Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
В возрасте 35-40 лет редко кто задумывается о возможности наступления климакса. Потому первые его проявления способны вызвать переживания у женщины. Однако прежде чем волноваться о начале старения, стоит обязательно проконсультироваться у врача и исключить наличие некоторых заболеваний.

Содержание:

  1. Первые признаки раннего климакса у женщин
  2. Причины преждевременного угасания половой функции
  3. Ранняя менопауза: лечение
  4. Чем опасен ранний климакс
  5. Профилактика раннего климакса

 

Первые признаки раннего климакса у женщин

Угасание функций женской половой системы именуется климаксом. Это физиологическое возрастное изменение в среднем происходит в возрасте 50 лет и старше. Когда прекращение менструаций наступает раньше 43-44 лет, явление называют ранним, до 36 – преждевременным.

Основные симптомы ранней менопаузы, как и явления в целом, – нет месячных. Отсутствие проявляется не сразу, а постепенно. Изначально менструальные выделения задерживаются на 10-15 дней, затем на месяц и так далее до отсутствия более года. Однако ставить самостоятельные диагнозы ни в коем случае нельзя. Нарушения цикла могут быть связаны с серьезными заболеваниями, лечение которых позволит его восстановить.

На протяжении детородного периода жизни женщины на созревание фолликулов (в них находятся яйцеклетки) влияют три гормона:

  • Фолликулостимулирующий. Вырабатываемый гипофизом, он регулирует производство женских половых гормонов – эстрогенов. Они в свою очередь участвуют в дозревании яйцеклеток, а также влияют на эластичность тканей, естественную смазку слизистых, играют важную роль в процессе усвоения костями кальция.
  • Лютеинизирующий. Способствует развитию желтого тела, ежемесячной овуляции.
  • Лютеотропный. Провоцирует выработку прогестерона.

 

При наступлении климакса яичники перестают вырабатывать гормоны-эстрогены, концентрация их значительно снижается, а вот уровень ЛГ и ФСГ повышен. Достоверно распознать ранний климакс можно сдав анализы на соответствующие гормоны. Изменение гормонального фона отражается на всей сложной системе женского тела.


Чтобы всегда быть стройной, с возрастом необходимо заблаговременно изменить питательный рацион и образ жизни. Уменьшение тяжелой, жирной пищи, большее количество овощей, зелени, фруктов, рыбы поможет сохранить фигуру молодой.

 

Обычно климактерический период длится 2-7 лет, но встречаются случаи, когда затухание яичников происходит стремительно. Это время для половины женщин характеризуется наличием множества вторичных симптомов, существенно осложняющих жизнь. Среди таковых:

  • Приливы жара. Сопровождаются резким притоком крови к груди, лицу, верхней части спины, их сильному покраснению. И такое же быстрое охлаждение тела с обильным выделением пота. Женщины, которым знакомы приливы, испытывают их от 7-10 до 40-50 раз в сутки.
  • Ранний климакс также проявляется нарушениями психического и эмоционального характера. Это появление беспричинной усталости, повышенной утомляемости, плохой сон, перепады настроения, от явно приподнятого до почти депрессивного и т.д. Из спокойной уравновешенной личности женщина в это время может превратиться в непредсказуемую особу, даже для самой себя. Т.к. в организме все взаимосвязано, то не только гормоны, но и излишние переживания о своем состоянии и ночные приливы также могут повлиять на ухудшение сна.
  • Резкое увеличение массы тела, невозможность с легкостью вернуться к прежнему весу – один из симптомов преждевременного климакса.
  • Сухая, тонкая кожа. Особенно это заметно на лице. Там же появляется все больше пигментных пятен.
  • Сухость и зуд влагалища. Неприятные ощущения могут усиливаться в момент полового акта.
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе.
  • Хрупкость костных тканей, развитие остеопороза.

 

Нарушение цикла и любые другие симптомы – повод для обращения к врачу, которое не стоит затягивать.

Причины преждевременного угасания половой функции

Обследование при раннем климаксе

Причиной нарушения менструального цикла может стать дисфункция щитовидной железы.

Наступление менопаузы в 30-40 лет не является нормой и встречается достаточно редко. Часто причины – это тяжелые заболевания, сбои:

  • Аутоиммунные нарушения. Явление, когда организм начинает воспринимать свои яичники как чужеродное тело и производит против них антитела. Результатом становится полное разрушение яичников. Нарушения могут быт следствием сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы (тиреоидит, гипотиреоз) и надпочечников (болезнь Аддисона).
  • Лечение онкозаболеваний. Сильнодействующие лекарственные препараты, химио- и лучевая терапия оказывают угнетающее влияние не только на патологические образования, но на весь организм, в т.ч. на работу яичников. А это грозит ранним климаксом, в том числе у молодых до наступления 35 лет. Например, при лечении рака матки или соседних органов и получении суммарной дозы облучения 6 и более Грей, наступает необратимое повреждение яичников.
  • Курение. Установлено, что активное курильщицы имеют пониженную функциональность яичников.
  • Стрессовое состояние. Сильные стрессы выматывают организм и ведут к преждевременной старости. Избыток их в течение жизни (в т.ч. в раннем возрасте) также может повлиять на гормональный баланс и прекращение детородной функции.
  • Наследственность. Редко, но все же встречаются случаи повреждения Х-хромосомы, которая передается по женской линии. Если матери, ее сестрам, бабушке не удалось вылечить ранний климакс, вполне вероятно, что дочь ожидает то же самое.
  • Операции на органах малого таза. Удаление яичников, оперативное лечение матки ведут к так называемому искусственному или хирургическому климаксу. Возраст при этом не имеет значения, хоть 41, хоть 20-тилетняя девушка. Даже удаление кисты затрагивает функционирующие ткани со здоровыми фолликулами. Зачастую последствие операций – воспалительный процесс, который, к сожалению, так же оказывает влияние на работу половых органов.
  • Хронические воспаления яичников (сальпингоофорит).

 

Несмотря на множество существующих сегодня медицинских толкований, причины наступления раннего климакса для многих женщин остаются неизвестными.

Ранняя менопауза: лечение


Важно: Способ лечения и конкретные лекарственные препараты подбираются индивидуально квалифицированным врачом и только после тщательного обследования пациентки. Самостоятельный прием лекарств может иметь необратимые и губительные последствия.

 

Остановка либо замедление гормональных перемен, происходящих в теле женщины, медицине не подвластны, наука не знает, как восстановить утраченную функцию половых желез, трансплантация этих органов не ведется. Но вот существенно облегчить проявления климактерического синдрома, предотвратить неприятные симптомы, плавно перейти в период постменопаузы очень даже возможно.

Решение, что делать при раннем климаксе, принимается в зависимости от наличия патологических его проявлений и только совместно с врачом-гинекологом.

Предварительное обследование

Прежде, чем начать бороться с ранним климаксом, врач обязательно установит, не является ли отсутствие менструаций симптомом недуга (например, дефекта в работе щитовидной железы) или беременности, а также составит полную картину состояния здоровья своей пациентки. Для этого проводятся:

  • гинекологический осмотр;
  • изучение истории жизни, болезней;
  • анализы крови на гонадотропные и тиреотропные гормоны, эстрадиол, пролактин;
  • рентген, компьютерное или магнитно-резонансное обследование турецкого седла в головном мозге (с целью исключить аденому гипофиза);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • УЗИ либо маммография молочных желез;
  • анализ генетики (для обнаружения аномалий наследственного характера);
  • денситометрия (диагностика для определения остеопороза).

 

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

При отсутствии противопоказаний и наличии тяжелого течения раннего климакса, принимать можно препараты, содержащие гормон эстроген или его же в сочетании с прогестероном (для профилактики чрезмерного разрастания эндометрия и рака молочной железы). Это позволит незначительно отодвинуть появление серьезных симптомов менопаузы.

Лекарства и дозы назначает врач, после чего предстоит регулярный контроль состояния здоровья. А именно: осмотр гинеколога – раз в 6 месяцев, ультразвуковое исследование – раз в полгода-год, маммография – раз в полтора-два года.

Преимущества замещающей гормональной терапии:

  • в короткие сроки способна полностью устранить приливы, головные боли, нарушения сна;
  • улучшение состояния костной, сердечно-сосудистой, нервной систем (профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других);
  • нормализация обмена веществ, липидного, углеводного баланса (профилактика ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии);
  • поддержание эластичности кожи и слизистых;
  • предотвращение развития остеопороза, перелома конечностей, позвоночника.

 

Форма приема лекарственных препаратов также обсуждается с врачом. Это могут быть таблетки, капсулы либо, при их непереносимости, пластыри, вагинальные кремы и гели. Прием может продолжаться несколько лет, пока в этом есть необходимость. Нередки случаи, когда женщины сами решают отказаться от ЗГТ, устав от регулярных месячных.

 

Остеопороз: последствие климакса

Одно из наиболее неприятных последствий раннего климакса – постепенное развитие остеопороза. Один из способов профилактики заболевания – заместительная гормональная терапия.

Противопоказания к применению ЗГТ:

  • повышенная свертываемость крови, тромбы глубоких вен, тромбоэмболическая болезнь;
  • новообразования в тканях яичников, матки, молочных желез;
  • подозрения на беременность;
  • заболевания печени (цирроз);
  • сахарный диабет;
  • маточные кровотечения неизвестного происхождения.

 

Фитогормональная терапия

Часть женщин не могут или не хотят принимать гормоны, однако стремятся вылечить преждевременный климакс. В определенной степени альтернативой могут стать препараты растительного происхождения, содержащие сходные с эстрогеном фитогормоны (часто на основе сои). Конечно, эффективность их значительно ниже, однако и противопоказаний, побочных эффектов практически нет.

Некоторые народные средства от раннего климакса: настои шалфея, клевера, ежевики, валерианы, боярышника, пустырника, ромашки, календулы.

Питание и образ жизни также имеет немаловажное значение. Так, для избегания тяжелых последствия раннего климакса (остеопороза, ожирения, атеросклероза и т.д.) необходимо избегать малой подвижности, чрезмерного употребления жирного, жареного, сладкого.

Чем опасен ранний климакс

Проявления климакса и его последствия мало зависят от возраста. Самое печальное последствие – невозможность зачатия. Есть женщины, которые в возрасте 30-40 лет в силу определенных причин еще не успели родить ребенка, но хотят это сделать.

Наступление беременности возможно до тех пор, пока продолжаются месячные кровотечения, созревание яйцеклеток. Если вопрос актуален, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом лечащему доктору. Получить бесплатную консультацию по этому и другим вопросам, а также записаться к врачу можно по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Если же напротив, беременность нежелательна, врач порекомендует оптимальный вариант контрацепции. Это важно, т.к. однозначно назвать точный момент прекращения менструаций невозможно, а аборт в случае беременности крайне негативно скажется на здоровье.

Профилактика раннего климакса у женщин


Привычка с юности заботиться о здоровье, регулярно наблюдаться у гинеколога непременно даст свои плоды в более старшем возрасте. Незначительные нарушения гораздо легче исправить, чем запущенные заболевания.

 

Можно ли избежать раннего наступления климакса? Исходя из описанных причин, ответ на этот вопрос очевиден. Увы, но повлиять на свои генетические данные и развитие серьезных наследственных заболеваний мало кому удается.

Потому среди профилактических мер можно обозначить следующие:

  • с ранней молодости заботиться о своем здоровье;
  • избегать и своевременно лечить воспаления;
  • обходиться без случайных половых связей и, по возможности, без абортов;
  • регулярно наблюдаться у врачей гинеколога и терапевта (это позволит вовремя обнаружить и остановить развитие тяжелых болезней или новообразований, без ущерба для половых желез).

 

Не стоит отчаиваться. Климакс сам по себе – не патология и не болезнь, а очередная ступень в жизни. Хорошо это или плохо – зависит от вашего мировосприятия. Стоит потерпеть и пережить климактерический синдром, за которым откроется независимость от гормональных изменений и ежемесячных скачков настроения, бесконечных трат на гигиенические прокладки и тампоны, ограничений, связанных с наступлением критических дней. Любите себя и будьте здоровы!

Рекомендованное видео:

735 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти