Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Планирование беременности – ответственное мероприятие, требующее разумного и внимательного подхода. Немаловажную роль при этом играют витамины. Однако прежде чем отправиться в аптеку за разрекламированной упаковкой таблеток, стоит во многом разобраться.

Содержание:

  1. Планирование беременности: витамины
  2. Нужны ли витаминные комплексы?
  3. Как пить фолиевую кислоту
  4. Лучшие витамины при планировании беременности

 

Планирование беременности: витамины

Беременность – волнительный и важный период в жизни будущих родителей, особенно для женщины. Ее организму предстоит перестроиться и буквально из ничего вырастить в своем теле ребенка, для которого эти 9 месяцев станут фундаментом для всей последующей жизни.

Если вы читаете эту статью, значит относитесь к ответственным и заботливым будущим мамам (или папам). Подумать заранее о состоянии своего здоровья – признак зрелости личности. У здоровых родителей рождаются здоровые дети. Пересмотру подлежат образ жизни, питание, прием витаминов для зачатия ребенка. Если раньше вы могли позволить к себе не самое внимательное отношение, то сейчас это недопустимо.


Важно: первое с чего начинается планирование зачатия – это визит к семейному врачу и гинекологу.

 

От общего состояния женского организма зависит способность забеременеть, выносить, родить, выкормить ребенка и остаться при этом здоровой, активной, счастливой женщиной. Родится ли малыш здоровым, полноценным человеком также напрямую зависит от того, в каком теле он будет развиваться.

Правильное планирование начинается с визита обоих родителей к врачу для обследования и сдачи анализов с целью убедиться в отсутствии серьезных заболеваний и патологий, способных повлиять на нормальное развитие плода. Вопрос витаминов для подготовки к беременности не является первостепенным.

Если вы себя прекрасно чувствуете и медицинский осмотр показывает, что вы абсолютно здоровы, это говорит о том, что с витаминным балансом также все в порядке. Возможно, участковый врач посоветует разнообразить пищевой рацион включением определенных продуктов, богатых важными веществами, посоветует скорректировать вес при помощи диеты или частично изменить образ жизни.

А вот наличие некоторых заболеваний может подсказать, какие витамины пить до беременности. Т.к. любые нарушения напрямую связаны и обменными процессами, протекающими в организме, на которые в свою очередь влияют витамины, минеральные элементы, белки, гормоны, вода, кислород и многое другое.

Примерами могут стать:

  • низкий гемоглобин (анемия) говорит о необходимости пополнить запасы железа;
  • особый вид анемии, мегалобластическая, лечится с участием витамина В12;
  • хрупкие ногти, волосы, зубы – возможно, присутствует дефицит кальция;
  • появление новообразований (например, миомы) может быть свидетельством недостатка определенных аминокислот и т.д.

 

Вопрос, что нужно пить при планировании, спорный и очень индивидуальный. Не только потому, что медики и ученые расходятся во мнениях, но еще потому, что жизнь каждой женщины уникальна. Ваш образ жизни, строение тела, психологическое состояние, питание, здоровье, обменные процессы, запас питательных веществ, вес и еще многое другое – уникальны. Прием любых синтетических препаратов – это вмешательство в налаженную работу организма и должен совершаться обдуманно с участием мнения компетентного специалиста.

Нужны ли витаминные комплексы?


Помните: решение о начале приема каких-либо препаратов, в том числе витаминов для планирования беременности, нужно принимать, только предварительно посоветовавшись с опытным врачом.

 

Витамины в натуральных продуктах

На современном рынке представлено огромное множество готовых витаминных комплексов. Нужны ли они именно вам, подскажет лечащий врач.

Поговорим об аптечных препаратах, готовых комплексах витаминов. Возможно, вы обращали внимание, насколько велика роль рекламы в наши дни. Фармакология, производство витаминов – это прибыльный и развитый в мировых масштабах бизнес. Здоровье – это то, что необходимо всем и каждому, потому богатеть на этом желании очень просто. Вот почему так важно не попасться на очередную удочку маркетологов «Вот они, самые хорошие витамины для беременности», а оценить свою реальную потребность в том или ином средстве, получив консультацию опытного доктора.

Для начала давайте разберемся с формулировками. Натуральные витамины содержаться только в продуктах питания. Все капсулы, таблетки, чудо-эликсиры, каким бы ни были путем они получены, являются синтетическими. Если взять очень полезный фрукт, высушить его, отделить от него какую-то часть, переработать, смешать с другими веществами или элементами, то это уже не будет натуральный продукт.

Однозначного мнения на счет целесообразности приема витаминов, планирующими беременность, нет. Результаты многочисленных исследований до сих пор не являются объективными, т.к. в большинстве своем проводились в странах третьего мира, где женщины не имели возможности дать свое согласие, полноценно питаться в течение жизни и наблюдаться у квалифицированных гинекологов. Выведенные теоретически дозы не могут считаться объективными, т.к. опять же могут очень сильно варьироваться в зависимости от того, что получает каждая конкретная личность с пищевыми продуктами, насколько они усваиваются организмом и т.д.

При этом, витамины, помогающие забеременеть, могут оказаться необходимыми женщинам, которые:

  • имеют заболевания, лечение которых предполагает их прием;
  • ослабли в силу частых либо хронических болезней;
  • перенесли операции или лечение тяжелыми препаратами;
  • длительное время голодали;
  • явно недополучают определенных веществ с питанием;
  • придерживаются жесткого вегетарианства, а также сыроедения.

 

Относительно здоровые люди, имеющие возможность купить и есть разнообразную пищу, остро не нуждаются в синтетических витаминных препаратах.

Какие лучше витамины, чтобы подготовить организм к предстоящей нагрузке, сможет подсказать ваш врач. Ведь он знает не только о пользе, но и о возможных рисках в случае передозировки или неправильного сочетания веществ, а также сможет назначить подходящую именно вам схему приема.

С особой осторожностью следует отнестись к синтетическим формам:

    • А-витамина. Он может пагубно отразиться на развитии плода. При этом натуральный бета-каротин содержится во многих продуктах и легко доступен с пищей.
    • Е-витамина. Исключен в качестве дополнительного из акушерства из-за побочных эффектов, влияющих как на беременную, так и на плод. По мнению диетологов, суточная его норма не должна быть выше 15 мг или 30ИЕ.

       

Как пить фолиевую кислоту

Если тема, как и какие витамины принимать до беременности, вызывает споры в медицинском мире, то на счет приема фолиевой кислоты, иначе В9, мнение однозначное – она не только полезна, но и необходима для обеспечения нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Большинство специалистов назначают ее прием во время планирования и в первые 12 недель беременности и вот для чего:

      • В9 активно влияет на здоровое развитие нервной трубки эмбриона. Именно из нее чуть позже разовьется спинной мозг ребенка.
      • Кислота способствует нормальному строению и созреванию плаценты.
      • Значительно снижает риск самопроизвольных выкидышей.

 

Оптимальная суточная норма находится в пределах от 0,4 до 4 мг. Дозировка витамина В9 зависит от группы риска в которой находится женщина относительно вероятности порока нервной трубки у будущего плода. В большинстве случаев назначается доза 0,4 мг. Чтобы получить бесплатную консультацию врача по этому и другим вопросам, записаться на прием к медицинским специалистам различного профиля, воспользуйтесь ссылкой http://45плюс.рф/registration/.


Фолиевая кислота – единственный витамин, полученный синтетическим путем и действительно рекомендованный всем женщинам в первые недели беременности.

 
В естественной форме кислота содержится в:
      • овощах – капусте, моркови, свекле, зеленом луке, томатах, шпинате, петрушке;
      • бобовых – сое, горохе, спарже;
      • орехах, семенах подсолнечника и арбуза;
      • крупах – пшене, рисе, гречке;
      • кефире.

 

Лучшие витамины при планировании беременности

Дальше речь пойдет о натуральных витаминах, роль которых сложно переоценить особенно для будущей матери и ее малыша. Максимально разнообразить питание хотя бы за полгода до желаемого зачатия – это то, к чему следует стремиться всем, кто планирует стать родителями. Причем это в равной степени касается как женщины, так и мужчины. Ведь здоровье отца также передастся ребенку.

Планирование беременности обоими партнерами

В планировании беременности должны принять участие оба партнера. Следите за своим здоровьем вдвоем, и вы станете счастливыми родителями здорового малыша.

Для чего витамин Е при планировании беременности

Е-витамин оказывает непосредственное влияние на возможность забеременеть вообще и здоровый рост ребенка в утробе матери. Он:

  • Участвует в синтезе прогестерона, гормона, который отвечает за созревание яйцеклетки в яичниках, сохранение эмбриона до окончания формирования плаценты.
  • Снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • Понижает артериальное давление.
  • Влияет на эластичность тканей, что важно во время растяжения мышц матки и кожи живота с ростом плода.
  • Является антиоксидантом, предотвращающим развитие злокачественных новообразований.
  • Принимает участие в биосинтезе гемоглобина.
  • Оказывает влияние на процесс обновления клеток. Потому важен не только для женского тела, но для нормального созревания мужских сперматозоидов.

 

Обеспечить себя должным количеством Е-витамина можно включив в рацион: овощные салаты с нерафинированным подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом; пророщенные бобовые и злаковые; зелень петрушки, салата, шпината; молочные продукты; яйца и печень.

В6

Он принимает участие в синтезе аминокислот (белков), а без них невозможен нормальный рост и деление клеток. Симптомы токсикоза, перепады настроения также подвластны витамину В6. Достаточное получение его с пищей позволит сгладить эти проявления в начале беременности. Будущему малышу этот запас пригодится для правильного формирования головного мозга и нервной системы.

Высокое содержание В6-витамина есть в картошке, бананах, свином мясе, печени, проросшей пшенице, фасоли, дрожжах.

В12

Мышцы, кости, нервные волокна – все эти системы нуждаются в витамине В12. Для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка добавьте в рацион яйца, печень, молоко, белокочанную капусту, помидоры, шиповник, листовые овощи.

А-витамин

Важный и одновременно опасный, в случае передозировки возможны патологии в формировании плода. Он поддерживает здоровыми зрение, зубы, десны, кости, волосы, органы дыхания, кожу, что очень ценно в процессе вынашивания новой жизни, чтобы сохранить красоту и молодость.

Самая высокая концентрация среди пищевых продуктов находится в рыбьем жире. Следом за ним идут сливки, сливочное масло, сыр, яйца, печень. В меньшем количестве его содержат все фрукты, овощи и зелень.

С-витамин

О его пользе наслышан каждый. Чтобы повысить иммунитет, вывести токсины, легко справляться с атакующими вирусами и бактериями, ешьте черную смородину, облепиху, рябину, цитрусовые, шиповник, капусту, зеленый лук.

Цинк

Чтобы избежать преждевременного отслоения плаценты, тяжелых родов, неправильного развития ребенка, в организме должен иметься достаточный запас цинка. Этот микроэлемент важен в процессе формирования, деления и роста всех клеток.

Планирующие беременность могут получить цинк с морепродуктами, а именно омарами, крабами, моллюсками, осьминогами, креветками, морской и речной рыбой. Кроме того он содержится в сырых семечках подсолнечника и тыквы, кедровых и грецких орехах, в меньшем количестве в большинстве овощей и фруктов.

Магний

Магний принимает участие более чем в 300 процессах в теле человека. Его недостаток может вести к медленному росту плода, выкидышам, высокому давлению, утренним судорогам. Для тех, кто планирует беременность, – это один из важнейших элементов. Получить его можно употребляя шпинат и спаржу (они содержат магний в самом большом количестве), пшеничные отруби, орехи, семечки, фасоль, зеленые сорта яблок и сладкого перца.

Можно сделать вывод, что полноценное питание и получение всех важных витаминов и микроэлементов в период планирования беременности имеет крайне важную роль. Внести коррективы в свой образ жизни желательно хотя бы за полгода до желанной даты зачатия. Если же у вас не получается забеременеть, то самостоятельно решить этот вопрос приемом витаминных препаратов вряд ли удастся. Для начала с данной проблемой необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу-гинекологу. Специалист сможет объективно оценить картину физического и эмоционального здоровья и предложить эффективное решение.

Будьте здоровы вы и ваши семьи!

Рекомендованное видео:

1046 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти