Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Наличие слизи в выделениях, не приносящее дискомфорта ни своим цветом, ни запахом, является физиологической нормой, так организм защищает внутренние половые органы от попадания инфекций извне. Даже во время менопаузы она продолжает присутствовать, но в уже меньшем объеме, нежели раньше.

Содержание:

  1. Причина выделений при менопаузе
  2. Выделения и боли, их разновидности
  3. Женские воспалительные заболевания при климаксе
  4. Если у вас удалена матка
  5. Сколько дней может продолжаться мазня во время менопаузы
  6. Как уменьшить количество сгустков и слизи в климактерический период

 

Причина выделений при менопаузе

Одним из основных признаков вхождения в климактерический период является снижение уровня смазки во влагалище, что приводит к его излишней сухости и стянутости. Но это не значит, что секреция прекращается вообще. Половая секреция может быть совсем скудной и незаметной, но если поменялась консистенция, цвет, присоединился неприятный запах, возникают неприятные ощущения, как зуд и жжение, тогда консультация гинеколога просто необходима.

Выделения при климаксе – норма или нужно идти к врачу?

Какие же влагалищные или маточные выделения – физиологическая норма, а какие должны вызвать подозрения? Сколько может продолжаться их выработка при отличном состоянии женского здоровья и что свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса во внутренних половых органах?

Обычная маточная слизь при климаксе ничем не отличается от физиологических белей, ее основные особенности:

  • она практически прозрачная или белая;
  • консистенция более вязкая, так как организм выделяет меньше смазки;
  • запах слизи слегка кисловатый, но никак не неприятный или отталкивающий.

 

Если же через год после климакса появилось кровотечение, даже небольшое, оно коричневого или красного цвета, со сгустками, при этом явно чувствуется боль в животе, тогда это верный признак развития патологического процесса, который требует осмотра у врача и назначения медикаментозной терапии и дополнительных обследований.

Выделения и боли, их разновидности

Во время вхождения в период угасания детородной функции ваша система репродуктивных органов претерпевает много серьезных изменений. Временные ощущения дискомфорта, боли являются неотъемлемым спутником данного процесса, но вам нужно знать несколько особенностей влагалищных белей при климаксе, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Избыточная, нестандартная секреция в постменопаузе является симптомом таких серьезных заболеваний, как:

  • рак шейки матки – он сопровождается кровотечениями, с периодически возникающими болями в области крестца;
  • рак эндометрия, саркома – при их развитии водянистые бели обязательно присутствуют, они свидетельствуют о постепенном отмирании клеток эпителия;
  • кандидоз – он может быть острым или хроническим, на белье обнаруживаются белые выделения при менопаузе в виде творожных хлопьев, наружные слизистые ткани влагалища немного опухают, появляется невыносимый зуд и жжение;
  • кольпит – выделения после климакса пахнут рыбой, наблюдается резкая боль при мочеиспускании, часто оно затруднено из-за отека стенок влагалища, сильно сжимающих уретру.

 

Если болит низ живота, у женщины идут выделения со слизью, сгустками крови, крупными частичками эпителия, то это весомый повод срочно прийти на осмотр к гинекологу для сдачи мазка. Только комплексное лабораторное исследование поможет точно выяснить причину изменения консистенции физиологической слизи. Записаться на обследование, прием к профильному специалисту или получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Женские воспалительные заболевания при климаксе

Нередко влагалищный желто-коричневый, гнойный, зеленый, сукровичный, коричневый, розовый секрет свидетельствует не только о наличии воспалительных процессов, связанных с постепенным угасанием репродуктивной функции, но и о развитии заболеваний, передающихся половым путем.


Как известно, большинство из таких болезней развиваются незаметно, у них достаточно продолжительный инкубационный период.

Наиболее часто встречаются:
  • трихомоноз – секреция при этом заболевании пенистая, с неприятным запахом, желтого или зеленоватого оттенков;
  • гонорея – сукровица, гной, сгустки чаще всего указывают на эту болезнь;
  • хламидиоз – вязкий секрет с неприятным запахом консистенции пены свидетельствуют о развитии острой фазы инфекции половых органов.

 

Основные причины появления нехарактерных белей во время менопаузы

Кроме наличия инфекционных заболеваний, причинами появления сгустков крови или других видов паталогической секреции бывают:

  • сахарный диабет – нередко он становится причиной развития онкологических заболеваний, которые и сопровождаются регулярным выходом крови из матки;
  • лечение с помощью гормональных препаратов – чаще всего появляется мазня при климаксе в середине цикла, который раньше вы могли наблюдать по личному календарю менструаций;
  • активная половая жизнь – при этом небольшие кровотечения из-за лопания сосудов при менопаузе являются нормой, так как к матке приливает больше крови во время секса;
  • проблемы с общей свертываемостью крови – в этом случае наблюдаются более длительные выделения, нежели они должны были бы быть, но это вызвано особенностью функционирования организма, а не патологией.

 Терапия выделений при климаксе

Если обильность и болезненность выделений вас сильно беспокоит, но воспалительных процессов в матке не обнаружено, можно обратиться к врачу. После получения результатов вам пропишут специальные препараты, которые восстановят нарушенный гормональный баланс в организме и приведут к постепенному уменьшению секрета.

Если у вас удалена матка

Казалось бы странным, что у пациенток, прошедших через операцию по удалению матки, также наблюдаются специфические бели во время вступления в климактерический период. Чем это объясняется с точки зрения медицины?

При полностью удаленной матке, мажущие выделения кровянистого характера отнюдь не редкость – их не избежать. Просто наступает период угасания детородной функции гораздо раньше, его еще называют вынужденным или хирургическим. Появление кровянистой, сукровичной жидкости является признаком постепенного заживления слизистой оболочки, что также сопровождается тянущими болями в области живота и поясницы, это нормально.

Жидкость из груди при климаксе

Не только маточные выделения могут появиться во время вступления в менопаузу, многие наблюдают появление странной жидкости из сосков при их надавливании. Особенно это удивляет тех, кто ни разу в жизни не кормил ребенка грудью. О чем она может свидетельствовать?

Если жидкость прозрачная и появляется в небольшом количестве, при этом состояние молочных желез не вызывает никаких подозрений, тогда можно подождать прекращения. Но есть несколько признаков, которые должны вас насторожить:

  • непрекращающаяся боль в области молочной железы, даже если вы ее не касаетесь;
  • появления кровянистой субстанции из сосков;
  • наличие небольших шарообразных уплотнений.

 

Все это симптомы такого распространенного женского заболевания, как мастопатия.

Жидкость из сосков груди

Это заболевание характеризуется постепенным разрастанием соединительной ткани внутри молочной железы, считается доброкачественным новообразованием, отлично поддающимся хирургическому вмешательству. В запущенных случаях мастопатия приводит к развитию рака груди.

Сколько дней может продолжаться мазня во время менопаузы

Теоретически менопауза не может привести к мгновенному прекращению любой секреции, как прозрачной, так и кровянистой. Поэтому эпизодические бели все равно будут появляться, в большем или меньшем количестве, они могут быть разных оттенков – от прозрачного или белесого до розового, темно-красного или коричневого. Если кровь появилась всего один раз, это не должно ни в коем случае вас пугать – это нормальный физиологический процесс в организме каждой женщины в данном переходном периоде.


После полного прекращения месячных кровь может иногда появляться, если вы заметили ее на своем нижнем белье после активных физических нагрузок или сильного стресса, тогда вам стоит отдохнуть, расслабиться, и все придет в норму.

 

Мазня в менопаузе не должна вызывать никаких неприятных ощущений, интенсивных болей, тем более быть слишком интенсивной. Все неприятные выделения должны обследоваться врачом, лучше лишний раз проверить состояние здоровье, чем потом обнаружить опухоли или полипы в матке, требующие хирургического вмешательства.

Чем лечить выделения при климаксе

Перед тем, как назначить медикаментозную терапию, гинекологи проводят личный осмотр пациентов. Среди основных методов исследования можно выделить:

  • пальпацию – для выяснения состояния органов;
  • осмотр с помощью гинекологических зеркал – с их помощью можно обнаружить кровоточащие эрозии, наличие полипов и опухолей;
  • УЗИ-диагностика;
  • бакпосев – он позволяет определить наличие бактериальных и грибковых инфекций, провоцирующих появление кровотечений, слизи;
  • гистероскопия – данный метод применяется в хирургических целях для исследования спаек и полипов;
  • биопсия – используется при диагностике онкологических заболеваний.

 

Обычно врачи-гинекологи при жалобах пациенток на желтые, липкие или кровянистые выделения назначают следующие методы лечения:

  • применение препаратов антибактериального, противогрибкового типа для купирования воспалительных процессов и очагов зарождения грибковой инфекции;
  • спринцевание специальными антисептическими средствами для создания подходящей внутренней микрофлоры во влагалище;
  • прием витаминов для повышения местного иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • местное лечение с помощью вагинальных свечей, устраняющих воспаление и улучшающих консистенцию, цвет и запах.

Как уменьшить количество сгустков и слизи

Чтобы избежать появления кровянистых сгустков в менопаузу всем представительницам женского пола старше 45 лет стоит более внимательно относиться к своему здоровью. Это касается не только уменьшения нагрузок на организм, как эмоциональных, так и физических, но и соблюдения правил рационального питания с необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования половых органов.

Необходимо обращать внимание даже на скудные выделения, которые могут появляться время от времени. Важным элементом в цепочке нормального вхождения в климактерический период является соблюдение правил интимной гигиены, использование специальных средств с щадящим составом. Современные косметические средства не только не пересушивают слизистую влагалища, создавая дополнительный дискомфорт, но увлажняют и восстанавливают микрофлору, устраняют сухость. Прием комплексных витаминов, регулярный осмотр в женской консультации хотя бы раз в полгода, позволяет избежать дискомфортных ощущений, а тем более появления кровянистых сгустков с пленками, коричневыми или красными.

Причины кровотечений в постменопаузе

Болевые ощущения при выделениях

Любые нетипичные ощущения, режущие, колющие и тянущие боли в животе не должны быть проигнорированы – их не может быть при нормальном течении климакса.

Если вы вошли в климактерический период уже давно, как минимум 4 года, и вы заметили появление странной слизи, сгустков, секрета с нетипичной для вашего организма консистенцией, это весомый повод обратиться к гинекологу. Этот врач консультирует не только женщин детородного возраста, но также тех, кто старше 50 лет.

Женская система подвергается большой нагрузке, нередко менопауза приводит не только к полному прекращению сексуальной жизни из-за постоянного зуда и раздражения, но и к куда более серьезным последствиям в виде онкологических заболеваний.

Женщинам старше 50 лет нужно обязательно использовать ежедневные гигиенические прокладки для отслеживания количества, консистенции и цвета половой секреции. Часто это позволяет распознать рак матки, миому, полипы еще на ранних стадиях, когда полное излечение вполне возможно. Комплексная консультация у врачей нескольких профилей поможет вам легко перенести все неприятности переходного периода, избавиться от зуда и раздражения, нормализовать гормональный фон и все равно чувствовать себя настоящей женщиной, вне зависимости от возраста.

Рекомендованное видео:

5247 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти