Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Существует устойчивое мнение, что с возрастом у большинства из нас происходит ухудшение памяти и этот процесс необратим. Действительно, в период, когда наступает климакс, женщины начинают «терять» гормоны и это оказывает негативное влияние на работу головного мозга. Однако современная наука призывает забыть старую догму «нервные клетки не восстанавливаются». Доказано: клетки мозга способны регенерировать, а память можно успешно тренировать.

Женский климакс и симптомы когнитивных нарушений

Не так давно группа ученых из Гарвардского университета опубликовала результаты исследования на тему влияния гормональной перестройки на деятельность головного мозга. В процессе эксперимента велось наблюдение за изменениями функций памяти до наступления менопаузы, затем фиксировалось нейропсихологическое состояние при климаксе и в постклиматический период.  Показатели  активности мозга у женщин сравнивали с показателями мужчин этого же возраста.

Оказалось, что 45-55 летние дамы, как правило, демонстрировали более высокие когнитивные (познавательные) способности по сравнению их ровесниками-мужчинами. Однако те участницы тестирования, которые находились в постклимактерическом периоде, показывали результаты подобные мужским и значительно худшие, чем у других женщин.

Выяснилось, что в постклимактерии происходят изменения в лобной доле мозга. Проявляются они следующим образом:

  • ухудшение кратковременной  памяти;
  • снижение уровня «когнитивного контроля», отвечающего за систематизацию и оценку входящей информации, а также за расстановку приоритетов и планирование.

Кстати, в ходе исследования обнаружили интересный факт. Участницы эксперимента с повышенным уровнем гормона эстрадиола достигали особенно высоких показателей в тестах на память.

Исследования гарвардских ученых еще раз подтверждают: нельзя недооценивать последствия гормональных изменений и вопрос из разряда «как пережить климакс» далеко не праздный. Здоровье женщины после 45-55 лет требует повышенного внимания, а советы гинеколога-эндокринолога и специалиста-невролога необходимы в это время каждой из нас.

Нейрогенез и омолаживающие процедуры для мозга

Нейрогенез – это способность нашего мозга синтезировать новые клетки (нейроны). Научно доказано: нервные клетки мозга продолжают формироваться в любом возрасте. Правда, больше половины из них оказываются невостребованными и погибают через несколько недель после рождения. Однако их можно спасти и сделать это совсем несложно. Надо всего лишь загрузить наши «молодые» нейроны  работой.

«Я не боюсь старения. Я все еще работаю,  – говорит в одном из своих телеинтервью звезда французского кино Катрин Денев. – Можно выглядеть лучше или хуже, но главное – это ваша энергия, быстрота реакций, ясность мысли, словом, работа мозга».

Можно только восхищаться тем, как мудро и точно сформулировала актриса главный рецепт сохранения молодости. «Ингредиенты» этого омолаживающего «эликсира» просты:

  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • медитативные практики;
  • сексуальная жизнь;
  • непрерывное изучение чего-то нового.

 

 

 

Как сохранить молодость после 45 лет: пять главных правил

Каждой женщине в период климакса необходимо соблюдать несколько жизненных правил, которые помогут ей не утратить ясность ума и защитить мозг от так называемых возрастных болезней.

1.     Ежедневно выполняйте физические упражнения

Мы насыщаем наш мозг кислородом всякий раз, когда заставляем «работать» свое тело. Движение стимулирует выработку эндорфинов, а они успешно справляются со стрессами и улучшают настроение. Наибольший эффект для «омоложения» мозга можно получить, выполняя аэробные упражнения. Но пользу принесет любой вид физической активности: прогулки на свежем воздухе пешком или на велосипеде, тренировки в тренажерном зале в одиночку или в компании, гимнастика у открытого балкона, занятия танцами или плавание... Главное, чтобы вам это приносило удовольствие!

2.     Соблюдайте принципы здорового питания

Наш мозг на 60% состоит из жиров. Неудивительно, что для своей эффективной работы он требует пищи, богатой жирами. Но жирами правильными! Питание при климаксе должно включать ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9.

В вашем рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • морская рыба;
  • семечки и орехи;
  • авокадо;
  • яйца;
  • горчичные зерна.

 

 

Важно помнить, что полуфабрикаты и ненатуральные продукты питания, наоборот, замедляют нейрогенез. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, которые защищают мозг. Особенное внимание обратите на чернику и голубику. Не забывайте про необходимость витаминов В6 и В12 (шпинат, брокколи, зеленя стручковая фасоль) и полюбите зеленый чай. А иногда порадуйте мозг чашечкой кофе или черного шоколада.

 

3.     Научитесь медитировать

Данные научных исследований, проведенных в последние десятилетия, говорят о том, что медитация не только глубоко изменяет когнитивные и эмоциональные процессы, но даже влияет на размер областей мозга, которые за них отвечают.

Если медитировать вечером, то повышается уровень гормона мелатонина, стимулирующего нейрогенез. И еще интересный факт: занятия йогой увеличивает размер гиппокампа, который играет ключевую роль в формировании нашей памяти.

4.     Не отказывайтесь от секса

Есть ли секс после климакса? Обязательно должен быть! Исследования показали, что регулярные занятия любовью оказывают благотворное влияние на гиппокамп (а значит и на память). Плюс ко всему, секс снимает стресс, который (как и депрессия) снижает нейрогенез и нередко становится одной из причин проблем с памятью. В момент близости организм вырабатывает гормоны серотонин, дофамин и окситоцин, которые «помогают» в рождении новых нервных клеток.

 

5.     Загружайте мозг новыми задачами

Наш мозг – знатный ленивец. Он старается уменьшить энергетические затраты и создает своеобразные программы-шаблоны, в рамках которых мы действуем в обычной жизни. Если мозг не тренировать, то он буквально «цементируется» и деградирует. Вот почему так важно постоянно загружать его трудными задачами. Попробуйте научиться играть в шахматы или освоить какой-то музыкальный инструмент; читайте каждый день (но только новое – перечитывание любимых книг мозгу не поможет); больше путешествуйте, изучайте неизвестные места и знакомьтесь с новыми людьми (даже когда возвращаетесь домой с работы, откажитесь от привычных маршрутов – удивите мозг).

Рекомендованные видео:

Интегративная кинесиология: гимнастика для мозга

 

Ассиметричная гимнастика (синхронизирует работу обоих полушарий мозга)
7611 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти