностей на работе или в семье.
  • Относительно имеющихся симптомов и подозрений, гинеколог может назначить дополнительное обследование, сдачу анализов для уточнения диагноза. Анализом, свидетельствующим о состоянии гормонов, является анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и влияет на выработку эстрогенов в яичниках. Концентрация ФСГ высока в период затухания детородной функции, и напротив – низкая в репродуктивном возрасте.
  • Имея полную картину здоровья, врач сможет облегчить самые тяжелые симптомы начинающегося климакса, назначит необходимые препараты, даст рекомендации. Самолечение – всегда опасная, часто затратная и бесполезная потеря времени и здоровья.

Как лечить климактерический синдром

Занятия спортом

Спортивныйый образ жизни до и во время климакса продлевает молодость, улучшает самочувствие, снижает риск возникновения климактерических осложнений.

Помимо уже описанных проявлений, продолжением их становится увеличение веса, остеопороз, атеросклероз, как следствие повышается риск развития гипертонии, инфаркта, переломов костей. Все это очень серьезно, потому, когда климактерический синдром не дает спокойной жизни, поможет обращение к доктору. Специалисты, которые консультируют женщину в период наступающего климакса – это гинеколог, эндокринолог и маммолог.

После установления точного диагноза могут быть назначены препараты гормонального замещения, а также лекарства для снижения симптоматики, например, содержащие кальций, витамин Д, физиотерапия, специальные физические нагрузки.


Аптечный ассортимент пестрит препаратами обещающими избавить от климактерического симптома. Однако будьте внимательны, далеко не все они эффективны и безопасны, как сами по себе, так и в сочетании с другими лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом.

 

Что такое заместительная гормональная терапия

Наука не стоит на месте, еще в пятидесятых годах в качестве лечения климакса, в медицине стали применять заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Т.к. в период менопаузы резко снижается уровень эстрогена, его можно дополучить извне. Если нет противопоказаний к применению ЗГТ, то эффект она почувствует уже через 10-14 дней. Отступят приливы, головные боли, нарушения сна и т.д.

Эстрогены могут быть назначены в виде таблеток, суппозиториев, кремов, пластырей, имплантатов. При сохраненной матке эстрогены назначают одновременно с прогестеронами, во избежание развития кровотечений, полипов, новообразований. ЗГТ не следует применять тем, чьи близкие родственники страдали раком матки, яичников.

Контрацепция во время менопаузы

Контрацепция во время начала климакса имеет большое значение и на это обязательно обратит внимание врач. Яичники далеко не сразу полностью прекращают свои функции. Когда менструации появляются все реже, существует реальный риск беременности и сложность самостоятельного ее определения, ведь отсутствие месячных легко принять за начало менопаузы.

Как помочь себе при наступающем климаксе

Хорошее настроение – равно здоровье

Если перепадов настроения избежать не всегда получается, то в собственных руках всегда есть возможность наполнения жизни радостными моментами.

Задаваясь вопросом, как вылечить климакс, важно понимать и помнить, что его проявления – результат длительных и глубинных изменений. Потому и к лечению, а точнее, профилактике следует подойти заблаговременно. Наличие лишнего веса, курение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, склонность к депрессиям, все это способно оказать влияние на преждевременное старение тела, раннее начало климакса, тяжелое его проявление.


Если женщина не пьет или мало пьет молоко, то во время климакса необходимо ежедневное употребление кальция (1000 мг) и витамина Д (400 Ед).

 

Что же можно сделать в период наступления климакса:

  • Не требовать от себя слишком многого. Темпы современной жизни и без того бесконечно торопят нас успевать больше и больше. Скорее всего, вы уже успели за годы жизни выжать себя на полную. Пришло время смягчиться.
  • Отдых, прогулки на свежем воздухе непременно принесут улучшение кровообращения, успокоение, расслабление и хорошее настроение. А с ними хороший сон, здоровую нервную систему и голову.
  • Общение с близкими и любимыми людьми. Не бойтесь рассказать родным о том, что с вами происходит. Дети еще молоды, муж на себе никогда не прочувствует того же, потому важно не молча ждать понимания и тепла, а обратиться за помощью.
  • Занятия интересным. Чем больше положительных эмоций будет в вашей, тем лучше.
  • Здоровое питание. Если не сделали этого раньше, обязательно сократите потребление жирной, жареной, соленой, высококалорийной пищи. Ограничьте мучное в своем рационе. Ешьте больше овощей, фруктов, сливочное масло замените растительным.
  • Умеренные занятия спортом. Спорт – это здоровое кровообращение, поступление питания к клеткам всех органов, их обновление и молодость.
  • Секс. Не ограничивайте себя в удовольствии, думая, что время прошло.
  • Одевайтесь в красивую удобную одежду, которую во время приливов жара можно будет частично снять.

 

Будьте внимательны к себе, особенно после 40, уделяйте внимание своему состоянию, найдите время для отдыха и радости. С появлением первых признаков менопаузы необходимо поспешить к квалифицированному гинекологу. Записаться к нему на прием или получить бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

1207 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти