Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В период менопаузы у женщин снижается гормональная активность и ускоряются процессы старения кожи. Большинство из нас замечают нерадостные проявления климакса: кожные покровы становятся менее плотными и теряют эластичность; начинают высыхать и укорачиваться по длине мышцы лица. Мышцы тянут за собой кожу, которая хоть и сопротивляется, но со временем все же начинает обвисать. Как никогда становятся актуальными тренировки лицевой мускулатуры и массаж.

Как сохранить молодость кожи

Не только всевозможные маски и кремы, но и специальная физкультура помогают женщине сохранить молодость и красоту. Известно, что под кожей лица находятся более семидесяти мышц и все они нуждаются в тренировке. Если лицевые мышцы не получают регулярную физическую нагрузку, то они слабеют и атрофируются. Причем, даже быстрее, чем мышцы тела. После 45-50 лет стоит нам немного расслабиться – и... Что это? На лице уже появились морщинки и складки.

Для читательниц нашего сайта мы собрали несколько популярных техник для омоложения. Попробуйте: какая из них  подойдет именно вам.

Японский массаж Асахи

С давних времен прекрасную половину человечества волновала проблема старения кожи лица. Неудивительно, что упражнения в стиле фейсбилдинга (от сочетания английских слов face – лицо и и building – строительство) присутствуют в культурном наследии многих стран. Например,  японский массаж Асахи. Это одновременно  гимнастика и самомассаж. Говорят, что именно он помогал японским гейшам сохранять «фарфоровое личико» вопреки возрасту. Секреты этой техники (ее также называют ZOGAN-massage или «Создание лица») описала в своей книге «Специальный массаж лица – назад на 10 лет» стилист и косметолог Юкуко Танака.

Массаж по методике ZOGAN  базируется на «трех китах»

  1. Стимуляция лимфотока. Важно, чтобы в мягких тканях лица не было лишней жидкости. Таким образом ускоряется выведение токсинов, уменьшается отечность, кожа приобретает здоровый цвет.
  2. Глубокое воздействие на кости и мышцы. Техника относится к методикам силового массажа, который расслабляет лицевую мускулатуру и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью и ни в коем случае не допускать болезненных ощущений.
  3. Для разных типов лица используется своя массажная техника. Прежде всего, нужно определить свой тип лица в соответствии с классификацией, описанной в книге.

Перед тем как приступить к самомассажу, необходимо подтянуть теоретическую базу: изучить точки проекции лимфоузлов, строение черепа и вообще повторить основы анатомии.  Танака-сан считает, что Асахи лучше всего делать сидя на стуле, спину нужно держать ровно и не опираться на спинку. Однако европейцы выполняют эту технику лежа, они считают, что современному человеку так легче расслабиться.

Йога для лица

Когда наступает климакс самое время вспомнить о практиках йоги. Некоторые упражнения из арсенала йоги можно и нужно использовать как эффективные омолаживающие процедуры для лица.

Упражнения совсем несложные, однако очень важно выполнять их регулярно. Для начала можно начать с пятиминутных ежедневных тренировок и легких комплексов. Продолжительность занятий нужно увеличивать постепенно и остановиться на 15-20 минутах в день. Очень важно помнить, что результат можно получить только при полном расслаблении. Перед началом упражнений обязательно нужно очистить кожу лица от косметики, освободить сознание от всяких лишних мыслей, возможно, даже немного помедитировать. Результат увидите уже через пару недель.

Аэробика для кожи и мышц лица

Еще одна из популярных техник омоложения лица, которую можно выполнять в домашних условиях – это комплекс упражнений, разработанный американским косметологом Кэрол Мадджио. За свою особенную эффективность эта гимнастика получила название «безоперационной подтяжки лица».

Заниматься по данной методике необходимо два раза в день (утром и вечером) примерно по пятнадцать минут. Если вы постараетесь, то результаты будут заметны уже через неделю. Автор разделила свою программу на два этапа – для начинающих и опытных. Овладевать навыками «Аэробики для мышц и кожи лица» нужно постепенно, чтобы случайно не навредить себе.

Фейсбилдинг и его продолжение

Автором  методики фейсбилинга принято считать пластического хирурга из Германии Рейнхольда Бенца. В его биографии много таинственного. По легенде автор книги «Лицо без морщин за пять минут в день» придумал этот комплекс для своей любимой женщины – балерины. И было это то ли в 30-х, то ли 50-х годах прошлого века. Гимнастика состоит из 21 упражнения для лицевых мышц и на сегодняшний день составляет базис любой программы фитнеса для лица.

Наша соотечественница фитнес-тренер Галина Дубинина заинтересовавшись методиками Кэрол Мадджио и Рейнхольда Бенца составила на их основе собственную программу «Фейсформинг». Она добавила в комплекс упражнения из йоги для лица, дыхательные упражнения бодифлекса и собственные наработки.

Фейскультура: фитнес для лица

Интерес также представляет книга российского остеопата и реабилитолога Алены Россошинской «Фейскультура: домашний лифтинг для лица и шеи». Автор собрала в одном издании множество действенных приемов омоложения кожи лица и шеи. И хотя многие критикуют Россошинскую за отсутствие оригинальности и скандальную «приватизацию» термина фейскультура,  стоит отметить плюсы комплексного подхода в ее работе и популярность телевизионных  видеоуроков.

Сейчас в интернете можно найти огромное количество информационных материалов, которые помогут овладеть разнообразными техниками «строительства лица». Нам нужно только проявить силу характера и сформировать привычку ежедневно уделять своей внешности совсем немного времени. И уже через пару месяцев такие характерные проявления климакса у женщин как потерявшие упругость щеки, носогубные складки, поперечные морщины на шее останутся в прошлом.

Гимнастика в твоем телефоне

Не так давно отечественная компания разработала для мобильных устройств специальное приложение в формате видеоуроков “физкультуры для лица”. Это трехминутные тренировки, разделенные по определенным блокам (шея, губы, щеки, глаза, лоб). Консультировала разработчиков опытный врач дерматолог-косметолог Елена Стоянова.

2841 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти