Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
При климаксе возможно появление кровотечений, которые многие принимают за менструальные выделения. Любое нарушение в этом возрасте – это повод обратиться к врачу за консультацией. Важно понимать, когда кровотечение является нормой, а когда – патологией.

Содержание:

  1. Маточное кровотечение при климаксе: основные классификации
  2. Кровотечения при пременопаузе
  3. Кровотечения в постменопаузе
  4. Неотложная помощь дома и в условиях стационара
  5. Диагностика заболеваний при кровотечении в период менопаузы
  6. При климаксе кровит: методы лечения

 

Маточное кровотечение при климаксе: основные классификации

Кровотечение при климаксе

В период менопаузы может возникать маточное кровотечение, которое зачастую свидетельствует о патологических процессах в организме.

В нашей стране, к сожалению, женщины знают о менопаузе, климаксе очень немного. Вера в различные мифы приводит порой к очень плачевным последствиям. Важно понимать, что после 45 лет забота о собственном здоровье должна выйти на первый план, поэтому появление любых симптомов – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Характер, причины и последствия маточных кровотечений зависят от конкретного климактерического периода:

  • пременопауза – начало гормональных изменений, затухание функций яичников, менструации становятся нерегулярными, изменяется их интенсивность как в большую, так и меньшую сторону;
  • менопуаза – наступает с окончанием последней менструации и длится 1 год;
  • постменопауза – период, который условно начинается через год после прекращения месячных.

 

В зависимости от причин, вызывающих появление кровянистых выделений, существует следующая их классификация:

  • Вызываются нарушением гормонального фона. После 45 лет яичники начинают вырабатывать меньше эстрогена, постепенно прекращая этот процесс совсем. В период пременопаузы может наблюдаться дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК), атрофия эндометрия после менопаузы.
  • Заболевания органов половой системы. Перечень болезней шейки матки, яичников, эндометрия, миометрия достаточно широкий.
  • Ятрогенные. Прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать кровянистые выделения (как побочное действие на организм).
  • Экстрагенитальные. Их вызывают сопутствующие заболевания организма (кровотечение может наблюдаться в другом месте). К таким болезням относится цирроз печени, гемофилия, гипотиреоз и другие.

 

Типы кровотечений во время климакса

Гормональный дисбаланс значительно усложняет диагностику возможных заболеваний, кровяные выделения порой легко спутать с менструацией. Женщине стоит обратить особое внимание, если присутствуют некоторые аномальные признаки, в зависимости от интенсивности и продолжительности которых выделяют следующие типы кровотечений:

  • меноррагия – отличаются цикличностью, длятся больше 7 дней, суточная кровопотеря составляет около 80 мл;
  • метроррагия – нецикличные выделения с малым объемом крови;
  • менометроррагия – длятся долго, сопровождаются значительной обильностью, но отсутствует регулярность;
  • полименорея – имеют характерные для менструации признаки, только цикл составляет менее 21 дня.

 

Кровотечения при пременопаузе

В плане диагностики пременопауза является наиболее сложным периодом. В это время женщина может переживать нарушения установившегося цикла менструаций, они могут пропадать на несколько месяцев, после чего возобновляться снова. Интенсивность выделений также может колебаться. Но обязательно следует обратиться к врачу, если появились следующие признаки:

  • интенсивность выделений настолько высокая, что средство личной гигиены (прокладка, тампон) приходится менять каждый час и чаще;
  • наблюдается большое количество кровяных сгустков в выделениях;
  • кровотечения появляется после полового акта;
  • выделения появились через 3-4 месяца после последней менструации;
  • менструальный цикл меньше 21 дня;
  • если выделения появились в середине цикла;
  • продолжительность кровотечения составляет 7-8 и более дней;
  • кровопотеря сопровождается общим ухудшением состояния организма: головокружения, обморочные состояния, бледность, пониженное давление, тошнота, иногда рвота.

 


При менструации выделения густые, темные, с небольшими сгустками эндометрия. Кровотечение же более жидкое, яркого красного цвета, не меняет обильности в лежачем положении.

 

Причина кровотечений при климаксе в период пременопаузы

Вначале климактерических изменений женский организм наиболее подвержен различным заболеваниям половой системы. Проявляются старые хронические недуги, на их фоне появляются новые. Наиболее частыми причинами маточных кровотечений являются:

  • Гормональный дисбаланс. В результате угнетения функций яичников, яйцеклетки созревают гораздо реже, поэтому и менструации становятся нерегулярными. Эндометрий в период «простоя» значительно разрастается, значительно усиливая интенсивность выделений. Если этот процесс проходит слишком быстро, то повышается риск развития злокачественных новообразований.
  • Миома матки. Это доброкачественная опухоль, которая сопровождается тяжелыми меноррагиями. Обильные и частые кровотечения возникают вследствие нарушений сократительной функции матки. Изменения в женском организме провоцируют рост миомы именно до наступления менопаузы. Процессы могут самостоятельно пройти в постменопаузе.
  • Полипы эндометрия. Доброкачественные новообразования в полости матки. Они требуют оперативного вмешательства для удаления, их разрастание приводит к обильным выделениям, носящим нерегулярный характер.
  • Гиперплазия эндометрия. В результате этого заболевании разрастается внутренняя оболочка матки, в тяжелой форме (атипической) считается предраковым состоянием.
  • Внутриматочные контрацептивы. Всевозможные спирали часто становятся причиной увеличения интенсивности выделений из матки.
  • Оральные лекарственные препараты. Особенно это касается гормональных контрацептивов. В период их приема количество выделений может уменьшиться, а во время перерывов они провоцируют появление кровотечений.

 Прием лекарств при климаксе

Одной из причин появления кровотечений при климаксе может быть прием гормональных лекарств.

Диагноз может поставить только врач-гинеколог. Для этого он использует методы дифференциальной диагностики. Записаться к нему на прием или получить бесплатную профильную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

А может это беременность?

После 45 лет вероятность забеременеть значительно снижается, но риск все же остается. При этом многие женщины через несколько месяцев отсутствия менструаций перестают предохраняться, в результате чего может наступить беременность. В этот период могут появляться выделения с прожилками крови, а также полноценные кровотечения.

Кровопотеря свидетельствует о патологии беременности: внематочное расположение, угроза прерывания, предлежание плаценты. Даже если женщина не планирует сохранять плод, игнорирование этих симптомов может привести к фатальным последствиям.

Кровотечения в постменопаузе

После окончания менструации единственным оправдывающим появление кровотечения поводом может быть только прием гормональных препаратов на основе прогестерона и эстрогена. Они имитируют созревание яйцеклетки, могут наблюдаться так называемые «месячные». Все остальные случаи – признаки патологических процессов.

Диагностика в постменопаузе значительно проще, а женщина сразу должна обратить на характерный симптом внимание. Наибольшую опасность вызывает риск развития злокачественной опухоли эндометрия, он сопровождается обильными кровотечениями.


Рак диагностируют у 5-10% женщин с маточными кровяными выделениями.

 

Также к причинам возникновения кровотечений относятся доброкачественные и злокачественные заболевания шейки матки, полипы, подслизистые миомы, патологии яичников и прочее. Чтобы избежать серьезных последствий, вовремя определить наличие патологических изменений, следует регулярно (каждые 6 месяцев) проходить профилактические осмотры у гинеколога. Все болезни поддаются лечению, его эффективность повышается при раннем определении недуга.

Неотложная помощь дома и в условиях стационара

В зависимости от интенсивности кровотечения женщина должна оценить свое состояние самостоятельно. Если оно умеренное, и женщина может дождаться планового похода к врачу, то для остановки маточного кровотечения в домашних условиях при климаксе и стабилизации состояния используют следующие средства:

  • Прикладывание холода. Пакет со льдом или грелка с очень холодной водой прикладывается к нижней части живота на 10-15 минут. Источник холода можно завернуть в полотенце. Процедура повторяется через 5-минутный перерыв. Длительность применения должна составлять не менее 1,5-2 часов.
  • Под таз положить валик из полотенец или подушку, чтобы обеспечить отлив крови, ее нормальную циркуляцию в жизненно важных органах.
  • Восстановление водного баланса. Вместе с кровью из организма стремительно уходит жидкость, кровь загущается, повышая риск развития тромбов. Поэтому следует много пить: чай с сахаром, сладкий отвар шиповника, воду с сахаром. Можно использовать аптечную глюкозу.
  • Кровоостанавливающие препараты. Их не рекомендуют применять без предварительного назначения врача.

 

Категорически запрещается в этот период какие-либо спринцевания, прием ванн или тепло. Все это провоцирует еще большее количество выделений, что может быть опасным для здоровья, а иногда и жизни.

Если же состояние пациентки тяжелое, то требуется безотлагательно вызвать скорую помощь. В условия стационара введут необходимые препараты путем инъекций или капельниц. После того, как кровь остановится, перейдут к обязательной диагностике, которая поможет сформировать последующий алгоритм действий. Здесь возможны операции по удалению полипов, опухолей или медикаментозная терапия. Это зависит от конкретного заболевания, стадии и тяжести его течения.

Методы лечения кровотечений

Лечение кровотечений при менопаузе проводится только после диагностики. Лечащий врач принимает решение о выборе его метода.

Диагностика заболеваний при кровотечении в период менопаузы

Любые аномальные кровяные выделения из женских половых органов – причина безотлагательно обратиться к врачу-гинекологу. Он первоначально проведет осмотр для оценки источника кровотечения (матка, шейка, внематочные органы), его интенсивности и периодичности (определение типа).

Также возможно проведение следующих диагностических процедур:

  • Общий и биохимический анализ крови для исключения анемии, определение показателей функционирования печени.
  • Анализ на определение свертываемости крови.
  • Изучение уровня основных гормонов, включая ХГЧ (для исключения беременности).
  • Обследование на наличие онкомаркеров в крови.
  • Трансвагинальное УЗИ. Оптимальный вариант диагностики, позволяющий оценить состояние шейки матки, маточной полости.
  • МРТ органов малого таза.
  • Цветная допплерография сосудов половых органов.
  • Мазок Папаниколау. Определяет наличие злокачественных клеток на шейке матки.
  • Всевозможные лабораторные исследования, биоматериалом для которых является эндометрий.

 

Если есть подозрение, что причина кровотечения кроется в заболеваниях других органов, не связанных с женской половой системой, могут понадобиться консультации профильных специалистов, например, эндокринолога.

При климаксе кровит: методы лечения

Сразу оговоримся, что мы категорически против самолечения и применения народных методов. Любая терапия назначается только лечащим врачом после проведения детальной диагностики. Лечение может заключаться в применении следующих мероприятий:

  • Хирургические манипуляции. Они требуются для удаления опухолей, полипов, прочих новообразований. Метод и характер вмешательства зависит от месторасположения патологии, ее размеров, сопутствующих сложностей.
  • Выскабливание эндометрия. Этот способ применяется, если не удается остановить кровотечение. Дополнительно он позволяет провести лабораторное исследование полученных тканей.
  • Гормональная терапия. Используется при отсутствии явных причин появлении выделений. Чтобы правильно назначить препарат, учитывается существующий баланс гормонов.
  • Терапия лекарственными препаратами. Без использования лекарств не обойтись в любом случае. Назначить их может только лечащий врач.

 


Опасность самостоятельного приема гормональных средств заключается в увеличении дисбаланса, который может спровоцировать рост раковых клеток.

 

Во время климакса важность систематических медосмотров повышается. Это позволяет избежать маточных кровотечений, серьезных нарушений в состоянии здоровья и сложных, дорогостоящих методов лечения.

Рекомендованное видео:

8179 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти