Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Гормональные бури, волнующие женщину в период менопаузы, не обходят стороной и женскую грудь. В ней, как и во всем организме, происходят глобальные изменения. По большей части, эти процессы закономерны и естественны. Однако после 45 лет, когда нарушается баланс самых важных для женского организма гормонов эстрогена и прогестерона, грудь становится более уязвима для развития патологий. Поэтому если у вас болит грудь при климаксе, то нужно безотлагательно записаться на прием к врачу.

Боль в молочной железе при климаксе: причины

Причины болей могут быть самые разные. Например, неправильно подобранные  противозачаточные средства или нерегулярная сексуальная жизнь, слабая функция  щитовидки или сама гормональная перестройка в период климакса. Достаточно часто боль в груди при климаксе является симптомом фиброзно-кистозной мастопатии или фиброаденомы. Сами по себе эти заболевания не представляют серьезной угрозы, но за кистами и уплотнениями может прятаться раковая опухоль, вот почему врачи ставят таких пациенток «на особый контроль».

Появление болевых ощущений в груди должно стать для тех из нас, кто уже вступил в пору «золотой осени», серьезным поводом для обследования. Ведь любая боль – это сигнал SOS, который посылает организм, «обнаружив» неисправность в работе какой-то системы. В климаксе боли в молочных железах у женщин, чей возраст за 45 чаще всего возникают по причине гормонального дисбаланса.

Гормоны при климаксе: эстрогены и прогестерон

Врачи называют молочную железу «органом-мишенью» для половых гормонов, ведь в ней находятся рецепторы ко многим из них. На сегодняшний день медицине известно около 150 различных гормонов. Однако для организма женщины главенствующую роль играют эстроген и прогестерон. Именно дисбаланс этих двух гормонов при климаксе провоцирует патологические изменения в молочной железе.

Происходит это примерно так. Эстроген несет ответственность за размножение клеток эпителия и увеличение жидкости в клетках соединительной ткани, а прогестерон все эти процессы, наоборот, тормозит. При недостатке прогестерона клетки эпителия слишком бурно делятся, в них образуются узлы и пустоты, заполненные жидкостью, возникают отеки. Таким образом, механизм зарождения болезней груди обусловлен постоянными колебаниями уровней эстрогена и прогестерона.


В период климакса болезни груди возникают из-за «гормональных качелей», которые устраивают в организме эстроген и прогестерон. Чтобы исключить появление патологий, нужно нормализовать уровень каждого гормона. Самостоятельно «настроить» эту сложнейшую систему невозможно, вот почему так важно своевременно обратиться к врачу


Для того, чтобы исключить возможность появления патологий необходимо привести в стабильную норму количество каждого гормона. Самостоятельно нормализовать эту сложнейшую систему невозможно, вот почему так важно своевременно обратиться к специалисту и не допустить гормональных «качелей» в организме. Кстати, читательницы нашего сайта могут пройти бесплатную консультацию у опытного гинеколога-эндокринолога и узнать более подробную информацию на эту тему.

Менопауза и ее влияние на женскую грудь

В молодости ткани, которые формируют грудь, в идеальном состоянии. Они упруги и эластичны. Коллаген и эластин, которые недаром получили название «белки молодости», прочно удерживают кожный каркас груди. Под этим идеальным каркасом – три типа тканей: железистая, жировая и соединительная. Преобладает железистая ткань, включающая так называемые «молочные дольки».

Когда наступает климакс, то начинается фиброзно-жировая трансформация тканей. С угасанием репродуктивных функций железистого компонента становится все меньше и меньше, а его место заполняет жир. Из-за недостатка эстрогена соединительные ткани теряют эластичность, утолщаются и приобретают схожесть с плотной фиброзной тканью. Могут образовываться узелки, кисты. Вес груди увеличивается, кожный каркас ослабевает и грудь обвисает. Но особенно важно то, что здоровье женщины после 45 лет подвергается особенному риску – риску возникновения рака молочной железы. Советы специалиста для этого периода жизни таковы:

  • ежемесячно проводить самообследование груди (если есть менструации, то обследование проводится на 3-5 день после их окончания, когда грудь уже неболезненная и мягкая; женщинам в менопаузе можно проводить осмотр в любой день);
  • важно придерживаться здорового питания (поменьше канцерогенов – не увлекайтесь жареным и копченым; включите в свой рацион натуральные антиоксиданты – ягоды, брокколи, орехи, томаты, грейпфрут, фиолетовый лук, виноград; пейте больше зеленого чая);
  • даже если климакс ещё не вступил в свои права, необходимо каждый год обязательно делать маммографию (чтобы иметь возможность диагностировать онкологию на ранней стадии и провести успешное лечение).

 

Фиброзно-кистозная мастопатия – самый частый диагноз

Во врачебной практике мастопатией принято называть различные патологии молочной железы, характеризующиеся разрастанием тканей и образованием доброкачественных уплотнений и кистозных формирований. Известно более полусотни видов этой патологии, но наиболее распространены пять:

  • фибро-кистозная мастопатия;
  • фиброаденома;
  • липома;
  • жировая киста;
  • внутрипротоковая папиллома.

 

Женщина должна как можно быстрее записаться на прием к врачу, если во время регулярного самоосмотра груди она обнаружила следующие симптомы:

  • нарушение симметрии молочных желез (в особенности если одновременно есть покраснения или болезненность);
  • изменение состояния кожи (например, на ощупь участок кожи напоминает лимонную корку, кожа сморщилась или на ней стал явно выделяться венозный рисунок);
  • изменение контуров груди (например, какой-то участок груди втянут или, наоборот, есть бугорок);
  • области соска и ареолы поменяли цвет, нарушилась их симметричность (если сосок втянут, то это также неприятный признак);
  • чувствуется уплотнение в любой части груди либо в подмышечных впадинах;
  • любые выделения из сосков, появляющиеся при нажатии или остающиеся на белье (особенно это относится к выделениям янтарного цвета или кровянистых);
  • даже незначительные проявления дискомфорта и болезненности (особенно если они носят продолжительный характер).

 

Лечение мастопатии при климаксе

Важно отметить, что на вопрос «болит ли грудь при климаксе» нет однозначного ответа – все очень индивидуально. Но довольно часто гормональный сбой провоцирует отечность в железистой ткани, создается ощущение увеличение размера груди, напряжения и болезненности.  Может даже появиться чувство жжения или покалывания. Порой такие боли не слишком интенсивны и женщина не обращает на них особенного внимания, списывает на обычные симптомы климакса. Однако постоянство болей, даже если они и не слишком сильные, – это сигнал для того, чтобы обратиться к специалисту.


Терапия различных патологий, поражающих женскую грудь в менопаузу, включает гормональные препараты, регулярный прием которых восстанавливает баланс гормонов и устраняет саму причину заболевания


Известно, что проблемами груди занимаются врачи различных специальностей: маммологи, хирурги, онкологи. Но общую картину контролирует гинеколог-эндокринолог. Это вполне логично, ведь главная причина – нарушение гормонального баланса в организме. Соответственно и терапия различных патологий, поражающих женскую грудь в менопаузу, включает гормональные препараты, регулярный прием которых восстанавливает баланс гормонов и устраняет саму причину заболевания. Ведь как известно, лучшее лечение – это профилактика.

Рекомендованное видео:

1459 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти