Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Когда 83-летней модели Кармен Делль'Орефиче журналист задал вопрос есть ли у нее секс, та не на шутку удивилась: «Разумеется! Вы бы еще спросили, дышу ли я». Для восхитительной американки Кармен интимная близость с партнером – естественная часть ее жизни, а ведь для многих наших соотечественниц время, когда наступает климакс – рубеж, за которым эта тема становится проблемной. И виной тому урогенитальные расстройства, обусловленные гормональным дефицитом.

Гормоны после климакса: на что влияют  эстрогены

В период постменопаузы (когда уровень эстрогенов становится стабильно низким) женщины часто приходят к врачу с жалобами на цистит, недержание мочи, воспаление слизистой влагалища

Главнейший фактор развития урогенитальных расстройств – это снижение выработки женских половых гормонов эстрогенов при климаксе. Все слизистые оболочки в нашем организме эстрогенозависимые, поэтому когда уровень гормонов в крови снижается, то в этих тканях начинаются атрофические и дистрофические процессы. Как мы знаем, слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность органов мочеполовой системы человека. В период постменопаузы (когда уровень эстрогенов становится стабильно низким) мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, влагалище начинают «стареть». Поэтому в зрелом возрасте становится совершенно обязательным обследование на предмет выявления урогенитальной атрофии.

Недостаток эстрогенов отрицательно сказывается на многих функциях женского организма:

  • снижается иммунитет и организм значительно хуже защищен от инфекций, вызывающих воспалительные заболевания женских половых органов;
  • в стенках мочевого пузыря нарушается кровообращение;
  • падает мышечный тонус сфинктера мочеиспускательного канала;
  • ухудшается состояние эпителия слизистых всей мочеполовой системы.

 

Женщины приходят к врачу с жалобами на цистит, недержание мочи, воспаление слизистой влагалища.

Конечно, если уровень гормонов снижается очень медленно, то переход на новую ступень жизни (а климакс в переводе с греческого – это «ступень») может проходить довольно спокойно и не причинять заметных беспокойств. Однако когда организм теряет эстрогены быстро, то начинаются серьезные проблемы и требуется лечение. Резко «снижаются» эстрогены в крови не только при климаксе, но и в случае удаления яичников хирургическим путем, из-за химиотерапии или облучения.


Дефицит половых гормонов – одна из важнейших причин возникновения урогенитальных расстройств у женщин в период менопаузы. Поэтому в зрелом возрасте становится совершенно обязательным обследование на предмет выявления урогенитальной атрофии


Менопауза и климактерический синдром

Зуд, жжение и сухость влагалища, болезненный половой акт, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи – все это самые тяжелые симптомы климакса, которых лучше не допускать. Сегодня в арсенале врачей современные методы профилактики, благодаря которым все эти признаки климактерического синдрома (включая крайне неприятные урогенитальные расстройства) обойдут вас стороной.

Приближение менопаузы должно стать для женщины поводом для обстоятельной беседы с гинекологом. Необходимо составить своеобразный план для максимально комфортного перехода в новый жизненный цикл и исключить перспективу климактерического синдрома, который по сути является патологией климактерия.

Мы уже писали о том, что в медицине существует понятие «окна терапевтических возможностей» – периода, когда меры профилактики и лечения наиболее действенны.  Очень важно не упустить драгоценное время и начать восполнять недостаток гормонов с помощью гормонозаместительной терапии при климаксе до того момента, как это «окно закроется». Кстати, чтобы получить более детальную информацию по этим вопросам наши читательницы могут бесплатно пройти консультацию у опытного гинеколога-эндокринолога прямо на сайте.

Вовремя назначенная гормонозаместительная терапия поможет женщине сохранить сексуальную активность на долгие годы

Секс при климаксе: можно и даже нужно!

К сожалению, у многих представительниц прекрасного пола (особенно после 50 лет) заметно уменьшается интерес к сексу, а некоторые и вообще вычеркивают интимные отношения из своей жизни. Немаловажная причина такого женского поведения – это урогенитальные расстройства – крайне болезненные и неприятные признаки климакса.

Типичные вагинальные симптомы, с которыми сталкивается женщина:

  • сухость влагалища при климаксе (возможны даже жжение и зуд);
  • болезненные ощущения во время сексуальной близости;
  • тянущие боли при климаксе внизу живота (вкупе с затруднениями при мочеиспускании могут являться симптомом опущения органов малого таза);
  • повторяющиеся мажущие выделения.

 

Расстройства мочеиспускания при климаксе:

  • стрессовое недержание мочи (возникает из-за физической нагрузки, во время кашля или смеха);
  • внезапное мочеиспускание (причиной может быть резкое сокращение сфинктеров мочевыводящих путей);
  • боль или жжение при мочеиспускании (возможно, это воспаление из-за инфекции);
  • учащенное мочеиспускание (частые позывы в туалет при климаксе могут тревожить не только днем, но и ночью).

 

Слов нет, такая тяжелая симптоматика может кого угодно заставить забыть обо всех радостях жизни, не только о сексе. К сожалению, в нашей стране распространено мнение, что с возрастом подобные состояния должны появляться неизбежно. Это ошибочное утверждение. Гормонозаместительная терапия на сегодняшний день – лучший способ профилактики расстройств мочеполовой системы при менопаузе.

Если в период менопаузы тянущие боли внизу живота сопровождаются затруднениями при мочеиспускании и даже чувством, что вам мешает инородное тело, то это может быть симптоматикой опущения органов малого таза

Известно, что лечение циститов, вагинитов, уретритов и других заболеваний женской мочеполовой системы предполагает продолжительные курсы приема антибиотиков. Однако назначить их может только опытный врач – самолечение в этом случае крайне опасно. Неправильно подобранные лекарства могут нарушить микрофлору  и усугубить степень атрофии. К тому же, полного выздоровления достигнуть практически невозможно, ведь без повышения уровня половых гормонов причина появления урогенитальных расстройств не исчезнет.


Для наиболее эффективного лечения урогенитальных расстройств современная медицина сочетает классическую терапию заболеваний, ЗГТ и специальные физические упражнения


Современные врачи, идущие в ногу со временем, уверены: для получения наилучших результатов в решении данной проблемы необходимо сочетание трех важных элементов. Первое – это классические приемы лечения конкретного заболевания. Второе – заместительная гормональная терапия (ЗГТ), восстанавливающая гормональный баланс при менопаузе. И третье – регулярные физические упражнения (в данном случае, специальный комплекс гимнастики для укрепления мышц тазового дна, разработанный  известным гинекологом Арнольдом Кегелем).

Рекомендованное видео:

1995 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти