Бесплатная горячая линия 8 800 775-51-98 по рабочим дням с 10:00 до 19:00
ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Климакс – естественное состояние в жизни каждой женщины. Знание основных его периодов, длительности каждого из них, особенностей протекания и возможной медицинской помощи позволит значительно облегчить симптомы, снизить страхи.

Содержание:

  1. Стадии климакса и их длительность
  2. Сколько времени длится менопаузальный период при раннем климаксе?
  3. Какие симптомы при климаксе у женщин?
  4. Методы лечения синдрома

 

Стадии климакса и их длительность

Климакс – это очередной этап в жизни женщины, для которого характерно снижение детородной функции. В медицине используется также понятие климактерического синдрома. Это связано с тем, что процесс изменения сопровождается определенными симптомами, которые часто снижают качество жизни женщины. Поэтому нужно понимать, что может ждать даму и как ей справляться с возникшими проблемами.

Существуют следующие этапы климакса у женщины:

  • Перименопауза. Она начинается за 4 года до наступления следующей стадии. Средний возраст – 47,5 лет. О приходе пременопаузы свидетельствует изменение частоты менструального цикла и интенсивности выделений. Это первый признак, который свидетельствует о гормональной перестройке в женском организме.
  • Менопауза. Она начинается после последней менструации и длится 12 месяцев. В это время полностью отсутствуют естественные физиологические кровяные выделения. Возраст наступления – 51,3 лет. При этом возможен как ранний, до 40 лет, так и поздний, после 55 лет, климакс. Его наступление можно определить через 6 месяцев после последних месячных, сдав анализ на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).
  • Постменопауза. Она наступает через год после начала менопаузы и длится до конца жизни. Характеризуется полным отсутствием работы яичников, уменьшением их массы (всего 4 г).

 

Теперь можно ответить на вопрос, как долго протекает особое женское состояние? Около 5 лет до полного прекращения функций яичников.

Что происходит в период пременопаузы

Яичник – главный орган, который вырабатывает женский гормон эстроген. Он участвует в большом количестве различных процессов. Так, под его действием происходит созревание яйцеклеток, менструация. Снижение количества эстрогенных веществ, в первую очередь, влияет на репродуктивную функцию.


Во время пременопаузы шанс забеременеть остается достаточно высоким, поэтому стоит предохраняться. Лучшим выбором является прием гормональных контрацептивов.

 

Еще одним характерным проявлением является набор веса. В некоторых случаях за короткое время женщина поправляется на 5-8 кг, а сбросить крайне сложно. Это происходит по причине того, что жировая ткань также способна вырабатывать эстроген, поэтому организм пытается возместить увядание яичников.

Сколько времени длится менопаузальный период при раннем климаксе?

Ранним климаксом принято считать наступление менопаузы, отсутствие менструации ранее 40 лет. Это состояние может быть вызвано следующими причинами, от которых зависит его продолжительность:

  • Вредные привычки, неправильный образ жизни. Курение, чрезмерный, постоянный прием алкоголя значительно изменяет гормональный фон в женском организме.
  • Оперативные вмешательства. По показаниям врача может производиться удаление яичников или всей матки. В этом случае восстановлению функциональность отсутствующего органа не подлежит.
  • Химиотерапия. При диагностировании злокачественных новообразований назначают прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Они вызывают нарушения в функционировании органов репродуктивной системы. Продолжительность такого состояния зависит от конкретного препарата. В большинстве случаев менструация возобновляется через некоторое время после окончания приема лекарств.

 

Набор веса при климаксе

Среди характерных симптомов климакса можно назвать набор веса.

Какие симптомы при климаксе у женщин?

Большинство женщин сталкивается с ярко выраженными симптомами климакса. К ним относятся:

  • Приливы. Это резкое ощущение жара, средняя продолжительность которых от 30 секунд до 4-5 минут. В результате краснеет лицо, шея, руки. В тяжелых случаях – повышается температура тела. Завершается приступ ознобом. В постменопаузе этот симптом, как правило, исчезает.
  • Обильное потоотделение. Оно тесно связано с приливами, зачастую возникает ночью и утром. Этот признак значительно снижает качество жизни, приводит к нарушению сна, бессоннице.
  • Учащенное сердцебиение, аритмия. На фоне этого может появляться головокружение, потеря сознания. Позже отсутствие защиты сосудов провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сухость слизистых оболочек половых органов, их истончение, ранимость. Это приводит к дискомфорту во время полового акта, снижению либидо.
  • Психологическая нестабильность, резкая смена настроения, депрессии. Они возникают в результате того, что женщины отказываются принимать климактерическое состояние.
  • Набор веса. Снижение выработки эстрогена, прием жирной пищи, малая подвижность, пониженный метаболизм становятся причиной этого.
  • Остеопороз. Плохое усвоение кальция, вызванное недостатком женского гормона, приводит к повышенной ломкости костей.

 

Симптомы климакса, их продолжительность

Существуют характерные симптомы, которые могут значительно снижать качество жизни женщины, влиять на ее физическое и психологическое здоровье.


Около 20% женщин спокойно принимает приход климакса, 15% испытывают серьезные психологические проблемы в связи с нежеланием воспринимать этот период, 10% становится более активными в социальном и физическом плане.

 

Методы лечения синдрома

Климакс во всех его стадиях не является болезнью, но тяжесть состояний, вызванных перечисленной выше симптоматикой, может значительно снизить качество жизни. Не следует воспринимать их как должное, с ними можно и нужно бороться.

В связи с тем, что большая часть проблем связана с нехваткой и дисбалансом гормонов, врачи прописывают заместительную гормональную терапию. Это прием специальных препаратов, которые могут иметь различные формы: таблетки, гели, мази, пластыри. Их прием продолжается столько, сколько идет климакс у женщин.


Недопустимо самостоятельно начинать прием любых препаратов, использовать прочие (народные) средства облегчения симптоматики любого из этапов климакса.

 

Любое лечение проводится только после детального обследования пациентки, во время которого определяется:

  • общее состояние женской половой системы;
  • гормональный фон, баланс эстрогена, прогестерона;
  • развитие патологий молочной железы;
  • наличие хронических или острых форм заболеваний смежных органов и систем.

 

Только после этого врач сможет назначить адекватное лечение, определить, как следует его проводить (дозировку и продолжительность). Выбрать профильного специалиста, записаться к нему на прием можно здесь http://45плюс.рф/registration/

Рекомендованное видео:

113 0

Комментарии

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войти