Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Женский организм во время климакса переживает серьезные изменения. Часто его течение бывает достаточно тяжелым. Прием витаминов в этот период позволит наладить основные процессы, улучшить состояние, сохранить здоровье и внешний вид.

Содержание:

  1. Почему нужно принимать витамины для климакса?
  2. Каким должен быть витаминный комплекс при климаксе у женщин?
  3. Минералы, витамины и микроэлементы при климаксе – составляющие женского здоровья
  4. Фитогормоны и восстановление гормонального баланса

 

Почему нужно принимать витамины для климакса?

Витамины для климакса, их положительное воздействие

Наступление климакса в организме любой женщины сопровождается симптомами: угасает репродуктивная функция, снижается тонус мышц, повышается ломкость костей. Витамины для климакса – качественная поддержка физического и психоэмоционального состояния.

С приходом климатического синдрома появляются неприятные ощущения, поэтому представительницы прекрасного пола ищут витамины для менопаузы. Уменьшение уровня эстрогенов провоцирует серьезные изменения, которые вызывают приливы, потливость, мигрень, чувство нехватки воздуха, плохое настроение, эмоциональную неустойчивость. Ожирение, увядание эпидермиса, ломка в руках и коленах, учащенное сердцебиение – следствие климатических проявлений. Сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз – частые неприятные «гости» на этом переходном этапе, поэтому возникает вопрос, как сделать самочувствие хорошим, а здоровье – крепким.


Эстрадиолы влияют на генерирование коллагена и эластина, которые требуются для восстановления эпидермы. Прогестерон управляет интенсивностью сальных желез. Спад их производительности обусловливает перемены во внешнем виде.

 

Своевременная, верно подобранная заместительная терапия наладит сон, укрепит нервы, затормозит прогерию и сбережет цвет эпидермы. Минерально-витаминные комплексы при климаксе, отвечающие за синтез эстрона и прогестерона, содействуют в:

  • ускорении метаболизма – действенные компоненты пробуждают обменные процессы, что позволяет не набрать лишнего веса, устранить проблемы;
  • регуляции вырабатывания собственных гормонов и стабилизации фона, поддержании яичников;
  • усилении иммунитета – в этот момент иммунная система ослаблена, поэтому подвержена простудам и сердечно-сосудистым болезням, проблемам с костями.

 

Самостоятельно выписывать себе медикаменты не стоит, только врач способен выбрать комплексы, которые восполнят дефицит полезных микроэлементов.

Чем питаться и от чего отказаться?

Верный подбор продуктов, калорийности облегчит возрастные нарушения, сделает кожные покровы упругими, а мышцы подтянутыми. Отличной профилактикой являются:

  • Выбор растительного стола: орехи и фрукты, бобовые и овощи, подсолнечное и оливковое масла – антиоксиданты, полезные для дермы; они нормализируют гормональный фон; такой рацион балансирует число питательных составляющих.
  • Умеренные нагрузки – усилят подачу кислорода к тканям, запустят процессы омоложения; помогут избежать депрессии, чувствовать себя в хорошем духе, избавиться от бессонницы.
  • Отказ от алкогольных напитков, курения, отсутствие переутомлений и стрессов; чтобы уравновесить душевное состояние. Советуют использовать настои валерианы или пустырника (успокоительные).

 


Ученые утверждают, что при постоянной интимной жизни вырабатывается гормон удовольствия, который важен не только для сохранения эмоционального состояния, но и физического.

 

Не стоит игнорировать возникшие проблемы, однако бесконтрольный прием разных таблеток может только ухудшить положение.

Каким должен быть витаминный комплекс при климаксе у женщин?

Витамины после 50 лет

Достигая определенного периода, каждая женщина хочет продлить свою молодость. Многих волнуют вопросы, какие витамины пить при климаксе, в чем заключается их благоприятное воздействие.

Появление климатерия предполагает полноценную перестройку всех жизненных процессов. Органы начинают по-новому взаимодействовать, что не может не сказаться на самочувствии и внешнем облике. Помочь быстрее адаптироваться к переменам можно с помощью специальных веществ.

В перечень витаминов во время менопаузы входит ретинол. Он характеризуется таким воздействием:

  • как сильный антиоксидант позволяет предупредить опухоли в груди и матке;
  • увлажняет эпидермис, предупреждает образование морщин;
  • улучшает репродуктивное функционирование, оживляет выделение половых гормонов;
  • активизирует обмен веществ;
  • владеет антигистаминным эффектом.

 

Этот ингредиент используется как самостоятельно, так и может входить в комплексы. Он дает возможность сохранить красоту кожи, защищать слизистые оболочки, клеточные мембраны мозга. Суточная потребность – 900 мкг. Он содержится в тыкве, моркови, шпинате, говяжьей печени, яичных желтках и рыбьем жире. Витамину Е при менопаузе уделяется особое внимание, ведь именно он тормозит распад прогестерона, стимулирует яичники, приумножает функции эстрогенов. Токоферол нормализует АД, его можно применять при гипертонии с другими лекарствами, благотворно влияет на кровообращение, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Он обеспечивает укрепление капилляров и улучшение питания клеток.


В научных трудах исследователя Вильфреда Шуте утверждается, что люди, употребляющие токоферол правильно и регулярно, выглядят намного моложе своих сверстников.

 

Дозировка – от 100 до 200 мг в сутки, точно ее может определить только доктор. Во-первых, результат может появиться уже после применения 20 мг. Во-вторых, при сложных симптомах нужно повысить его дозировку. Он выручает в тех случаях, когда противопоказано использование эстрогенов. Пищевые источники – зародыши злаковых, сливочное и растительное масла, яйца, облепиха, мясо.

Весной и осенью врачи прописывают поливитамины при менопаузе. Физические и эмоциональные перегрузки, расстройства сна – повод для их назначения. Если элементы А и Е принимаются отдельно, необходимо чередовать их прием с поливитаминами, чтобы не допустить передозировки жирорастворимыми веществами.

Участвует в борьбе с атеросклерозом аскорбиновая кислота. Это естественный антиоксидант, который уменьшает воспаления в стенках сосудов. Это один из компонентов, который незаменим в целях повышении иммунитета. Он выводит токсины, восстанавливает щитовидку и поджелудочную, активно участвует в соединительных процессах гормонов, избавляет от отечности мягкого эпителия. Наличие этого компонента должно быть всегда, независимо от возраста. Наибольшее его содержание в черной смородине, цитрусовых, клюкве и красном перце.

За усвоение кальция и строение костной ткани отвечает кальциферол. Его дефицит опасен остеопорозом, повышенным риском переломов. Эргокальциферол – это защита молочных желез, яичников и головного мозга от рака. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а также поступает в организм с яйцами, печенью, жирной рыбой и молочными продуктами.


На солнце в организме образуется более 90% кальциферола, с пищей поступает около 10%.

 

Заряд бодрости и энергии – группа В

Витамины этой группы выполняют множество функций:

  • В1 или Тиамин – эффективен при борьбе с сонливостью и усталостью; имеет значительную роль для нервной системы, придает радость и бодрость; устраняет побочные продукты углеводного обмена, в частности пировиноградную кислоту, этот токсин усталости, накапливаясь приводит к отсутствию жизненных сил и энергии; тиамин – участник обменных процессов жиров и белков, способен замедлять старение нервных клеток, поднимает уровень работоспособности мозга и памяти; богаты этим компонентом картофель, свекла, кедровые орехи, семена подсолнечника, спаржа, горох. Дозировка в сутки – 1,1 мг.
  • Рибофлавин или В2 – своеобразный антистресс; оказывает позитивное влияние на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, отвечает за приливы; имеется в составе пивных и пекарских дрожжей, говяжьей и свиной печени и почках, в курице, говядине, баранине и свинине, в чечевице и сое, миндале и куриных яйцах; рекомендуемая доза в сутки – 1,3 мг.
  • Никотиновая кислота, РР или В3 – общеукрепляющее звено, поддерживающее сердце и кровообращение, нормализирует артериальное давление и улучшает работу сосудов; участвует в различных реакциях, в результате которых сахар и жир перерабатываются в энергию; снижает уровень холестерина в крови; недостаток В3 ведет к приобретенному слабоумию. Рекомендуется употреблять 20 мг в сутки.
  • В6 или Пиридоксин – способен улучшить дерму, произведение гемоглобина, препятствует закупорке артерий, уменьшает мышечные и икроножные спазмы; содержится в цветной капусте, дыне, треске и тунце; суточная дозировка – 1,8 мг.
  • Кобаламин или В12 – обновляет иммунитет и кровь, снимает раздражительность; при дефиците В12 необходимо кушать мидии, креветки, молоко, мясо, скумбрию.

 

Минералы, витамины и микроэлементы при климаксе – составляющие женского здоровья

Комплексные препараты при климаксе – минералы, витамины, фитоэстрогены

Микроэлементы – отличные помощники в борьбе с отрицательными проявлениями менопаузы. Большинство докторов рекомендуют именно комплексные препараты, в составе которых присутствует большое количество полезных компонентов.

Многие задумываются над тем, какой состав микроэлементов должен быть в витаминном комплексе, ведь микро- и макроэлементы отвечают за различные обменные процессы, обеспечивают регенерацию клеток и их формирование.

Минералы обеспечивают прочность скелета, соединяют органические структуры, включают ферменты, регулируют кислотно-щелочное равновесие, усиливают нервно-мышечную передачу, взаимодействуют с регуляторами метаболизма. Они находятся в определенном соотношении, поэтому их недостаток нарушает баланс.

Все минералы находятся в малых количествах в почве, из нее они абсорбируются растениями, которые попадают в пищу, перевариваются и усваиваются. Минеральные элементы, которые должны присутствовать в витаминизированных пищевых продуктах:

  • калий – поддерживает работоспособность сердца и сосудов, стабилизирует давление, контролирует водный баланс, что препятствует преждевременному возникновению морщин;
  • кальций, бор – предупреждают развитие остеопороза, обеспечивают целостность костей и соединительного эпителия;
  • магний создает седативное воздействие на нервную систему, снижает нервозность и раздражительность;
  • лигнины – фитоэстрогены, которые смягчают внезапные приливы жара, поддерживают естественную щелочную среду во влагалище, содержатся в семенах подсолнечника и льна, яблоках, груше, вишне.

 


Кальций играет большую роль не только в физическом здоровье, но и в психологическом – он принимает участие в функционировании мозга. Для лучшего усваивания его рекомендуется употреблять с кальциферолом.

 

Фитогормоны и восстановление гормонального баланса

Фитоэстрогены обладают природным происхождением, так как присутствуют в составе растений. Их молекулярная структура напоминает молекулярную структуру человека, потому это – спасение для тех, кому противопоказана гормонально-заместительная терапия. Они структурно близки к эстронам, в отличие от синтетических лекарств, не имеют побочных эффектов, предупреждают развитие гормонозависимых опухолей, славятся противомикробными свойствами. Для болеющих раком матки, сахарным диабетом, тромбофлебитом, имеющих проблемы с почками и печенью, это – хорошая альтернатива.

Фитогормоны обеспечивают безопасную профилактику и коррекцию нарушений, а аминокислоты фенилаланин и триптофан обладают антидепрессантным действием. В аптеках продают без рецептов, однако принимать их бесконтрольно по собственному желанию нельзя. Получить бесплатную соответствующую консультацию или записаться на прием к специалисту можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Гормональные медикаменты – серьезное лечение. Ими устраняются тяжелые симптомы, которые могут наступить в постклимактерический период. Они пополняют запасы гормонов, выравнивают баланс веществ, сберегают густоту волос, удерживают в них пигменты. Такие препараты могут основываться на прогестагене. Длительность курса зависит от характера тяжести симптомов, поэтому она корректируется индивидуально. Однако их терапевтический эффект может исчезнуть вместе с отменой.

Это лекарство назначают не только перорально, но и в виде свечей и кремов, трансдермальных пластырей, подкожных имплантатов. Более распространенный вид – таблетки.

Сегодня в аптеках можно найти различные витаминно-минеральные комплексы, основой которых являются растительные элементы и фитоэстрогены. Грамотно подобрав средство, можно повысить уровень бодрости и активности.

Рекомендованное видео:

706 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти