Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
У некоторых женщин во время климакса образовывается миома матки. Чтобы предотвратить ее возникновение или вовремя устранить, нужно придерживаться определенных рекомендаций специалистов. Важно знать, как диагностируется и лечится миома, какие последствия может иметь эта болезнь и как избежать ее возникновения.
  1. Миома матки: симптомы и признаки при климаксе
  2. Диагностика
  3. Методы лечения миомы
  4. Лечение климакса при миоме

 

Миома матки: симптомы и признаки при климаксе

Миома – доброкачественное новообразование в миометрии (мышцах женской матки). Разновидностями являются фибриома и лейомиома (клеточная). На сегодня самое распространенное заболевание в гинекологии, которое встречается в 12-25% случаев относительно остальных болезней. Неофициальные данные говорят, что эти цифры могут быть в 2-3 раза выше. Основная масса случаев приходится на старший возраст, риск возникновения миомы при менопаузе достаточно велик.

Очаги представляют собой переплетение гладкомышечных волокон в хаотичном порядке округлой формы, возникают из-за неправильного деления клеток. Размеры узлов в основном встречаются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако имеют место и случаи очень больших поражений. Так, в мировой медицинской практике зарегистрирован узел с массой 63 кг.

Признаки


В 50% случаев заболевание имеет бессимптомное течение. В таких случаях, обнаружение возможно только во время врачебных осмотров, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

 

Болезнь далеко не всегда заявляет о себе заметными симптомами. Основные ее проявления при климаксе: кровотечения (иначе меноррагии), ощущение давления, тяжести, боли в нижней части живота. Увеличение опухоли в размерах влечет усиление и большую продолжительность менструаций (это касается подслизистых форм), что в свою очередь приводит к вторичному признаку – развитию малокровия и анемии. Боли при миоме в климаксе чаще проявляются во время усилившихся месячных (если они еще есть), могут быть схваткообразными либо постоянными, иногда режущими (при осложнении – перекруте ножки подбрюшного узла). Давление на прямую кишку, запоры, и мочевой пузырь (учащенное мочеиспускание) встречаются очень редко.

Виды заболевания

Не зависимо от менопаузального периода миому различают одиночную и множественную по количеству узлов, а также по их расположению:

  • Субмукозная (редкая форма). Образования расположены в подслизистом слое, иногда на тонкой ножке.
  • Интерстициальная. Узлы располагаются в мышечном слое стенки матки. Самая распространенная форма, фиксируется в 50-60% всех случаев заболевания.
  • Субсерозная с очагами, размещенными на внешней стороне матки со стороны брюшины. Занимает второе место по распространенности.
  • Интралигаментарная. При этой форме узлы находятся между связками.
  • Шеечная.

 Типы миом

Миома имеет разнообразные проявления, лечение каждого из них требует индивидуального подхода.

Причины возникновения

Медициной до сих пор не установлены причины появления фибромиомы матки. Однозначно установлена взаимосвязь заболевания с гормональным фоном. Потому изменения миометрия в менопаузе – распространенное явление. Однако не ясно, действительно ли гормональные изменения являются первичными по отношению к миоме. Высказываются предположения, что эта зависимость может быть и обратной.

Известно, что к группе риска относятся женщины:

  • в семье которых были заболевшие;
  • с поздним началом месячных;
  • с перенесенными абортами;
  • с воспалительными заболеваниями половых органов;
  • имеющие избыточный вес;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

 

Что происходит с миомой при климаксе и является ли перестройка организма толчком к ее появлению, сложно сказать со 100% уверенности. Высокий уровень эстрогена влечет за собой рост миомы матки, при климаксе же его количество падает, потому встречаются случаи, когда она уменьшается. При этом общее ослабление в климактерический период может негативно отразиться на уже поставленном диагнозе.

Диагностика

Чем опасна миома, так это своим бессимптомным развитием. Вот почему так важно не затягивать со своевременными визитами к гинекологу. В большинстве случаев ее диагностируют во время профилактических посещений гинеколога уже во время прощупывания. При этом основной инструмент для точного обнаружения образований – это ультразвуковое исследование. Дополнительно к УЗИ врач может назначить:

  • магнитно-резонансную томографию (для дифференциальной диагностики);
  • анализ крови на гормоны;
  • общий анализ крови (для выявления воспалительных процессов).

 

Когда же имеются признаки миомы в менопаузу, о них необходимо подробно рассказать на приеме. Наличие таковых существенно влияет на последующее лечение.

Методы лечения миомы

Что делать с миомой при климаксе и нужна ли операция, решается индивидуально и во многом зависит от размеров, расположения узлов и выраженности симптомов (кровяные выделения, боли). Бессимптомные формы малых размеров могут быть оставлены без вмешательства с обязательным наблюдением 2-3 раза в год. Иногда с изменением количества гормонов случается, что миома частично рассасывается.


Важно: На сегодняшний день методов профилактики, имеющих научно доказанный эффект не существует. Потому единственной профилактической мерой можно назвать периодическое обследование у врача-гинеколога.

 

Терапия лекарственными препаратами

Среди медикаментозных средств свою эффективность подтвердили несколько препаратов. Но их назначение проводится только врачом, который проведет дополнительные обследования, знает всю клиническую картину заболевания. Категорически запрещается самостоятельно выбирать и принимать какие-либо средства. Такие необдуманные действия способны смазать симптомы, привести к ухудшению состояния женщины.

Применение оральных противозачаточных средств не показало эффективности, потому более не используется с целью лечения.

Операция

Когда нужно удалять миому, оперативно вмешаться можно несколькими способами:

  • Гистерэктомия. Большие размеры узлов, тяжелое течение, а также наличие других заболеваний могут стать показанием к полному удалению матки. В настоящее время метод применяется все реже, т.к. появились другие менее радикальные высокоэффективные решения.
  • Лапароскопия. Точечное удаление подбрюшных очагов при помощи небольших надрезов на животе.
  • Гистероскопия применяется для избавления от подслизистых образований путем введения гистероскопа через влагалище. Самый щадящий способ из возможных операций.

 

Оперативное вмешательство имеет свои преимущества и иногда остается единственным наиболее эффективным методом. Среди показаний к его применению:

  • Тяжелые симптомы (кровяные выделения, интенсивные боли, развитие анемии, нарушение работы соседних органов и т.д.).
  • Размеры от 12 недель (величина узлов сравнивается со сроком беременности).
  • Субмукозная форма.
  • Стремительное развитие заболевания с увеличением в размерах на 2-3 недели в течение полугода.
  • Высокие ножки субсерозных узлов.
  • Отмирание миоматозных очагов.
  • Миома во влагалище.
  • Если терапия гормонами не дала положительных результатов.

 

Эмболизация

В медицине широко применяется метод эмболизации маточных артерий. Смысл его заключается в остановке артериального течения крови, поступающей к опухоли. Проводится путем введения эмболизационного материала через бедренную артерию в маточную. Материал блокирует кровоток, а образования со временем замещаются соединительной тканью.

Манипуляция проводится в рентгеноперационной с госпитализацией пациентки на одни сутки. Применение наркоза при этом не требуется.

ФУЗ-абляция миомы

Признанный во многих странах мира метод лечения в менопаузу, имеющий высокую эффективность и почти не имеющий противопоказаний – это абляция фокусированным ультразвуком. Процесс представляет собой целенаправленный интенсивный нагрев болезненных тканей, после чего наступает их термический некроз. Ультразвук передается через брюшную полость, локализация и температура контролируются при помощи МРТ-наблюдения в реальном времени. Преимущества метода:

  • отсутствие повреждения соседних тканей;
  • не требует госпитализации;
  • инструменты не вводятся в тело;
  • пациентки не нуждаются в обезболивании;
  • риск последующего развития осложнений минимален.

 

Единственная особенность терапии ФУЗ – это внимательный выбор пациенток. Т.к. поддаются нагреву до нужной температуры и последующему некрозу только соединительные ткани, то методом можно устранить фибриомы. А вот лейомиомы, или клеточные, нагреть невозможно из-за обильного кровоснабжения и отсутствия нагреваемого субстрата. Этот вид органосберегающего лечения также применим с целью:

  • профилактики симптоматических проявлений (отказ от выжидательной тактики);
  • подготовки к проведению операции (снижает вероятность возникновения осложнений);
  • отсрочки оперативного решения проблемы.

 

Косвенные методы лечения

Женское тело – единый организм, потому терапия миомы при климаксе нуждается в комплексном подходе. Так, следует избегать стрессовых ситуаций, приводящих к нарушению цикла, возникновения внематочных беременностей, при помощи специальных диет избегать излишнего накопления массы тела. Кроме того следует своевременно корректировать гормональные нарушения и лечить воспалительные и невоспалительные заболевания яичников и матки, а также любые другие влияющие на общее состояние организма и снижение иммунитета.

Существует множество рецептов, относящихся к народным методам и так называемая висцеральная терапия. Однако полагаться только на них не следует.

Лечение климакса при миоме


Новообразования в матке являются противопоказанием для применения заместительной гормональной терапии с эстрогенами.

 Профосмотр гинеколога

При обнаружении миомы при климаксе необходимо наблюдение у гинеколога не реже, чем 2 раза в год.

Т.к. рост нездоровых узлов имеет прямую зависимость от гормона эстрогена и заболевание часто встречается у женщин в репродуктивном возрасте, связывать его с началом старения не следует. Лечение при климаксе в большинстве случаев не отличается, за исключением внимательного подхода к назначению гормонозамещающей терапии.

Замещение гормонов возможно только по назначению квалифицированного специалиста, внимательно изучившего полную картину здоровья с учетом возможного риска ухудшить ситуацию. В случаях, когда такое лечение все-таки назначается, врач обязательно ведет постоянный контроль изменений, происходящих в маточной мышечной ткани.

А вот направленное симптоматическое лечение вполне уместно, сюда относится:

  • Назначение витаминно-минеральных комплексов для поддержания нормальных обменных процессов и общего здоровья.
  • Прием седативных препаратов для смягчения перепадов скачущего настроения, улучшения сна, снятия головных болей.
  • Возможен прием фитопрепаратов, направленных на сглаживание непростого периода перестройки организма.

 

Диета при миоме та же, что и при климаксе. Это отказ от тяжелой жареной и жирной пищи, замена сливочного масла растительным, увеличение количества овощей и фруктов в дневном рационе, молока, молочнокислых продуктов, отказ от частого употребления спиртных напитков, кофе, черного чая. Для нормального функционирования всех внутренних органов необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день. Помимо воды сюда входят супы, травяные отвары, компоты, несладкие соки.

Образ жизни также должен претерпеть изменений. Если до этого вы вели очень активную жизнь, возможно сейчас понадобится дать себе расслабиться, чаще отдыхать и не перегружать свое тело и психику. Однако это вовсе не означает малую подвижность. Пешие прогулки, езда на велосипеде, занятия йогой, легкими видами фитнесса под руководством инструктора, выезды на природу однозначно пойдут на пользу.

Прогноз

Относительно излечения патологии прогноз неблагоприятный – исчезнуть миома при климаксе не может. Она не представляет угрозы для жизни, при правильном подходе миома не опасна. С проявлениями климактерического синдрома она не связана. Регулярные гинекологические осмотры опытного врача с цитологическим исследованием и УЗИ позволяют выявить нарушения на самой ранней стадии и применить наиболее подходящее лечение. Получить бесплатную консультацию специалиста или записаться к нему на прием можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

3438 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти