Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Нередко именно в период менопаузы многих из нас начинают беспокоить боли в суставах. При климаксе значительно снижается выработка женских половых гормонов, которые до сих пор обеспечивали организму надежную защиту. Важно понимать: лечение таких болезней, как ревматоидный артрит, артроз, остеоартроз, должно быть комплексным и обязательно учитывать одну из главных причин их возникновения – гормональный дисбаланс.

Почему болят суставы

Мы прекрасно знаем, что гормональный фон – это главный регулятор всех процессов, происходящих в теле женщины. При климаксе нарушается гормональное равновесие и организм уже не может работать в привычном режиме. А ведь известно, что гормоны регулируют метаболические процессы в хондроцитах – клетках хрящевой ткани; гормоны участвуют в формировании фибробластов – клеток соединительной ткани. Вот почему боли в суставах – это следствие общих изменений, начинающихся при климаксе.


Важное составляющее звено в лечении суставных заболеваний – это коррекция гормонального фона. И гормонозаместительная терапия при климаксе отлично справляется с этой сложной задачей


Врачебная практика показывает, что терапия суставных заболеваний может быть эффективной только в том случае, если учитывает одновременно три направления.

  1. Важное составляющее звено лечения – это коррекция гормонального фона (гормонозаместительная терапия при климаксе отлично справляется с этой сложной задачей).
  2. Чтобы не допустить ухудшения состояния, а также для восстановления деформированной структуры суставной и хрящевой тканей, назначаются хондропротекторы.
  3. Остановить воспаление в пораженных суставах помогают различные нестероидные противовоспалительные средства.

 

Боли в суставах – это следствие общих изменений, начинающихся в период менопаузы. Нарушается гормональное равновесие и организм уже не может работать в привычном режиме

Проявления климакса у женщин: суставные боли

При климаксе по причине гормонального дисбаланса происходят дистрофические изменения в соединительной ткани, развиваются воспаления. Изменения гормонального фона оказывают значительное влияние на нашу иммунную систему (антитела, которые раньше боролись с инфекциями и вирусами, начинают буквально «атаковать» хрящевую ткань).

Суставные боли при климаксе – серьезный повод для визита к врачу. Даже если боль появилась впервые, но продолжается более двух суток – срочно записывайтесь на консультацию

Потливость, бессонница, головные боли, скачки артериального давления, депрессия, приливы во время климакса – все эти неприятные симптомы известны многим женщинам. Согласитесь, совсем не хотелось бы добавлять к списку проблем еще и диагноз «климактерический артрит». Однако поговорить об этом заболевании стоит: кто предупрежден – тот вооружен.

По симптоматике климактерический артрит очень схож с болезнями воспалительного характера:

  • появление «летучей боли», не имеющего единого очага;
  • боль в конечностях, которая усиливается при попытке размять суставы;
  • нарушение подвижности сустава;
  • скованность в движениях особенно после длительного периода покоя (например, отдыха или сна);
  • отечность сустава (иногда с повышением температуры на этом участке тела);
  • слабость и общее недомогание;
  • редко, но бывают покраснение или сыпь в области сустава, а иногда даже лихорадка.

 

Витамины для женщин

Когда наступает климакс представительницам прекрасного пола совершенно необходимо позаботиться о своих суставах. Чтобы избежать болезненных проявлений менопаузы следует как можно раньше обсудить с врачом-гинекологом вопросы профилактики: назначение гормонозаместительной терапии, БАДов и витаминов. При климаксе для предотвращения проблем с суставами актуален прием витаминных добавок с содержанием активной формы витамина D – D3 (он помогает в поддержании баланса кальция и фосфора). Хорошие отзывы специалистов на счету витамина B6 (пиридоксин), который помогает восстанавливать нервные волокна и участвует в синтезе женских половых гормонов.


Чтобы избежать болезненных проявлений менопаузы следует как можно раньше обсудить с врачом-гинекологом вопросы профилактики: назначение гормонозаместительной терапии, БАДов и витаминов


Здоровье суставов женщины после 45-55 лет: советы специалиста

Специалисты советуют прекрасным дамам после 45 не дожидаться болевых симптомов и обязательно провести диагностику суставов

По мнению врачей,  человек молод настолько, насколько молод его позвоночник и суставы. С этим не поспоришь, ведь именно суставы обеспечивают подвижность всему нашему организму. Возможность как можно дольше оставаться деятельными и активными позволяет нам чувствовать себя в тонусе и, в конечном счете, продлевает нашу молодость.

Суставные боли при климаксе – серьезный повод для визита к врачу. Заболевания опорно-двигательного аппарата могут развиваться стремительно. Даже если боль появилась впервые, но продолжается более двух суток – срочно записывайтесь на консультацию. Однако специалисты советуют прекрасным дамам после 45 не дожидаться болевых симптомов и обязательно провести диагностику суставов.


По мнению врачей, человек молод настолько, насколько молод его позвоночник и суставы. С этим не поспоришь, ведь именно суставы обеспечивают подвижность всему нашему организму


Существует три основных типа исследований: магнитно-резонансная томография, ультразвуковая и лучевая диагностика.

Лучевая диагностика

  • Рентгенологическое исследование

Рентген позволяет выявить деформацию либо патологические изменения в суставах. Во время исследования рентгеновские лучи направляются на область сустава, а для защиты жизненно важных органов используют свинцовый фартук. Во время процедуры можно лежать или сидеть. Продолжительность – около трех минут, а через четверть часа вы получаете готовый снимок.

  • Артрография

Этот метод считается более точным, чем обычный рентген. Порой это необходимо, если предстоит определить причину необъяснимой боли в суставе. Для проведения исследования сустав искусственно контрастируют (в качестве контрастного вещества, как правило, применяют раствор йода). Раствор вводят в суставную полость, чтобы «проявилась» структура сустава. Диагност просит пациента сделать несколько движений и при помощи флюороскопа получает снимки. Если используется контрастное вещество на основе йода, то накануне придется поголодать. Сроки голодания обсуждают с врачом (от 90 минут до 8-9 часов). Диагностика может занять всего десять минут, а может и продлиться около часа – все зависит от сложности проблемы.

  • Компьютерная томография (КТ)

Это послойное рентгенографирование суставов с созданием трехмерного компьютерного изображения. В настоящее время КТ – самый современный и информативный метод лучевой диагностики. Во время процедуры в тоннель аппарата КТ помещают руку или ногу, либо пациенту предлагают лечь на кушетку (если речь идет об изучении крупного сустава, такого как тазобедренный). Аппаратный стол въезжает в сканерную рамку, затем делаются снимки. Процедура занимает не больше пяти минут, а результат вы можете получить не только на снимке, но и в цифровом формате.

МРТ суставов 

Магнитно-резонансная томография суставов (МРТ) позволяет «увидеть» не только сам сустав, но и «обстановку вокруг» – нервные стволы, сосудистую сеть и сосуды. Плюс данного исследования в том, что возможна диагностика суставных заболеваний на самых ранних стадиях и позволяет заметить даже незначительные патологические процессы, чтобы предотвратить развитие болезни. Время процедуры – не более двадцати минут, еще через полчаса вам выдадут снимки и заключение.

Ультразвуковое исследование суставов

УЗИ – это наиболее безопасное и комфортное из всех исследований. Оно позволяет изучить не только сустав, но и мягкие ткани. УЗИ делают при травмах и ревматологических патологиях, которые сопровождаются воспалениями. Место обследования обрабатывается специальным гелем и врач при помощи датчика со сканером выводит на монитор изображение проблемной зоны. Результат можно узнать практически сразу.

 

Рекомендованное видео:

12330 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти